31 января 2022
Долма в виноградных листьях из говядины и свинины с мац

Долма в виноградных листьях из говядины и свинины с мац

Долма в виноградных листьях из говядины и свинины с мацони ― это блюдо армянской кухни. Долма ― это мясное блюдо, которое заворачивают в виноградные листы. Изначально долма была придворным блюдом Османской империи. Позже это блюдо распространилось по всему миру. В каждой стране блюдо готовят по своему. Где-то используют капустные листья, где-то виноградные. Кто-то в начинку кладет только мясо, кто-то крупы.
Аватар пользователя

Автор: Анастация Стець,
читатель и автор Food.ru

Калории158,58кКал
Белки9,62грамм
Жиры8,52грамм
Углеводы9,32грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 35 минут
Время на кухне
55 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Американская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

800 г
300 г
1 стакан = 180 г
6 ст. л. = 180 г
3 шт. = 240 г
1 пучок = 20 г
1 пучок = 15 г
200 г
3 зубчик = 15 г
800 г
2 ст. л. = 40 г
0.5 стакан = 100 г
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Свинина - это жирное и калорийное мясо. Используйте для приготовления долмы только говядину, а для сочности добавьте больше лука.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Хорошо промойте говядину и свинину. Очистите лук и чеснок от шелухи. Промойте рис под проточной водой.

Шаг 1

Рис залейте крутым кипятком и закройте крышкой на 15 минут. Виноградные листы поместите в миску и залейте кипятком, и также оставьте на 15 минут.

Шаг 2

Мясо и лук пропустите через мясорубку. Смешайте это с 3 ст.л. томатной пасты, специями, рисом, мелко нарезанной зеленью и сливочным маслом. Отбейте фарш.

Шаг 3

С виноградных листьев уберите хвостики. На лист выложите 1 ст.л. фарша и сверните лист с начинкой в конвертик. Проделайте так со всеми листиками.

Шаг 4

Казан смажьте немного маслом и выложите долму. Сверху закройте листиками винограда. Немного томатной пасты смешайте с молоком и залейте в казан.

Шаг 5

Залейте все кипятком, чтобы вся долма была покрыта водой. Готовьте на медленном огне 50 минут. Мацони смешайте с мелко нарезанной зеленью и чесноком.

произвести впечатление

Немного горячей долмы выложите на тарелку. Обильно полейте долму белым соусом из мацони с зеленью и чесноком. Украсьте блюдо свежими овощами и листьями салата. Подавайте долму к столу с соусом и кусочками хлеба.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении