Постный рассольник

Постный рассольник

Если вам хочется приготовить сытный, согревающий, но при этом постный обед, то воспользуйтесь этим рецептом. Для этого рассольника понадобится перловка, набор овощей и специй, растительное масло, томатный соус и огуречный рассол. Последние два ингредиента придадут супу красивый цвет и пикантный вкус. Суп готовится на овощном бульоне без мяса, поэтому подойдет и вегетарианцам. Ржаные хлебцы при подаче сделают блюдо еще более питательным.
Калории 39,08 кКал
Белки 0,76 грамм
Жиры 1,81 грамм
Углеводы 5,21 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 5 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Сельдерей
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

180 г
90 г
2 шт. = 160 г
2 шт. = 200 г
2 шт. = 90 г
3 зубчик = 15 г
90 г
3 ст. л. = 51 г
1 ч. л. = 6 г
 по вкусу
 по вкусу
2,3 л = 2300 г
200 мл = 200 г

Для подачи

 по вкусу
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Возьмите натуральный томатный соус без сахара в составе.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Переберите перловую крупу, убрав мелкий мусор и ячменную шелуху. Положите крупу в сито и промойте под проточной холодной водой, чтобы смыть тонкий слой муки. Залейте крупу 400 мл чистой воды и оставьте на 1 час. Это позволит перловке впитать жидкость, стать мягче и свариться быстрее. Через час слейте воду, заново промойте крупу под проточной водой и откиньте на дуршлаг. Вымойте и почистите овощи. Помойте свежую петрушку. Обсушите зелень бумажным полотенцем.

Шаг 1

Поставьте сухую сковороду на средний огонь. Выложите в нее перловку. Обжарьте крупу, помешивая деревянной лопаткой, около 5-7 минут. Это необходимо для того, чтобы крупа стала более рассыпчатой и не склеивалась при варке.

Шаг 2

В кастрюле с толстым дном вскипятите 400 мл воды, переложите в нее крупу. Посолите по вкусу и перемешайте. Снова доведите воду до кипения и убавьте огонь. Варите перловку под закрытой крышкой около 15 минут или пока крупа не впитает в себя всю воду. Затем выключите огонь.

Шаг 3

Нашинкуйте лук мелкими кубиками. Измельчите чеснок. Нарежьте морковь и стебли сельдерея небольшими полукружочками. Нарубите соленые огурцы некрупными кусочками.

Шаг 4

Влейте в чистую глубокую кастрюлю растительное масло и поставьте на огонь. Обжарьте в ней сначала кубики лука до прозрачности, это займет около 3-4 минут.

Шаг 5

Затем добавьте к луку морковь и сельдерей. Перемешайте и жарьте овощи под присмотром около 5 минут.

Шаг 6

Далее закиньте туда же измельченный чеснок и кусочки соленых огурцов. Перемешайте и пассеруйте все вместе еще пару минут.

Шаг 7

Добавьте к обжаренным овощам томатный соус. Аккуратно перемешайте.
Вместо томатного соуса можно добавить томатную пасту, тертые свежие или консервированные помидоры.

Шаг 8

Через минуту влейте в кастрюлю 1,5 л холодной воды для варки супа. Доведите бульон до кипения.
Вода из крана может придать супу неприятный вкус. Поэтому лучше взять бутилированную или фильтрованную воду.

Шаг 9

Переложите готовую перловку в кипящий суп. Посыпьте солью, черным перцем и молотой паприкой. Варите суп под закрытой крышкой около 10-15 минут.

Шаг 10

Добавьте в суп огуречный рассол. Аккуратно перемешайте и уберите кастрюлю с огня. Дайте супу настояться под закрытой крышкой около 5-10 минут.

произвести впечатление

Разлейте постный рассольник по тарелкам. Украсьте блюдо петрушкой и подайте к столу горячим вместе с ржаными хлебцами.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.3
Рейтинг из 10 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Николай
вкусно
01.04.25 в 06:34

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении