Картофельно-куриные котлеты

Картофельно-куриные котлеты

Картофельно-куриные котлеты — вкусный ужин из доступных и низкокалорийных продуктов. Главное купить свежее мясо. Куриная грудка или бедрышки должны быть светло-розовыми, с чистой и сухой кожей, без гематом и неприятного запаха. При надавливании свежее мясо быстро восстановит свою форму. Картофельные котлеты с курицей будут еще вкуснее под сметанным соусом.
Калории 111,87 кКал
Белки 7,02 грамм
Жиры 3,21 грамм
Углеводы 13 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 40 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

250 г
500 г
1 шт. = 60 г
2 ст. л. = 30 г
150 г
0,5 ч. л. = 3,5 г
3 ст. л. = 45 г
 по вкусу

Для подачи

 по вкусу
70 г
1 ст. л. = 15 г
120 мл = 120 г
2 ч. л. = 16 г
0,5 ч. л. = 3,5 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Если вы не используете фарш, то куриную грудку пропустите через мясорубку. Это будет полезнее, чем покупной фарш. Также сделать блюдо менее калорийным поможет соус на горячей воде, а не на бульоне.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Приготовьте продукты и посуду. Тщательно вымойте картофель, очистите от кожуры. Картофель лучше держать в миске с водой, чтобы не потемнел. Почистите лук, нарежьте мелкими кубиками. Фарш обязательно берите с маркировкой. Внешне он должен быть однородным. Без потемнений и посторонних запахов, от темно-красного до светло-розового цвета. Сок у свежего фарша будет ярко-красным и в меру прозрачным. Если нет фарша, пропустите через мясорубку мясо. Лучше взять куриную грудку или бедрышки. Тщательно промойте мясо. Подготовьте тарелку с мукой или панировочными сухарями.

Шаг 1

Отварите картофель. Нарежьте клубни на 4-5 частей, положите в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Через 15-20 минут после закипания картофель будет готов. Слейте воду и растолките картофель в пюре без комочков. Оставьте остывать. В остывший картофель добавьте яйца и муку. Хорошо перемешайте массу.
Чтобы проверить готовность картофеля, проткните его вилкой. Прибор должен легко входить в овощ.

Шаг 2

Приготовьте начинку. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Насыпьте в нее нарезанный лук и обжаривайте 5 минут до золотистого цвета. Добавьте к луку фарш. Посолите и поперчите по вкусу. Обжаривайте до готовности 10-12 минут, не забывая помешивать ложкой. Готовьте до полного выпаривания влаги, пока фарш не станет мягким. Оставьте остывать.

Шаг 3

Слепите котлеты. Смоченными водой руками возьмите немного картофельного пюре и сформируйте на ладони лепешку. В центр лепешки положите немного остывшего фарша с луком и слепите пирожок. Обмакните котлету в муку или панировочные сухари со всех сторон. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте котлету с двух сторон по 3-4 минуты до золотистой корочки.

Шаг 4

Приготовьте сметанный соус. В сотейник положите сливочное масло и растопите его. Добавьте муку и жарьте на среднем огне 3-4 минуты, постоянно помешивая. Влейте горячий, но не кипящий, бульон или воду. Перемешайте венчиком. Главное, чтобы масса была без комочков. Добавьте сметану, тщательно размешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Доведите соус до кипения, уберите огонь до минимума и варите еще 2-3 минуты.
Если соус очень густой, добавьте еще бульона. Бульон готовится следующим образом: в кастрюлю положите мясо (можно целую курицу или нарезать большими частями, можно индейку, свинину – что больше нравится), целую луковицу и целую морковь. Залейте водой и поставьте на огонь вариться примерно 1,5 часа. Не забывайте снимать образовавшуюся пену ложкой. Когда бульон будет готов, вытащите сваренное мясо и овощи. Если нет готового бульона, замените его на горячую воду и следуйте рецепту.

произвести впечатление

Украсьте свежей зеленью. Подавайте котлеты горячими, смазав сверху сметанным соусом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
иван
Получается действительно вкусно. Если кому-то надоели обычные котлеты, то это точно скрасит обыденность готовки куриных котлет. Соус не делал, был свой. Но по рецепту выглядит так же вкусно. Поставил 4 так как дополнил бы начинку сыром :)
06.05.23 в 17:29

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении