27 октября 2023
Чашушули по-грузински из говядины

Чашушули по-грузински из говядины

В чашушули по-грузински из говядины мясо маринуется, а затем тушится в собственном соку с овощами. Традиционно в блюдо добавляют много ароматных приправ и свежей зелени, поэтому мы сделаем также. Возьмем хмели-сунели, красный перец, аджику, кинзу, петрушку и другие травы. В классическом рецепте в чашушули добавляется уцхо-сунели. Если найдете такую приправу, будет просто замечательно. Чтобы мясо получилось мягким, возьмите для приготовления вырезку, лопаточную или шейную часть.
Аватар пользователя

Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории110,85кКал
Белки6,7грамм
Жиры7,84грамм
Углеводы3,85грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 55 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

4

Для блюда

300 г
1 шт. = 80 г
2 ст. л. = 36 г
1 ст. л. = 50 г
2 ст. л. = 34 г
1 шт. = 150 г
3 шт. = 240 г
3 ст. л. = 54 г
1 ч. л. = 3 г
 по вкусу
3 зубчик = 15 г
 по вкусу
 по вкусу

Для подачи

 по желанию
 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Говядину ополосните и обсушите на бумажном полотенце. Почистите репчатый лук и чеснок. Помойте помидоры и болгарский перец. У перца удалите плодоножку и семена. Зелень ополосните и выложите на сухое полотенце, которое впитает лишнюю влагу. Подготовьте лимонный сок.
Тушить мясо лучше в казане, сотейнике или в глубокой сковороде с толстым дном. В холодный сезон, когда помидоры не такие сочные, как летом, готовить чашушули можно просто с томатной пастой или кетчупом.

Шаг 1

Нарежьте говядину средними кубиками. Удалите пленки и прожилки — эти части сделают мясо жестким. Переложите говядину в миску для маринования.

Шаг 2

Репчатый лук нашинкуйте крупными полукольцами, а затем немного разомните руками.

Шаг 3

Добавьте лук к говядине. Влейте лимонный сок и растительное масло. Выложите аджику, посолите и перемешайте. Закройте крышкой или тарелкой, оставьте мясо мариноваться на 30-40 минут.
Аджика бывает двух видов — зеленая и красная. В зеленую добавляется кинза, мята, чабрец, базилик и укроп. Красную готовят из острого красного перца. Для маринада подходит и та, и другая.

Шаг 4

Переложите мясо в казан и тушите под крышкой в течнеие 30-40 минут, периодически помешивая куски говядины.

Шаг 5

Болгарский перец нарежьте средними брусочками и отправьте в казан к мясу. Всыпьте хмели-сунели и красный перец. Тушите овощи с говядиной, пока вся жидкость не выпариться еще примерно 10-15 минут.

Шаг 6

Помидоры натрите на крупной терке. Остатки кожуры удалите. Кожицу с помидоров можно снять перед тем, как натирать овощи. Для этого обдайте овощи кипятком, а затем сразу переложите в холодную воду — кожица сама легко сойдет с помидоров.

Шаг 7

Выложите протертые томаты к мясу, влейте томатный сок и перемешайте. Закройте чашушули крышкой и тушите на очень слабом огне 1 час. Следите, чтобы масса не подгорала. Если сока в казане не осталось, добавьте немного кипятка.

Шаг 8

Чеснок измельчите, мелко порубите свежую зелень. Не экономьте на зелени — возьмите сразу несколько видов. В конце томления добавьте чеснок с зеленью в чашушули и выключите огонь. Подержите блюдо на плите еще 15 минут под крышкой, чтобы мясо с овощами полностью вобрали в себя аромат трав и приправ.

произвести впечатление

Подавайте чашушули по-грузински из говядины с тонко нарезанным красным луком и лавашем.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.6
Рейтинг из 7 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы