Средиземноморское жаркое

Сочетание картофеля с курицей знакомо нам с детства. Множество вариаций и интерпретаций. Но вряд ли до этого момента вам встречался настолько сытный и простой рецепт. Сочные маринованные куриные бедрышки в пряных специях с картофелем отлично подойдут как горячее на большую компанию. Рецепт, состоящий всего из 3 действий (замариновать курицу, выложить на противень с картофелем и запечь), никого не оставит голодным.

Аватар пользователя
Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru
Калорийность
149,75 ккал
Белки
13,01 г
Жиры
8,58 г
Углеводы
5,04 г
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
120 минут
Время на кухне
30 минут
Сложность
Острота
Содержит аллерген
Сметана
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Кухня
Грузинская, русская, советская
продукты
Для блюда
Порций
6
Куриное бедро600 г
Картошка5 шт. = 225 г
Репчатый лук2 шт. = 90 г
Чеснок2 зубчик = 6 г
Сметана4 ст. л. = 120 г
Петрушка20 г
Соль по вкусу
Специи по вкусу
Для украшения
Сделать полезнее
Майонез замените сметаной или нежирным греческим йогуртом. С крылышек можно снять кожу — так они станут менее калорийно.
Сделать разнообразнее
Специи для жаркого используйте на свое усмотрение: зира, хмели-сунели, паприка, розмарин, итальянские травы или прованские.
пошаговый фоторецепт
подготовиться
Куриные бедрышки просушите бумажным полотенцем. Овощи и зелень промойте. Лук очистите. Подготовьте емкость для маринования курицы и форму для запекания. Разогрейте духовку до 180⁰С.
начать готовить
1
Куриные бедрышки натрите солью, перцем и специями с обеих сторон.
2
Переложите курицу в глубокую тарелку, добавьте еще специй и немного подсолнечного масла. Перемешайте.
3
Накройте курицу пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30-40 минут.
4
Лук нарежьте крупными полукольцами.
Совет
Чтобы легко очистить луковицу, залейте ее кипятком на 2-3 минуты, срежьте верхнюю и нижнюю части луковицы и потяните за кожицу.
5
Картофель нарежьте крупными дольками. Если картофель молодой, его можно не чистить.
6
В глубокой миске смешайте лук, картофель, курицу и сметану. Посолите по вкусу.
Совет
Лук помните руками — так он даст больше сока. Немного сметаны отложите.
7
Противень выстелите пергаментом. Свеху выложите курицу с картофелем. Запекайте в духовке 1 час при 180⁰С.
8
Когда блюдо немного пропечется, смажьте курицу остатками сметаны для более аппетитной корочки.
9
Проверьте готовность курицы, проткнув ее шпажкой. Прозрачный сок из курицы говорит о готовности, но если сок розовый (с кровью), то жаркое должно потомиться в духовке еще 7-10 минут.
произвести впечатление
Подайте жаркое в горшочках. Украсьте мелко нарубленной петрушкой.