Ростбиф с луком

Ростбиф с луком

Пока праздничный ростбиф целиком запекается в духовке, приготовьте для него карамелизированный тушеный лук и пикантный соус с хреном. Лук готовятся так же, как для французского лукового супа: сначала обжариваются, а потом долго тушатся с пряными травами и хересом до консистенции желе. Для соуса понадобятся столовый или свежий измельченный хрен, майонез, сметана и лимон.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории155,83кКал
Белки11,05грамм
Жиры10,1грамм
Углеводы4,05грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Английская, европейская, французская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для ростбифа, соуса и подачи

1 кг = 1000 г
2 ст. л. = 34 г
2.25 ч. л. = 15.75 г
2 ч. л. = 12 г
1.2 ч. л. = 6 г
4 ст. л. = 100 г
4 ст. л. = 100 г
2 ст. л. = 50 г
0.33 шт. = 39.6 г
 по вкусу
 по вкусу

Для карамелизированного лука

6 шт. = 480 г
2 ст. л. = 34 г
1 ст. л. = 20 г
0.5 ч. л. = 3.5 г
0.2 ч. л. = 1 г
1 шт. = 1 г
2 веточка = 2 г
2 веточка = 8 г
50 мл = 50 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Вымойте и почистите лук. Ополосните тимьян и розмарин. Подготовьте терку, сотейник и миску.

Шаг 1

Нашинкуйте лук полукольцами шириной 4–5 мм. Налейте в сотейник 2 ст.л. растительного масла, разогрейте его на среднем огне. Положите сливочное масло, подождите, когда оно растает.

Шаг 2

Опустите в горячую смесь масел нарезанный лук. Всыпьте к нему ¼ ч.л. соли и 1/5 ч.л. черного перца. Обжарьте лук, часто перемешивая, в течение 10 минут до темно-золотистого цвета.

Шаг 3

Убавьте огонь под сотейником до слабого. Положите к луку лавровый лист, ветки розмарина и тимьяна. Потушите все, изредка помешивая, в течение 35–40 минут. Лук должен стать мягким и похожим на желе карамельного цвета.

Шаг 4

Налейте к луку херес, все перемешайте. Потомите лук около 15 минут. Уберите лавровый лист и пряные травы, всыпьте ¼ ч.л. соли. Снимите сотейник с огня. Накройте крышкой и оставьте в теплом месте до подачи.

Шаг 5

Поставьте разогреваться духовку до 230 °С. Равномерно промажьте мясо со всех сторон 2 ст.л. растительного масла. Смешайте в миске 2 ч.л. соли, сушеный чеснок и 1 ч.л. черного перца. Посыпьте получившейся смесью говядину.

Шаг 6

Поместите решетку с говядиной в духовку. Запекайте ее в течение 20–25 минут до средней степени прожарки. Достаньте мясо, накройте его фольгой и дайте «отдохнуть» 15 минут перед нарезкой и подачей.
Измените время запекания мяса в большую или меньшую сторону, если хотите получить другую степень прожарки.

Шаг 7

Пока говядина запекается, соедините в миске сметану, майонез и столовый хрен. Снимите с 1/3 лимона цедру мелкой теркой с зубцами, выжмите из мякоти сок. Добавьте их к смеси в миске. Всыпьте ¼ ч.л. соли и 1/5 ч.л. черного перца, хорошо перемешайте. Уберите в холодильник до тех пор, пока соус не понадобится.

произвести впечатление

Нарежьте ростбиф ломтиками толщиной около 1 см, выложите сверху карамелизированный тушеный лук. Поставьте рядом пиалу с соусом. Украсьте все веткой розмарина и свежей клюквой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении