Винодельня «Абрау-Дюрсо»

«Абра́у-Дюрсо́» (черкес. абрау — «обрыв», дюрсо — «четыре воды») — одно из крупнейших винодельческих хозяйств России. Расположено в Краснодарском крае в районе села с одноименным названием. Сюда входит русский винный дом, донская «Винодельня Ведерниковъ», агрофирма «Юбилейная» и другие. Специализируется на выпуске игристых вин по классическим французским технологиям. Вина «Абрау-Дюрсо» называют российским шампанским.
Винодельня «Абрау-Дюрсо»

Когда появилась винодельня

«Абрау-Дюрсо» открылось 25 ноября 1870 года благодаря императору Александру II. Здесь занялись производством игристых вин при участии винодела князя Льва Голицына. Первую бутылку представили в 1898 году.
Большой ущерб «Абрау-Дюрсо» нанесла Великая Отечественная война. Восстановили завод только в 60-е годы прошлого столетия.
В 90-е из-за наводнений огромную часть плантаций вырубили. Новый этап начался лишь в 2006 году под руководством Бориса Титова. Сегодня холдингом владеет Павел Титов.

Какое вино производят

Первыми виноградными лозами в имении «Абрау-Дюрсо» стали «рислинг» и «португизер». В дальнейшем здесь выращивали «каберне совиньон», «пино фран», «пино гри», «траминер» и «алиготе».
Для игристых вин используют технологию вторичного брожения «шампенуаз» и резервуарный метод шампанизации.
С 2015 года вошедшая в состав холдинга «Винодельня Ведерниковъ» выпускает петнаты. Серия Abrau Estates представлена тихими винами из сортов «амурский потапенко», «достойный», «каберне совиньон». Выпускают легендарный портвейн, биттеры, коньяки.

Любопытные факты

  • Во дворе завода есть фонтан со статуей в виде обезьяны, сидящей на бутылке вина. По легенде, князь Голицын ради забавы научил ручное животное открывать бутылку с игристым.
  • Следуя классическим традициям, работники завода переворачивают бутылки с игристым вином вручную. Чтобы избавиться от осадка на дне бутылки, ее вращают несколько раз. Специалиста, занятого этим делом, называют ремюер. Он работает в защитной маске: ведь пробка может вылететь с огромной скоростью.
  • «Абрау-Дюрсо» упоминает Михаил Булгаков в романе «Мастер и Маргарита». По задумке автора, разбросанные Воландом деньги превращаются в этикетки легендарного вина.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении