- erid: 25H8d7vbP8dTxDHjZN3QHv
Как выбрать шампанское к новогоднему столу
/ Советы сомельеСияющий в свете огоньков гирлянды бокал игристого — важнейший элемент праздничного стола. Хотя в понимании многих любое «шампанское» одинаково, от выбора главного новогоднего вина может зависеть все праздничное меню. Вместе с сомелье торговой сети «Пятёрочка» Анастасией Завьяловой Food.ru подобрал идеальные сочетания новогодних блюд и напитков.
Магию игристых вин нельзя недооценивать. Если речь о брюте или экстрабрюте — самых сухих видах шампанского, — то они по-настоящему универсальны. Благодаря высокой кислотности игристые вина можно сочетать с большим количеством блюд, они очень гастрономичны. Поэтому нет необходимости подбирать к новогоднему столу несколько вариантов вин. Игристое можно подать не только как аперитив, но и как основной напиток застолья. Однако здесь тоже есть нюансы.
Белые игристые по классическому методу
Главный игрок в этой нише — французское игристое вино из провинции Шампань (собственно шампанское), но также это могут быть французские креманы из Эльзаса или Луары, испанская кава или итальянская франчакорта. Сегодня настоящее французское шампанское можно купить в России минимум за 2 500–3 500 рублей за бутылку. Если цена ниже, качество напитка вызывает сомнения.
Лучшие сочетания:
- брускетты с цукини и сливочным сыром — бураттой или страчателлой;
- бутерброды с красной икрой и сливочным маслом — багет должен быть максимально свежим;
- тартар из авокадо с креветками;
- улитки по-бургундски с небольшими кусочками поджаренного багета;
Если бюджет не позволяет покупать французское шампанское, можно обратить внимание на классические игристые вина российских производителей, например «Ведерникова» из автохтонных сортов: «цимлянский черный» или «сибирьковый». Также хорошо делают игристые «Кубань-Вино», «Абрау-Дюрсо», «Новый Свет» и «Лефкадия».
Розовые игристые по классическому методу
Больше всего вариантов сочетания дают розовые игристые, сделанные классическим методом. Под них можно подобрать практически любой новогодний стол. Подходит все то же самое, что и под белые игристые, но диапазон выбора больше. Вкус розового шампанского подчеркнут:
- печеная морковь со страчателлой и икрой;
- карпаччо из свеклы с козьим сыром;
- стейки из капусты со сливочным сыром;
- любая запеченная говядина или телятина, можно с соусом бешамель;
Просекко и его аналоги
Игристые, сделанные методом Шарма — демократичный и универсальный выбор. Это, прежде всего, итальянское просекко, но подойдут и российские аналоги либо, например, немецкие и австрийские зекты.
Из отечественных производителей стоит обратить внимание на «Мысхако», Дербентскую винную компанию, «Абрау», «Кубань-Вино». Эти игристые легче сделанных классическим методом, поэтому и закуски к ним должны быть легкие. Салаты с майонезом не подойдут, лучшим отдать предпочтение:
- фаршированным перцам;
- нежирные морепродукты: креветки, гребешки.
Важно
Бутерброды с икрой в сочетании с просекко — табу: когда они встречаются, из-за зеленых травянистых горьковатых нот, свойственных такому вину, появляется горький неприятный привкус. Тем более сливочное масло приглушает свежесть просекко, к нему гораздо лучше подходят классические шампанские вина, в которых есть ноты свежей бриоши.
Сладкое игристое
Полусладкие и сладкие игристые нельзя сочетать с салатами с майонезной заправкой, это антигастрономично. Если хочется выпить сладкое игристое, например, асти, лучше подать его к десерту. Такое вино хорошо подойдет к торту «Наполеон», который многие готовят на Новый год, а также к фруктам или мороженому.
Альтернатива — один бокал в сочетании с брускеттами с грушей либо инжиром и сыром под бой курантов. Идеальный вариант — подать ягоды.
Что можно сделать?
Начать утро 1 января бокалом классического игристого и свежим круассаном из слоеного теста. Можно подать его просто так, а можно сделать начинку из сливочного сыра с красной икрой или лососем.
Больше о том, как выбрать напитки к новогоднему столу на Food.ru:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-10751
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы