22 марта 2024
Постный рассольник с перловкой

Постный рассольник с перловкой

Перловая крупа варится очень долго, поэтому рекомендуем подготовить ее заранее. За день можно залить ее холодной водой. Или хотя бы за час до начала приготовления залейте ее кипятком. А после еще раз тщательно промойте крупу. Рассольник хорош тем, что всегда получается густым и наваристым, даже без мяса. Поэтому и постный вариант будет вкусным и сытным. Когда суп будет готов, не спешите разливать его по тарелкам и подавать. Лучше дайте рассольнику постоять под крышкой 10-15 минут.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории40,13кКал
Белки0,75грамм
Жиры1,69грамм
Углеводы5,76грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 10 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

1.5 л = 1500 г
260 г
90 г
80 г
80 г
1 шт. = 1 г
0.5 ч. л. = 5 г
2 ст. л. = 34 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
90 г
Сделать полезнее:
Возьмите домашние огурцы.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте под проточной водой перловку, залейте ее в миске кипятком на 1 час. Помойте и почистите картофель, морковку и репчатый лук. Подготовьте кастрюлю и сковородку.

Шаг 1

Мелко покрошите репчатый лук.
Чтобы меньше слезились глаза, смочите лезвие ножа и луковицу в холодной воде.

Шаг 2

Натрите морковь.
Воспользуйтесь кухонным комбайном для измельчения овощей. Так получится значительно быстрее и проще. Или можете нарезать морковку тонкой соломкой.

Шаг 3

Разогрейте на сковороде растительное масло. Обжарьте сначала лук на среднем огне в течение 3 минут, регулярно перемешивая.
Выбирайте рафинированное оливковое масло для пассерования овощей. Оно полезнее, чем подсолнечное, и не теряет своих полезных свойств даже при сильном нагреве. В зажарку можно добавить еще зубчик чеснока, корень петрушки или репу.

Шаг 4

Добавьте к луку морковку. Жарьте их вместе еще 5 минут.
Добавьте томатную пасту или помидоры по желанию.

Шаг 5

Нарежьте соленые огурцы тонкой соломкой. Нарежьте картофель небольшими брусочками.
Если у огурцов толстая шкурка, срежьте ее. Крупные косточки из сердцевины тоже лучше убрать. Можете натереть огурцы на крупной терке.

Шаг 6

Налейте в сотейник полстакана воды. Добавьте огурцы. Тушите их на среднем огне в течение 10 минут после закипания.

Шаг 7

Еще раз промойте перловку под проточной водой. Вскипятите в кастрюле воду для супа. Положите в нее перловку. Варите 10 минут.
Рассольник удобно варить в мультиварке. Вместо воды можно взять овощной или грибной бульон. Или можете добавить бульонный кубик. Только учтите, что в нем уже содержится соль.

Шаг 8

Добавьте картошку. Перемешайте. Варите еще 10 минут.
Постный рассольник можно сварить с грибами. При этом грибы можно добавить в зажарку или сразу в суп. Шампиньоны более доступные и не требуют предварительной обработки. А белые грибы обладают потрясающим ароматом, но их нужно заранее варить.

Шаг 9

Добавьте в рассольник зажарку из лука с морковью, огурцы, лавровый лист, соль и черный молотый перец. Варите суп еще 5 минут.
Из специй еще можно добавить в рассольник чеснок, сушеную или свежую петрушку, белый перец, лук-порей, пастернак или эстрагон. Солите рассольник осторожно. Много соли уже есть в огурцах. Вместо соли можно добавить рассол из банки с огурцами.

произвести впечатление

Подавайте суп с хлебными булочками.
Рассольник очень хорошо сочетается с зеленью. Добавьте измельченные укроп, петрушку и кинзу при подаче.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
3
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении