29 апреля 2024
Кайнары

Кайнары

Кайнарами в Астрахани называют татарские круглые пирожки с мясом, похожие на беляши. Они готовятся из дрожжевого теста, с начинкой из баранины или говядины. По традиции кайнары обжаривают сначала отверстием вниз, чтобы масло попало внутрь, а плотные складки теста вокруг отверстия хорошо пропеклись. Готовые кайнары покрыты хрустящей золотистой корочкой, под которой скрывается мягкое тесто и полная пикантного сока мясная начинка с луком.
Аватар пользователя

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru

Калории313,01кКал
Белки7,27грамм
Жиры20,45грамм
Углеводы24,35грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 40 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Татарская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штук

Для основного блюда

200 г
1 шт. = 80 г
380 г
1 шт. = 60 г
100 мл = 100 г
100 мл = 100 г
0.5 ч. л. = 2 г
1 ч. л. = 10 г
0.5 ч. л. = 5 г
0.25 ч. л. = 1.25 г
0.25 ч. л. = 0.5 г
190 мл = 190 г

Для подачи

0.25 шт. = 30 г
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Не обжаривайте кайнары в масле, а запеките в духовке.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте яйцо и баранину. Вымойте и почистите лук. Просейте муку в глубокую миску. Профильтруйте воду. Подготовьте сотейник, мясорубку, миску, чистое полотенце, скалку, глубокую сковороду. Застелите сервировочное блюдо бумажными полотенцами.

Шаг 1

Влейте в ковш или сотейник молоко и воду. Нагрейте на среднем огне до 37-38°C, то есть примерно до температуры тела. Снимите сотейник с огня.

Шаг 2

Всыпьте в теплое молоко с водой сахар и дрожжи. Размешайте и оставьте опару на 10-15 минут в теплом месте, чтобы дрожжи активировались.

Шаг 3

Отложите 1 ст.л. муки для раскатки теста. В оставшуюся муку всыпьте ¼ ч.л. соли, перемешайте. Разбейте в миску с мукой яйцо, добавьте 2 ст.л. растительного масла.

Шаг 4

Перелейте в миску с мукой опару с дрожжами. Вымесите в течение 10 минут мягкое, эластичное и гладкое тесто. Прикройте тесто полотенцем и дайте постоять в тепле 40-50 минут.

Шаг 5

Нарежьте баранину средними кусками, пропустите их через мясорубку в миску.

Шаг 6

Мелко нарежьте репчатый лук, добавьте его к мясу.

Шаг 7

Всыпьте в фарш перец, тимьян и ¼ ч.л. соли. Хорошо перемешайте фарш.

Шаг 8

Присыпьте стол отложенной мукой. Обомните поднявшееся тесто, выложите его на рабочую поверхность. Разделите тесто на 8 кусочков, скатайте из кусочков шарики.

Шаг 9

Раскатайте каждый шарик в лепешку диаметром около 12-15 см.

Шаг 10

Положите в середину каждой лепешки по 1 ст.л. фарша. Приподнимите края лепешки и аккуратно, формируя ровные складки, защипните их по кругу над фаршем, оставляя посередине небольшое отверстие.

Шаг 11

Придавите складки теста вокруг отверстия, чтобы они плотнее скрепились друг с другом. Сформируйте таким же образом заготовки для всех кайнаров.

Шаг 12

Поставьте сковороду на сильный огонь, налейте в нее растительное масло и хорошо разогрейте. Опустите в горячее масло 2-3 кайнара отверстием вниз и жарьте их около 3-4 минут до плотной золотистой корочки.

Шаг 13

Переверните кайнары и жарьте их с другой стороны еще 3-4 минуты. Выложите готовые кайнары шумовкой на блюдо с бумажными полотенцами.

Шаг 14

Пожарьте таким способом все заготовки кайнаров. Когда бумажные полотенца впитают излишки масла, аккуратно удалите их с блюда.

произвести впечатление

Подайте кайнары к черному чаю с лимоном.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении