Чашушули по-грузински из говядины

Чашушули по-грузински из говядины

В чашушули по-грузински из говядины мясо маринуется, а затем тушится в собственном соку с овощами. Традиционно в блюдо добавляют много ароматных приправ и свежей зелени, поэтому мы сделаем также. Возьмем хмели-сунели, красный перец, аджику, кинзу, петрушку и другие травы. В классическом рецепте в чашушули добавляется уцхо-сунели. Если найдете такую приправу, будет просто замечательно. Чтобы мясо получилось мягким, возьмите для приготовления вырезку, лопаточную или шейную часть.
Калории 110,85 кКал
Белки 6,53 грамм
Жиры 7,61 грамм
Углеводы 3,85 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 55 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

300 г
1 шт. = 80 г
2 ст. л. = 36 г
1 ст. л. = 50 г
2 ст. л. = 34 г
1 шт. = 150 г
3 шт. = 270 г
3 ст. л. = 54 г
1 ч. л. = 3 г
 по вкусу
3 зубчик = 15 г
 по вкусу
 по вкусу

Для подачи

 по желанию
 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Говядину ополосните и обсушите на бумажном полотенце. Почистите репчатый лук и чеснок. Помойте помидоры и болгарский перец. У перца удалите плодоножку и семена. Зелень ополосните и выложите на сухое полотенце, которое впитает лишнюю влагу. Подготовьте лимонный сок.
Тушить мясо лучше в казане, сотейнике или в глубокой сковороде с толстым дном. В холодный сезон, когда помидоры не такие сочные, как летом, готовить чашушули можно просто с томатной пастой или кетчупом.

Шаг 1

Нарежьте говядину средними кубиками. Удалите пленки и прожилки — эти части сделают мясо жестким. Переложите говядину в миску для маринования.

Шаг 2

Репчатый лук нашинкуйте крупными полукольцами, а затем немного разомните руками.

Шаг 3

Добавьте лук к говядине. Влейте лимонный сок и растительное масло. Выложите аджику, посолите и перемешайте. Закройте крышкой или тарелкой, оставьте мясо мариноваться на 30-40 минут.
Аджика бывает двух видов — зеленая и красная. В зеленую добавляется кинза, мята, чабрец, базилик и укроп. Красную готовят из острого красного перца. Для маринада подходит и та, и другая.

Шаг 4

Переложите мясо в казан и тушите под крышкой в течнеие 30-40 минут, периодически помешивая куски говядины.

Шаг 5

Болгарский перец нарежьте средними брусочками и отправьте в казан к мясу. Всыпьте хмели-сунели и красный перец. Тушите овощи с говядиной, пока вся жидкость не выпариться еще примерно 10-15 минут.

Шаг 6

Помидоры натрите на крупной терке. Остатки кожуры удалите. Кожицу с помидоров можно снять перед тем, как натирать овощи. Для этого обдайте овощи кипятком, а затем сразу переложите в холодную воду — кожица сама легко сойдет с помидоров.

Шаг 7

Выложите протертые томаты к мясу, влейте томатный сок и перемешайте. Закройте чашушули крышкой и тушите на очень слабом огне 1 час. Следите, чтобы масса не подгорала. Если сока в казане не осталось, добавьте немного кипятка.

Шаг 8

Чеснок измельчите, мелко порубите свежую зелень. Не экономьте на зелени — возьмите сразу несколько видов. В конце томления добавьте чеснок с зеленью в чашушули и выключите огонь. Подержите блюдо на плите еще 15 минут под крышкой, чтобы мясо с овощами полностью вобрали в себя аромат трав и приправ.

произвести впечатление

Подавайте чашушули по-грузински из говядины с тонко нарезанным красным луком и лавашем.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.7
Рейтинг из 9 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
юлия
Божественное блюдо!!!
22.06.24 в 16:22

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении