14 октября 2023
Пиде

Пиде

Турецкое пиде по форме напоминает хачапури по-аджарски, а по наполнению — итальянскую пиццу. Готовится выпечка в виде пресной дрожжевой лепешки с начинкой из фарша, овощей и рассольного сыра. Восточное блюдо трудно представить без специй. Добавьте зиру, кориандр и черный молотый перец, а при подаче не забудьте про свежий базилик с кинзой.
Аватар пользователя

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru

Калории226,64кКал
Белки8,1грамм
Жиры13,48грамм
Углеводы18,22грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 35 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Восточная, турецкая
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

200 г
150 мл = 150 г
1 щепотка = 1 г
1 ч. л. = 4 г
1 ст. л. = 15 г

Для начинки и подачи

200 г
150 г
0.5 шт. = 90 г
0.5 шт. = 40 г
0.5 шт. = 40 г
2 зубчик = 10 г
0.5 ч. л. = 3 г
0.5 ч. л. = 1 г
 по вкусу
2 ст. л. = 34 г
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Согрейте молоко до теплой температуры, а муку просейте. Помойте и почистите кабачок от кожуры. С репчатого лука и чеснока снимите шелуху. Помойте остальные овощи и зелень.
Традиционно для пиде фарш делают из баранины. Но можно приготовить блюдо и с другими видами мяса — говяжьим, свиным, куриным или смешанным фаршем. Из рассольных сыров подойдет адыгейский или сулугуни.

Шаг 1

В теплое молоко всыпьте дрожжи. Посолите, выложите натуральный йогурт и перемешайте.

Шаг 2

Добавьте 1/3 просеянной муки и снова перемешайте. Всыпьте еще 1/3, опять перемешайте, затем добавьте оставшуюся часть муки и замесите тесто. Оно должно получится тугим, пластичным, гладким.

Шаг 3

Из теста сделайте шар и переложите его в миску. Накройте полотенцем и уберите в тепло на 1 час. Тесто за это время должно подняться в два раза.

Шаг 4

Подошедшее тесто разделите на две половины. Из каждой порции сделайте шар. Уберите по отдельности в теплое место еще на 30 минут.

Шаг 5

Нарежьте лук мелкими кусочками, а чеснок накрошите как можно мельче.

Шаг 6

В сковороде на медленном огне разогрейте растительное масло. Выложите лук и чеснок. Жарьте до появления яркого аромата 1-2 минуты.

Шаг 7

Кабачок нарежьте кубиками, добавьте к луку и чесноку в сковороду. Обжарьте овощи в течение 2-3 минут, периодически помешивая.

Шаг 8

Обжаренные овощи распределите лопаткой по краям. В середину сковороды выложите фарш, увеличьте огонь до среднего и жарьте, помешивая, 7-8 минут, пока мясо не потемнеет.

Шаг 9

Обдайте кипятком помидор, за атем подержите его под холодной водой до 1 минуты. После этого снимите кожицу и нарежьте томат мелкими кубиками.

Шаг 10

Выложите помидор к мясу с овощами, всыпьте зиру и кориандр. Перемешайте начинку, закройте крышку и тушите еще 10 минут, пока вся жидкость не выпарится.

Шаг 11

Всыпьте соль и черный молотый перец по вкусу. Уберите начинку с плиты и остудите.

Шаг 12

Первую порцию теста раскатайте в овальный пласт длиной примерно 40 см и шириной 15-20 см.

Шаг 13

Отделите половину начинки и распределите ее на тесте, отступая от края около 2 см.

Шаг 14

Натрите рассольный сыр на крупной терке. Посыпьте половиной сыра начинку.

Шаг 15

Подверните бортики лепешки — получится заготовка, напоминающая лодочку. Противоположные кончики немного защипните. Сделайте такую же заготовку из второй части теста и начинки.

Шаг 16

Разогрейте духовку до 220 ℃ и застелите противень пергаментом. Аккуратно переложите на него пиде, придерживая за концы. Запекайте блюдо до готовности в течение 15 минут.

произвести впечатление

Сбрызните пиде оливковым маслом, посыпьте свежей зеленью базилика и кинзы. Подавайте целиком или нарежьте на кусочки.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
3.5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении