Классическая лазанья

Классическая лазанья

Классическая лазанья готовится из шести слоев теста с начинкой, на верхний слой кладется тертый сыр и несколько кусочков масла. Итальянцы любят добавлять в лазанью разные сорта сыра, чаще всего рикотту, моцареллу и пармезан. Калорийность блюда варьируется в зависимости от начинки: это могут быть грибы, томаты, шпинат, баклажаны, кабачки, рыба, морепродукты, курица или ветчина. Самый знаменитый поклонник лазаньи кот Гарфилд сказал: "Лазанья — это не блюдо. Это предмет мечтаний. Это пища богов".
Калории 186,59 кКал
Белки 7,08 грамм
Жиры 13,31 грамм
Углеводы 10,22 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа 10 минут
Время на кухне
1 час 15 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Итальянская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда и соуса болоньезе

200 г
150 г
700 г
300 г
150 г
150 г
2 зубчик = 10 г
2 ст. л. = 34 г
2 ст. л. = 60 г
200 мл = 200 г
1 ч. л. = 2 г
1 ч. л. = 7 г
1 ч. л. = 5 г

Для соуса бешамель и подачи

2 ст. л. = 40 г
1 ст. л. = 15 г
500 мл = 500 г
0,5 ч. л. = 3,5 г
1 ч. л. = 5 г
0,5 ч. л. = 2 г
3 лист = 3 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать классическую лазанью полезнее, замените мясной фарш на куриный, сыр возьмите с минимальным процентом жирности.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Если фарш замороженный, разморозьте его заранее. Делать это лучше в холодильнике в течение 6 часов. Помойте и обсушите помидоры. Помойте и почистите лук репчатый, морковь, чеснок. Приготовьте форму для запекания. Разогрейте духовку до 180 градусов. Приготовьте небольшую кастрюлю, большую толстостенную сковороду и блендер.

Шаг 1

Приготовьте листы для лазаньи. Отварите листы в кипящей воде до полуготового состояния. Погружайте листы по очереди в капящую воду и доставайте при помощи щипцов.

Шаг 2

Приготовьте соус бешамель. Молоко подогрейте, оно должно быть горячим. Растопите в небольшой кастрюле сливочное масло. Добавьте муку. Обжаривайте на среднем огне муку 2 минуты. Небольшими порциями, постоянно помешивая, добавьте горячее молоко к масляно-мучной смеси. Добавьте соль, черный перец, мускатный орех. Варите на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения. Снимите соус с огня.

Шаг 3

Приготовьте соус болоньезе. Выдавите чеснок. Натрите на крупной терке морковь. Нарежьте мелко лук. Обжарьте 5 минут на растительном масле лук, морковь и чеснок. Добавьте фарш, обжаривайте еще 5 минут. Помидоры очистите от кожуры и пробейте блендером до однородности. Добавьте к фаршу томатную пасту, воду, итальянские травы, соль, черный перец и пюре из помидоров. Тушите на малом огне 1 час.
Чтобы легко очистить помидоры от кожуры, сделайте небольшой крестовой надрез на томате, обдайте кипятком, а затем поместите в холодную воду. Кожура легко снимется.

Шаг 4

Соберите лазанью. На дно формы выложите часть соуса бешамель. Далее в такой последовательности, пока не закончатся ингредиенты: листы лазаньи, бешамель, болоньезе.

Шаг 5

Испеките лазанью. Поместите лазанью в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут. Натрите на крупной терке сыр. Посыпьте верхний слой тертым сыром. Поставьте в духовку на 5 минут до зарумянивания корочки.

произвести впечатление

Подавайте лазанью горячей, украсив листиками свежего базилика.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.9
Рейтинг из 12 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Анна М.
Готовила в другом порядке, использовала безглютеновую муку и безлактозное молоко. Некоторые ингредиенты добавляла на глаз. Получилось очень вкусно. Спасибо.
04.05.25 в 12:01
Екатерина
Ооочень вкусно))
16.02.25 в 04:58
Эля
Получилось очень вкусно, спасибо!
06.05.23 в 04:58

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении