Классическая лазанья

Классическая лазанья

Классическая лазанья готовится из шести слоев теста с начинкой, на верхний слой кладется тертый сыр и несколько кусочков масла. Итальянцы любят добавлять в лазанью разные сорта сыра, чаще всего рикотту, моцареллу и пармезан. Калорийность блюда варьируется в зависимости от начинки: это могут быть грибы, томаты, шпинат, баклажаны, кабачки, рыба, морепродукты, курица или ветчина. Самый знаменитый поклонник лазаньи кот Гарфилд сказал: "Лазанья — это не блюдо. Это предмет мечтаний. Это пища богов".
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории186,59кКал
Белки7,08грамм
Жиры13,31грамм
Углеводы10,22грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа 10 минут
Время на кухне
1 час 15 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Итальянская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда и соуса болоньезе

200 г
150 г
700 г
300 г
150 г
150 г
2 зубчик = 10 г
2 ст. л. = 34 г
2 ст. л. = 60 г
200 мл = 200 г
1 ч. л. = 2 г
1 ч. л. = 7 г
1 ч. л. = 5 г

Для соуса бешамель и подачи

2 ст. л. = 40 г
1 ст. л. = 15 г
500 мл = 500 г
0.5 ч. л. = 3.5 г
1 ч. л. = 5 г
0.5 ч. л. = 2 г
3 лист = 3 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать классическую лазанью полезнее, замените мясной фарш на куриный, сыр возьмите с минимальным процентом жирности.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Если фарш замороженный, разморозьте его заранее. Делать это лучше в холодильнике в течение 6 часов. Помойте и обсушите помидоры. Помойте и почистите лук репчатый, морковь, чеснок. Приготовьте форму для запекания. Разогрейте духовку до 180 градусов. Приготовьте небольшую кастрюлю, большую толстостенную сковороду и блендер.

Шаг 1

Приготовьте листы для лазаньи. Отварите листы в кипящей воде до полуготового состояния. Погружайте листы по очереди в капящую воду и доставайте при помощи щипцов.

Шаг 2

Приготовьте соус бешамель. Молоко подогрейте, оно должно быть горячим. Растопите в небольшой кастрюле сливочное масло. Добавьте муку. Обжаривайте на среднем огне муку 2 минуты. Небольшими порциями, постоянно помешивая, добавьте горячее молоко к масляно-мучной смеси. Добавьте соль, черный перец, мускатный орех. Варите на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения. Снимите соус с огня.

Шаг 3

Приготовьте соус болоньезе. Выдавите чеснок. Натрите на крупной терке морковь. Нарежьте мелко лук. Обжарьте 5 минут на растительном масле лук, морковь и чеснок. Добавьте фарш, обжаривайте еще 5 минут. Помидоры очистите от кожуры и пробейте блендером до однородности. Добавьте к фаршу томатную пасту, воду, итальянские травы, соль, черный перец и пюре из помидоров. Тушите на малом огне 1 час.
Чтобы легко очистить помидоры от кожуры, сделайте небольшой крестовой надрез на томате, обдайте кипятком, а затем поместите в холодную воду. Кожура легко снимется.

Шаг 4

Соберите лазанью. На дно формы выложите часть соуса бешамель. Далее в такой последовательности, пока не закончатся ингредиенты: листы лазаньи, бешамель, болоньезе.

Шаг 5

Испеките лазанью. Поместите лазанью в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут. Натрите на крупной терке сыр. Посыпьте верхний слой тертым сыром. Поставьте в духовку на 5 минут до зарумянивания корочки.

произвести впечатление

Подавайте лазанью горячей, украсив листиками свежего базилика.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.8
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Эля
Получилось очень вкусно, спасибо!
06.05.23 в 04:58

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении