29 марта 2024
Постный рассольник

Постный рассольник

Если вам хочется приготовить сытный, согревающий, но при этом постный обед, то воспользуйтесь этим рецептом. Для этого рассольника понадобится перловка, набор овощей и специй, растительное масло, томатный соус и огуречный рассол. Последние два ингредиента придадут супу красивый цвет и пикантный вкус. Суп готовится на овощном бульоне без мяса, поэтому подойдет и вегетарианцам. Ржаные хлебцы при подаче сделают блюдо еще более питательным.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории39,08кКал
Белки0,76грамм
Жиры1,82грамм
Углеводы5,2грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 5 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Сельдерей
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

180 г
90 г
2 шт. = 160 г
2 шт. = 180 г
2 шт. = 90 г
3 зубчик = 15 г
90 г
3 ст. л. = 51 г
1 ч. л. = 6 г
 по вкусу
 по вкусу
2.3 л = 2300 г
200 мл = 200 г

Для подачи

 по вкусу
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Возьмите натуральный томатный соус без сахара в составе.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Переберите перловую крупу, убрав мелкий мусор и ячменную шелуху. Положите крупу в сито и промойте под проточной холодной водой, чтобы смыть тонкий слой муки. Залейте крупу 400 мл чистой воды и оставьте на 1 час. Это позволит перловке впитать жидкость, стать мягче и свариться быстрее. Через час слейте воду, заново промойте крупу под проточной водой и откиньте на дуршлаг. Вымойте и почистите овощи. Помойте свежую петрушку. Обсушите зелень бумажным полотенцем.

Шаг 1

Поставьте сухую сковороду на средний огонь. Выложите в нее перловку. Обжарьте крупу, помешивая деревянной лопаткой, около 5-7 минут. Это необходимо для того, чтобы крупа стала более рассыпчатой и не склеивалась при варке.

Шаг 2

В кастрюле с толстым дном вскипятите 400 мл воды, переложите в нее крупу. Посолите по вкусу и перемешайте. Снова доведите воду до кипения и убавьте огонь. Варите перловку под закрытой крышкой около 15 минут или пока крупа не впитает в себя всю воду. Затем выключите огонь.

Шаг 3

Нашинкуйте лук мелкими кубиками. Измельчите чеснок. Нарежьте морковь и стебли сельдерея небольшими полукружочками. Нарубите соленые огурцы некрупными кусочками.

Шаг 4

Влейте в чистую глубокую кастрюлю растительное масло и поставьте на огонь. Обжарьте в ней сначала кубики лука до прозрачности, это займет около 3-4 минут.

Шаг 5

Затем добавьте к луку морковь и сельдерей. Перемешайте и жарьте овощи под присмотром около 5 минут.

Шаг 6

Далее закиньте туда же измельченный чеснок и кусочки соленых огурцов. Перемешайте и пассеруйте все вместе еще пару минут.

Шаг 7

Добавьте к обжаренным овощам томатный соус. Аккуратно перемешайте.
Вместо томатного соуса можно добавить томатную пасту, тертые свежие или консервированные помидоры.

Шаг 8

Через минуту влейте в кастрюлю 1,5 л холодной воды для варки супа. Доведите бульон до кипения.
Вода из крана может придать супу неприятный вкус. Поэтому лучше взять бутилированную или фильтрованную воду.

Шаг 9

Переложите готовую перловку в кипящий суп. Посыпьте солью, черным перцем и молотой паприкой. Варите суп под закрытой крышкой около 10-15 минут.

Шаг 10

Добавьте в суп огуречный рассол. Аккуратно перемешайте и уберите кастрюлю с огня. Дайте супу настояться под закрытой крышкой около 5-10 минут.

произвести впечатление

Разлейте постный рассольник по тарелкам. Украсьте блюдо петрушкой и подайте к столу горячим вместе с ржаными хлебцами.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении