Классический ленинградский рассольник

Классический ленинградский рассольник

Этот сытный густой суп готовится на крепком мясном бульоне. Мы выбрали баранину, но можно сварить рассольник и с говядиной. Обязательными ингредиентами ленинградского рассольника будут огуречный рассол, маринованные огурцы и перловка. Московский же рассольник варят с курицей и рисом. Перловую крупу следует замочить в воде на сутки, так она хорошо разварится и получится очень мягкой. Вкус рассольника должен быть немного кислым и не слишком соленым.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории58,02кКал
Белки2,91грамм
Жиры3,02грамм
Углеводы4,89грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

400 г
1.6 л = 1600 г
0.5 стакан = 90 г
2 шт. = 240 г
1 шт. = 80 г
1 шт. = 100 г
100 мл = 100 г
2 ст. л. = 60 г
1 ст. л. = 17 г
0.5 ч. л. = 3.5 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
2 шт. = 2 г
1 пучок = 20 г
2 шт. = 100 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Делайте зажарку на оливковом масле. Выбирайте наименее жирную часть мяса для бульона.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Перловку промойте под проточной водой, потом залейте чистой водой и оставьте минимум на 12 часов. Периодически воду нужно сливать и менять на новую.
Баранину при необходимости разморозьте, помойте и обсушите. Картошку, морковку, лук помойте и почистите. Петрушку, лавровый лист помойте и обсушите.

Шаг 1

Баранину нарежьте на небольшие куски. В сковороде разогрейте половину растительного масла, обжарьте мясо на среднем огне в течение 20 минут, периодически перемешивая.
Вместо баранины можете для бульона взять говядину на косточке. Если есть время, сварите бульон заранее в течение 2 часов на медленном огне.

Шаг 2

В кастрюлю положите обжаренные кусочки баранины и перловку. Залейте водой. Поставьте на средний огонь.

Шаг 3

Доведите содержимое кастрюли до кипения, снимайте пену по мере образования. Убавьте огонь до минимального, накройте крышкой и варите 30 минут.

Шаг 4

Картошку нарежьте небольшими брусочками.

Шаг 5

Положите картошку в кастрюлю, увеличьте огонь до среднего, варите еще 20 минут.

Шаг 6

Морковку натрите на терке. Репчатый лук мелко покрошите.
Для измельчения овощей можно воспользоваться кухонным комбайном. Также можно нарезать морковку маленьким кубиком или тонкими кружочками. Вместо репчатого лука можно взять лук-порей.

Шаг 7

Разогрейте на сковороде оставшееся растительное масло. Обжарьте лук с морковью в течение 5 минут на среднем огне.

Шаг 8

Маринованные огурцы натрите на терке и добавьте в сковороду. Перемешайте.
Можно нарезать огурцы маленькими кубиками или половинками кружочков.

Шаг 9

Влейте рассол и тушите в течение 10 минут. Нужно, чтобы половина жидкости выпарилась.

Шаг 10

Добавьте в сковороду томатную пасту. Хорошо перемешайте и готовьте еще 5 минут.

Шаг 11

Отправьте содержимое сковороды в кастрюлю и перемешайте.

Шаг 12

Петрушку мелко покрошите. Добавьте в кастрюлю соль, черный молотый перец, лавровый лист и измельченную петрушку. Перемешайте, закройте крышкой. Отключите нагрев и оставьте суп настаиваться на 10-15 минут.
Добавьте на свой вкус острый или душистый перец, сушеный сельдерей или универсальную приправу.

произвести впечатление

Подавайте рассольник со сметаной.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 7 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении