Харчо с картошкой и рисом

Харчо с картошкой и рисом

Классический грузинский суп готовят из говяжьей грудинки. Но если нет необходимости придерживаться классического варианта, попробуйте сварить харчо из свинины. Бульон на ней будет готов гораздо быстрее. Возьмите кусок на кости, тогда отвар получится более насыщенным. Для густоты добавьте картошку и рис. А для характерного вкуса положите в харчо измельченные грецкие орехи, ткемали, хмели-сунели и кинзу.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории71,16кКал
Белки2,86грамм
Жиры4,48грамм
Углеводы4,79грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 10 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для харчо

400 г
2 шт. = 240 г
90 г
1 шт. = 80 г
2 шт. = 180 г
2 зубчик = 10 г
2 ст. л. = 60 г
2 л = 2000 г
1 ст. л. = 17 г
1 шт. = 1 г
3 веточка = 9 г
2 ст. л. = 60 г
1 ч. л. = 3 г
1 ч. л. = 7 г
1 г
2 ст. л. = 50 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте рис до прозрачной воды. Вымойте помидоры, почистите картофель, лук и чеснок. Подготовьте кастрюлю подходящего размера, сито, сковороду и блендер.

Шаг 1

Положите мясо в кастрюлю, залейте его 2 л воды. Поставьте на сильный огонь, дайте воде закипеть. Снимите образовавшуюся пену, уменьшите огонь до среднего. Варите бульон 40–50 минут, периодически убирая пену.

Шаг 2

Разогрейте сухую сковороду на среднем огне. Прокалите на ней грецкие орехи в течение 2–3 минут до появления сильного аромата. Снимите сковороду с огня, дайте орехам немного остыть. Измельчите их в блендере до состояния крошки.

Шаг 3

Вскипятите 1–2 стакана воды. Сделайте на помидорах крестообразные надрезы и положите плоды в жаропрочную миску. Залейте их кипятком, оставьте на 2–3 минуты, а после остудите в холодной воде. Снимите с помидоров кожицу и нарежьте мякоть маленькими кубиками.
По желанию превратите помидоры в пюре с помощью погружного блендера.

Шаг 4

Нарежьте картофель кубиками со стороной 1,5–2 см. Нашинкуйте лук кубиками размером 3–4 мм. Мелко порубите листья кинзы. Пропустите чеснок через пресс.

Шаг 5

Достаньте из бульона свинину и слегка остудите. Отделите мясо от кости и нарежьте на крупные кусочки. Процедите бульон через сито, верните его на средний огонь вместе с мясом.

Шаг 6

Снова доведите бульон до кипения. Опустите в него кубики картофеля и всыпьте рис. Варите около 10 минут.
Кроме длиннозерного риса подойдут сорта арборио или карнароли. Они хорошо впитывают бульон, но при этом не теряют форму.

Шаг 7

Налейте в сковороду растительное масло, разогрейте его на среднем огне. Выложите лук и обжарьте в течение 2–3 минут до золотистого цвета. Добавьте нарезанные помидоры и тушите еще 2–3 минуты.

Шаг 8

Положите к луку и помидорам томатную пасту и соус ткемали. Всыпьте хмели-сунели. Перемешайте и прогрейте все около 2–3 минут. Переложите зажарку в кастрюлю с супом.

Шаг 9

Всыпьте в суп соль и черный молотый перец, положите лавровый лист. Варите все около 3–4 минут. Всыпьте измельченные грецкие орехи, добавьте чеснок и рубленую кинзу. Перемешайте и прогрейте суп 2–3 минуты. Выключите огонь под кастрюлей, накройте ее крышкой. Дайте харчо настояться в течение 5–7 минут.
Попробуйте суп. Если он покажется кислым, добавьте 1–2 ч.л. сахара.

произвести впечатление

Разлейте харчо по глубоким тарелкам и подайте с лавашем.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении