Английский пасхальный кекс «Симнель»

Английский пасхальный кекс «Симнель»

Английский пасхальный кекс легко можно узнать среди другой традиционной выпечки по марципановым шарикам, которые символизируют библейских апостолов. Кроме того, в сам десерт добавляют марципан в виде слоев посередине и сверху. Рецепт кекса отличает большое количество цукатов или сухофруктов в тесте. Марципан можно купить готовый или сделать его самим из миндаля и сахарной пудры.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории304,52кКал
Белки4,45грамм
Жиры14,29грамм
Углеводы41,74грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа 10 минут
Время на кухне
1 час 10 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Британская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для кекса

180 г
1 стакан = 180 г
3 шт. = 180 г
180 г
350 г
1 шт. = 60 г
0.5 шт. = 60 г
100 г
0.5 ч. л. = 2 г
0.5 ч. л. = 1.5 г
0.5 ч. л. = 1.5 г

Для марципана

280 г
280 г
1 ч. л. = 4 г
1 шт. = 60 г
470 мл = 470 г
0.5 ч. л. = 2.5 г

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Достаньте сливочное масло из холодильника за 30 минут до начала приготовления, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Просейте муку. Подготовьте блендер с чашей, сотейник, скалку, миски, миксер, терку, форму для выпечки диаметром 18–20 см. Застелите дно и борта формы пергаментной бумагой.

Шаг 1

Выложите миндаль в жаропрочную миску. Вскипятите 2 стакана воды, залейте ей орехи. Подержите их в горячей воде примерно 1 минуту, затем откиньте на сито или дуршлаг. Промойте миндаль проточной холодной водой.

Шаг 2

Дайте миндалю остыть и снимите с него коричневую шелуху. Промокните миндаль насухо чистым тканевым полотенцем. Выложите его в чашу блендера и перебейте до образования мелкой крошки.
Миндаль можно обсушить в микроволновой печи в течение 30–40 секунд или в духовке около 2–3 минут при температуре 50–60 °С.

Шаг 3

Пересыпьте измельченный миндаль в сотейник. Всыпьте к нему 250 г сахарной пудры, налейте 70 мл воды. Поставьте на средний огонь и, часто помешивая, доведите массу до первых признаков кипения. Проварите ее в течение 1 минуты, не переставая помешивать, и снимите сотейник с огня.
Внимательно следите за тем, чтобы ореховая масса не начала темнеть, а сахар не превратился в карамель. Марципан должен остаться светло-бежевого или кремового цвета.

Шаг 4

Дайте миндально-сахарной смеси остыть до теплого состояния и снова выложите ее в чашу блендера. Добавьте ликер амаретто и взбейте все в течение 6–7 минут до образования густой однородной массы, по консистенции напоминающей пластилин.
Ликер можно заменить миндальным сиропом.

Шаг 5

Присыпьте рабочую поверхность оставшимися 30 г сахарной пудры, выложите на нее получившуюся марципановую массу. Разделите ее на 3 равные части. Одну часть подкрасьте розовым пищевым красителем. Оставшиеся 2 части раскатайте в круглые тонкие лепешки диаметром примерно с форму для выпечки. Прикройте марципан пищевой пленкой или влажным полотенцем до тех пор, пока он не понадобится.

Шаг 6

Выложите в глубокую миску размягченное сливочное масло. Всыпьте к нему тростниковый сахар. Взбейте все на высокой скорости миксера до образования пышной светлой массы. По одному разбейте в нее 3 яйца, взбивая все миксером после каждого добавления.

Шаг 7

Снимите цедру с лайма и лимона при помощи мелкой терки с зубцами, положите их в яично-масляную массу. Добавьте молотые корицу, кардамон и мускатный орех. Еще раз хорошо размешайте все на низкой скорости миксера.
Выжмите из оставшейся мякоти цитрусовых сок и добавьте его в другие десерты, соусы или маринады.

Шаг 8

Продолжая размешивать массу миксером, всыпьте в нее тонкой струйкой просеянную муку. Доведите тесто до однородной вязкой консистенции. Засыпьте в него цукаты и аккуратно перемешайте все лопаткой.
Для кекса также подойдут изюм, чернослив, курага, сушеная вишня или клюква. Крупные сухофрукты необходимо нарезать на кусочки не более 1 см. Сухие ягоды перед добавлением в тесто лучше замочить в теплой воде в течение 5–7 минут.

Шаг 9

Разогрейте духовку до 180 °С. Выложите примерно половину теста в форму для выпечки с пергаментной бумагой. Разровняйте его и накройте одной марципановой лепешкой. Плотно ее прижмите, чтобы вышел весь воздух.

Шаг 10

Разложите на марципане вторую часть теста и разровняйте его лопаткой. Сделайте в центре заготовки небольшое углубление обратной стороной лопатки, чтобы кекс не вздувался. Плотно закройте форму фольгой и поставьте в духовку на 1 час. Уберите фольгу и доведите кекс до готовности в течение еще 30–35 минут.

Шаг 11

Дайте кексу немного остыть и переложите его из формы на решетку. Промажьте поверхность выпечки вишневым джемом. Накройте его второй марципановой лепешкой. Сформируйте из оставшегося розового марципана 11 небольших шариков диаметром около 1–1,5 см.

Шаг 12

Переключите нагрев духовки на 200 °С. Выложите по окружности розовые шарики. Разбейте в чашку яйцо, взболтайте его вилкой и смажьте поверхность кекса и фигурки из марципана с помощью силиконовой кисточки.

Шаг 13

Снова поставьте кекс в духовку на 2–3 минуты, чтобы марципан слегка подрумянился. Достаньте выпечку и дайте ей полностью остыть при комнатной температуре. Переложите пасхальный кекс на плоскую сервировочную тарелку.

произвести впечатление

Аккуратно разрежьте кекс на кусочки и подавайте с чаем.
Добавьте к украшениям праздничного кекса марципановые или шоколадные яйца, фигурки цыплят или кроликов, вафельные цветы, кондитерскую посыпку.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении