1 июля 2023
Думляма

Думляма

Это традиционное узбекское блюдо, которое популярно и в других странах Центральной Азии, таких как Таджикистан и Казахстан. Дуляма готовится из мяса, большого количества овощей, специй и трав. Ингредиенты обычно слоями выкладывают в казан, затем заливают водой и тушат на медленном огне до готовности. Когда блюдо подают на стол, его украшают свежей зеленью.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории115,24кКал
Белки5,29грамм
Жиры7,3грамм
Углеводы6,73грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Среднеазиатская, узбекская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

400 г
150 г
1 шт. = 80 г
1 шт. = 80 г
0.5 шт. = 90 г
0.5 шт. = 105 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
3 зубчик = 15 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
0.5 шт. = 75 г
3 шт. = 360 г
3 ст. л. = 51 г
1 ч. л. = 10 г
0.5 шт. = 45 г
0.5 пучок = 15 г
0.25 шт. = 22.5 г
Сделать полезнее:
Сократите количество чеснока, острого перца и специй.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Разложите удобно все продукты на столе, отмерив их количество заранее. Вымойте мясо. Промойте овощи. У перцев удалите плодоножку и семена. Промойте зелень. Лук и чеснок очистите от шелухи. Почистите и помойте картофель и морковь.

Шаг 1

Разогрейте казан с маслом. Добавьте кориандр и обжарьте его. Лук нарежьте полукольцами и добавьте к кориандру. Доведите до мягкости. Курицу крупно нарежьте и положите в казан. Обжарьте 4 минуты. Тем временем нарежьте перцы и добавьте в казан.

Шаг 2

Кружочками нарежьте кабачки, баклажан и картофель. Сначала выложите к овощам в казане баклажан и кабачок, сверху разложите картофель. Посолите и поперчите. Нарежьте морковь и разложите ровным слоем поверх картошки.

Шаг 3

Снимите с капусты верхние листья, отложите в сторону. Остальное нарежьте и добавьте в казан. Поверх капусты положите чеснок целыми дольками. Нарежьте кружочками помидоры. Положите к овощам, посолите и поперчите. Сверху накройте капустными листами и чуть прижмите. Оставьте под крышкой на среднем огне на 1 час — перемешивать не нужно.

произвести впечатление

Подайте в красивых пиалах, украсив свежей зеленью. При подаче верхние капустные листья можно снять, отложив в сторону.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении