3 января 2022
Рождественский штоллен с гречишным медом

Рождественский штоллен с гречишным медом

Рождественский штоллен это особый праздничный кекс с цукатами, орехом, маком, изюмом и марципаном. Сверху штоллен принято щедро посыпать сахарной пудрой. Можно утверждать, что Штолен одно из самых старинных блюд Германии, и его самый ранний рецепт записан в кулинарных записях 1329 года. Примечательно, что много веков назад штолен специально выпекался для католического поста, но тесто готовили только из растительного масла, воды и муки с добавлением цукатов.
Аватар пользователя

Автор: Вера Кириленко,
читатель и автор Food.ru

Калории327,39кКал
Белки4,98грамм
Жиры6,85грамм
Углеводы57,2грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 15 минут
Время на кухне
15 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Немецкая
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

2 стакан = 260 г
2 шт. = 120 г
50 г
0.5 стакан = 95 г
0.5 стакан = 110 г
0.25 стакан = 50 г
3 ст. л. = 60 г
5 ст. л. = 90 г
1 стакан = 180 г
12 г
1 г
1 г
1 г
1 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Замените сахар на более полезный коричневый тростниковый, или вовсе откажитесь от использования сахара в рецепте, увеличив количество меда на треть.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Муку просейте, используя сито. Сливочное масло нагрейте при комнатной температуре.

Шаг 1

В чашу блендера всыпьте сахар, положите апельсиновые цукаты и измельчите до состояния крошки.

Шаг 2

В миску вбейте яйца, добавьте сливочное масло и взбейте массу при помощи миксера. Затем всыпьте мюсли, сахар перемолотый с цукатами, влейте коньяк, добавьте специи, мед и тщательно перемешайте миксером в течение 2-3 минут.

Шаг 3

Затем частями всыпьте муку, смешанную с разрыхлителем, добавьте изюм и вымесите однородное тесто.

Шаг 4

Переложите тесто в форму для выпечки, предварительно устланную пергаментом, и выпекайте в течение 55-60 минут при температуре 170-180°С.

произвести впечатление

Подавайте кекс немного остывшим, щедро присыпав сахарной пудрой к ароматному чаю или кофе
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении