Праздничная баранина

Праздничная баранина

По сведениям историков, первыми баранину готовили жители Востока. Ведь именно баранина входит в национальные старинные рецепты Греков, Арабов, Армян, Грузин и Турок. Рецепты старинных блюд передаются из поколения в поколение, и практически остаются неизменными. Так, например: кипрская Клефтико или азербайджанская Келле-пача. В мясе баранины содержится вдвое больше железа, чем в свинине и при этом баранина практически не содержит в себе холестерин.
Аватар автора

Автор: ,
читатель и автор Food.ru

Калории136,39кКал
Белки4,49грамм
Жиры11грамм
Углеводы2,31грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Азербайджанская, армянская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Пищевые добавки, Сельдерей
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

300 г
1600 г
130 г
120 г
100 г
1 головка = 40 г
50 г
500 г
250 мл = 250 г
1 шт. = 120 г
30 мл = 30 г
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Откажитесь от процесса обжаривания и овощей, и бараньих голеней и используйте более полезную морскую соль взамен поваренной.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Вымойте голени и обсушите полотенцем. Удали лишние жилки и пленки. Лук, морковь и сельдерей вымойте и очистите.

Шаг 1

В глубокую широкую сковороду налейте масло и обжарьте голени на сильном огне до приятного золотистого цвета. Затем выложите их в тарелку.

Шаг 2

При помощи ножа измельчите лук, морковь, сельдерей и головку чеснока. Из апельсина выдавите сок, а цедру апельсина и лимона натрите на терке.

Шаг 3

В сковороду, где обжаривали голени, положите нарезанные овощи и периодически помешивая обжарьте до золотистого цвета. Добавьте к овощам специи, соль, томатный соус, бульон, вино и апельсиновый сок и положите бараньи голени. Сверху присыпьте цедрой и накрыв сковороду крышкой отправьте ее в разогретую до 170°С духовку на 120-160 минут.

произвести впечатление

Подавайте голени разложив по порционным тарелкам украсив веточкой тмина и розмарина.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Алевтина, спасибо, что обратили внимание! Мы исправили название рецепта :)
18.01.23 в 13:09
Алевтина
Блюдо аппетитное. Но Пасхальная баранина из азербайджанской кухни? Как это?
18.01.23 в 08:54

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении