Харчо

Назвать точное время, когда появился этот грузинский суп, сложно: обычно ориентируются на развитие на Кавказе скотоводства и земледелия. Так что первый харчо (в переводе — «говяжий суп») оказался на столах давно. Но с тех пор в приготовлении супа практически ничего не изменилось: все та же говядина, хотя бывают варианты с бараниной, свининой и даже мясом птицы, рис, ткемали (соус из слив), томаты и кинза. Говорят, если приготовить этот сытный суп, в доме будет пахнуть Грузией!

Аватар пользователя
Автор: Алена Сидорова,
кулинарный редактор Food.ru
Калорийность
26,85 ккал
Белки
1,85 г
Жиры
1,87 г
Углеводы
0,7 г
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
50 минут
Время на кухне
50 минут
Сложность
Острота
Содержит аллерген
Грецкие орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Кухня
Грузинская
продукты
Для блюда
Порций
6
Сделать полезнее
Используйте постную говядину.
пошаговый фоторецепт
подготовиться
Промойте рис под холодной водой и отварите до готовности. Очистите мясо и нарежьте крупными кубиками, очистите помидоры и мелко нарежьте. Лук и чеснок очистите и мелко порубите. Обжарьте на сухой сковороде грецкий орех до золотистого цвета. Промойте кинзу и мелко порубите.
начать готовить
1
Растительное масло разогрейте в кастрюле и обжарьте в нем мясо до золотистой корочки. Добавьте лук, чеснок и обжаривайте еще 4 минуты.
2
Влейте в кастрюлю к мясу воду, доведите до кипения и снимите пену шумовкой. Затем добавьте в бульон рис и помидоры, варите 20 минут на медленном огне. Добавьте ткемали, хмели-сунели, соль, перемешайте и оставьте на огне еще на 5 минут.
Совет
Дайте супу настояться в течение 30 минут в теплом месте, чтобы он стал еще ароматнее и насыщеннее.
3
Готовый суп подавайте с грецкими орехами и рубленой кинзой.