Запеченная курица с яблоками

Запеченная курица с яблоками

Для запеченной курицы с яблоками смело берите большую тушку. Она полностью промаринуется в рассоле с яблочным сидром, станет мягкой, ароматной и пряной в каждом кусочке. На основе сидра готовится и глазурь с кленовым сиропом, которая поможет птице покрыться карамельно-коричневой, слегка хрустящей корочкой. Лук, чеснок и апельсин, над парами которых запекается курица, для блюда не понадобятся. Но их сок станет идеальной подливкой, если добавить к нему муку и немного проварить.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории152,59кКал
Белки6,36грамм
Жиры7,48грамм
Углеводы14,99грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
19 часов 50 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, североамериканская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

1 шт. = 1500 г
6.5 стакан = 1300 г
0.5 стакан = 100 г
0.5 стакан = 90 г
10 веточка = 10 г
3 веточка = 18 г
1 ст. л. = 8 г
4 ст. л. = 80 г
1 шт. = 125 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
1 ст. л. = 17 г
1 шт. = 80 г
3 зубчик = 15 г
3 шт. = 390 г
2 ст. л. = 54 г
0.3 стакан = 39 г
1 стакан = 200 г

Для подачи

2 веточка = 12 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте курицу, апельсин, яблоки, тимьян и шалфей. Вымойте и почистите лук и чеснок. Подготовьте большую кастрюлю, миски, сотейник, сковороду, глубокий противень и решетку.

Шаг 1

Налейте в кастрюлю 2 л воды и 4 стакана яблочного сидра. Всыпьте в жидкость соль, отложив 0,5 ч.л., весь коричневый сахар и горошины черного перца. Свяжите ниткой 2-3 веточки тимьяна, положите его в кастрюлю. Поставьте ее на средний огонь и прогрейте смесь, помешивая, 3-4 минуты, чтобы сахар и соль полностью растворились.

Шаг 2

Налейте в глубокую миску 1 л холодной воды, влейте к ней горячий рассол. Перемешайте, чтобы жидкость охладилась до комнатной температуры. Опустите в нее тушку курицы грудкой вниз, прижимая, чтобы она полностью погрузилась в рассол. Поставьте миску с курицей в холодильник на 12-16 часов.

Шаг 3

По истечении времени достаньте курицу из рассола, промокните ее насухо бумажными полотенцами. Выложите тушку на решетку грудкой вверх и оставьте полностью обсохнуть на 1 час при комнатной температуре.

Шаг 4

Достаньте из холодильника сливочное масло, дайте ему размягчиться при комнатной температуре 20-30 минут. Переложите 3 ст.л. масла в небольшую миску. Мелко нарежьте по 2 веточки тимьяна и шалфея, всыпьте зелень к маслу.

Шаг 5

Снимите с половины апельсина цедру теркой с зубцами, выложите ее в миску с маслом и травами. Всыпьте 0,5 ч.л. соли и молотый черный перец. Все хорошо перемешайте. Отделите 1 ст.л. масляно-травяной смеси, переложите ее на блюдце. Она понадобится для глазури.

Шаг 6

Включите духовку разогреваться до 180 градусов. Нарежьте лук толстыми кольцами. Разделите апельсин на две части. Одну часть отложите, вторую разрежьте пополам. Свяжите нитью 2-3 веточки тимьяна и 1 шалфея.

Шаг 7

Налейте в глубокий противень рафинированное оливковое масло и 1 стакан яблочного сидра. Опустите в него нарезанный лук, четвертинки апельсина, целые зубчики чеснока, связанные тимьян и шалфей.

Шаг 8

Установите на противне решетку с курицей. Поместите во внутреннюю полость тушки половину апельсина и оставшийся тимьян. Намажьте курицу масляно-травяной смесью. Подверните кончики крыльев под спинку тушки, свяжите плотной нитью ножки. Поставьте противень в разогретую духовку и запекайте курицу около 1 часа.
следите за курицей, чтобы кожа не начала темнеть и обгорать. Если это происходит, накройте тушку фольгой.

Шаг 9

Разрежьте яблоки пополам, не очищая от сердцевины. Выложите 1 ст.л. сливочного масла в жаропрочную миску, растопите его на среднем огне до жидкого состояния. Достаньте запеченную курицу из духовки, разместите вокруг нее на решетке яблоки срезами вверх. Промажьте их растопленным сливочным маслом. Снова поставьте все в духовку и готовьте еще 30-40 минут.

Шаг 10

Налейте в небольшой сотейник 1,5 стакана яблочного сидра. Поставьте на средний огонь и дайте жидкости закипеть. Помешивая, дождитесь, когда сидр выпарится примерно наполовину. Влейте в него кленовый сироп и смешайте венчиком. Положите 1 ст.л. отложенной для глазури масляно-травяной смеси с блюдца, перемешайте. Дайте глазури закипеть и проварите 1-2 минуты, чтобы она загустела. Снимите сотейник с огня.

Шаг 11

Достаньте курицу из духовки и промажьте ее половиной кленовой глазури. Запеките тушку еще 10 минут, потом смажьте остатками глазури. Доведите курицу до готовности в течение 10-15 минут. Выложите курицу и запеченные яблоки на тарелку.

Шаг 12

Соберите соки и жир из противня, над которым жарилась курица, переложите их в сковороду. Разогрейте ее на среднем огне и всыпьте муку. Тщательно размешайте, чтобы не осталось комочков. Влейте небольшими порциями 1 стакан воды, доведите смесь до кипения. Прогрейте все, помешивая, 1-2 минуты, пока подливка не загустеет. Перелейте ее в соусник.

произвести впечатление

Украсьте запеченную курицу с яблоками целыми веточками шалфея и подайте ее с подливкой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
3
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении