Домашний яблочный штрудель

Домашний яблочный штрудель

Тонкое вытяжное тесто, свернутое в плотный рулет, после запекания при высокой температуре станет снаружи золотистым и хрустящим. А внутри останется мягким, пропитавшись яблочным соком и вкусами других ингредиентов начинки. Изюм добавит сладость, а обжаренный миндаль — молочно-карамельные нотки. Лимон, ваниль и корица сделают штрудель очень ароматным. Для легкой терпкой горчинки добавьте немного коньяка или орехового ликера. Классический яблочный штрудель подают в горячем виде вместе с мороженым.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории155,45кКал
Белки2,49грамм
Жиры4,79грамм
Углеводы23,66грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для основного

1.5 стакан = 195 г
0.5 стакан = 100 г
2 ст. л. = 34 г
1 ч. л. = 8 г
0.5 ч. л. = 5 г
3 шт. = 750 г
2 ст. л. = 50 г
3 ст. л. = 30 г
1 ст. л. = 30 г
2 ст. л. = 30 г
2 ст. л. = 36 г
0.5 шт. = 60 г
1 ч. л. = 8 г
1 ч. л. = 3 г

Для подачи

 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте муку в глубокую миску. Помойте яблоки и лимон, вытрите их насухо. Подготовьте жаропрочную и обычную глубокую миски, емкость, подходящую для нагревания в микроволновой печи, силиконовую кисточку, пищевую пленку, скалку, небольшую сковороду, соковыжималку для цитрусовых, сито и десертное блюдо.

Шаг 1

Отделите от общего объема муки 1 ст.л. для раскатывания теста. Всыпьте в миску с оставшейся просеянной мукой соль, тщательно перемешайте. Влейте в миску с мукой и солью 0,5 стакана воды комнатной температуры и растительное масло. Замесите сначала ложкой, потом руками однородное, мягкое и упругое тесто. Скатайте тесто в шар, оберните его пищевой пленкой и оставьте полежать в теплом месте без сквозняков около 30 минут.
В качестве теплого места может выступать духовка, разогретая до 50 °C, или мультиварка в режиме «Йогурт».

Шаг 2

Вскипятите в чайнике 1-1,5 стакана воды. Насыпьте изюм в жаропрочную миску. Залейте его горячей водой и дайте размягчиться в течение 10-15 минут. Затем слейте из миски воду. Высыпьте изюм на бумажное полотенце и оставьте немного обсохнуть.

Шаг 3

Разогрейте сухую сковороду на сильном огне. Насыпьте в нее миндаль, прокалите его, постоянно помешивая, 2-3 минуты до светло-золотистого цвета. Снимите сковороду с огня и дайте обжаренному миндалю остыть. Порубите миндаль небольшими кусочками.

Шаг 4

Выжмите сок из половины лимона. Процедите лимонный сок через сито в чистую миску.

Шаг 5

Разрежьте яблоки пополам. Удалите из них ножом сердцевину с семенами. Нарежьте яблоки полукруглыми ломтиками толщиной около 3-4 мм. Выложите ломтики яблок в миску с лимонным соком. Сразу быстро перемешайте, чтобы все кусочки покрылись соком и не потемнели.

Шаг 6

Переложите распаренный изюм в миску с яблоком и лимонным соком. Всыпьте туда же рубленый обжаренный миндаль, ванильный сахар, сахарную пудру и корицу.
Вместо сахарной пудры подойдет и обычный сахар. Только дайте ему время раствориться, оставив начинку на 5-7 минут.

Шаг 7

Влейте коньяк в миску с яблоками, изюмом и орехами. Хорошо перемешайте.
Алкоголь выпарится из рулета во время запекания, оставив десерту только вкус и аромат. Но если вы все-таки не хотите добавлять коньяк, то замените его ананасовым или апельсиновым соком, ореховым или ягодным сиропом.

Шаг 8

Посыпьте рабочую поверхность отложенной 1 ст.л. муки. Выложите тесто на поверхность с мукой, снимите с него пищевую пленку. Раскатайте тесто в тонкий пласт прямоугольной формы толщиной 1-2 мм и размером примерно 20х40 см. Возьмите тесто руками за уголки с противоположных сторон, осторожно растяните его, стараясь не порвать. Вытяните тесто до полупрозрачного состояния.

Шаг 9

Выложите сливочное масло в миску, подходящую для нагревания в микроволновой печи. Растопите масло за 1-2 приема по 10-15 секунд. Смажьте растянутое тесто растопленным сливочным маслом с помощью силиконовой кисточки.

Шаг 10

Равномерно посыпьте половину теста панировочными сухарями. Уложите на панировочные сухари яблочную начинку с изюмом и орехами. Сверните тесто с начинкой в плотный рулет, крепко слепите края теста друг с другом.

Шаг 11

Разогрейте духовку до 220 °C. Застелите плоский противень бумагой для выпечки. Переложите на него рулет с начинкой. Смажьте рулет остатками растопленного сливочного масла. Поставьте противень с заготовкой в духовку и выпекайте в течение 15 минут. Достаньте готовый штрудель из духовки, немного остудите и аккуратно переложите его на десертную тарелку.

произвести впечатление

Нарежьте теплый яблочный штрудель на порции, украсьте мятой и подавайте с кофе.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении