23 октября 2023
Говядина по-грузински

Говядина по-грузински

Много перца, много лука, много соли и напоследок достаточное количество свежей кинзы! Предлагаем приготовить говядину по-грузински. Мясо возьмет себе ровно то количество соли, специй и пряностей, сколько ему нужно, и станет очень вкусным, ароматным и мягким. А все остальное останется в подливке, для которой словно специально создан пышный грузинский лаваш.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории133,13кКал
Белки11,13грамм
Жиры5,13грамм
Углеводы10,31грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

400 г
4 шт. = 320 г
0.5 шт. = 75 г
0.5 шт. = 7.5 г
2 зубчик = 10 г
1 шт. = 80 г
0.5 шт. = 60 г
70 мл = 70 г
2 ст. л. = 34 г
0.5 ч. л. = 1.5 г
0.5 ч. л. = 5 г
1 ч. л. = 5 г

Для подачи

 по вкусу
200 г
0.5 шт. = 37.5 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Вымойте и обсушите говядину. Из одной половины лимона выдавите сок руками или с помощью ручной соковыжималки. Почистите и помойте чеснок, репчатый и красный лук, болгарский и острый перец. Ополосните помидоры и кинзу, дайте им обсохнуть на полотенце. Зелень для подачи мелко нарежьте, красный лук порубите крупными кольцами.
Подготовьте вместительную миску, казан или глубокую сковороду с толстыми стенками и крышкой.

Шаг 1

Нарежьте говядину кусочками размером 2-3 см, сложите их в миску.
Не режьте говядину слишком мелко, чтобы она не получилась сухой. Но и не оставляйте кусочки слишком крупными, чтобы мясо как следует промариновалось.

Шаг 2

Нарежьте полукольцами репчатый лук и смешайте его с говядиной.

Шаг 3

Добавьте к мясу лимонный сок, подсолнечное масло, половину приготовленной соли и аджику. Хорошо перемешайте, разминая лук. Оставьте мясо промариноваться на 30 минут.
Если хочется сделать говядину менее острой, уменьшите количество аджики в маринаде или не добавляйте ее совсем, заменив ее, например, молотым черным перцем.

Шаг 4

Мелко нарежьте чеснок и красный перец, болгарский перец нарежьте небольшими кубиками.
Режьте острый перец в перчатках, чтобы не обжечь руки.

Шаг 5

Облейте помидоры кипятком и снимите с них кожицу. Затем нарежьте овощи маленькими кусочками.
Чтобы кожица с помидоров снималась еще легче, перед ошпариванием кипятком надрежьте место крепления плодоножки крест-накрест.

Шаг 6

Выложите промаринованное мясо с луком в казан. Поставьте его на огонь чуть ниже среднего и прогрейте мясо, помешивая, в течение 10 минут. Затем накройте крышкой и тушите примерно 20 минут.

Шаг 7

Добавьте к мясу кусочки помидоров, болгарского и острого перца, влейте томатный сок, хорошо перемешайте. Снова закройте крышкой и убавьте огонь до слабого. Тушите говядину с овощами в течение полутора часов, иногда размешивая.
Вместо томатного сока можно взять 1 ст. л. томатной пасты и разбавить ее водой в пропорции 1:3.

Шаг 8

Приправьте мясо оставшейся солью, хмели-сунели и чесноком. Хорошо перемешайте и подержите мясо на огне еще 4-5 минут. Затем снимите казан с огня, прикройте крышкой и дайте говядине постоять 10 минут, чтобы все соки в мясе равномерно распределились.
Перед добавлением соли попробуйте получившуюся подливку и подсолите говядину по своему вкусу, если подливка покажется недостаточно соленой.

произвести впечатление

Готовую говядину по-грузински украсьте колечками красного лука, посыпьте кинзой и подайте с грузинским лавашем.
К тушеной говядине в качестве гарнира подойдет жареный картофель.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 9 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении