27 февраля 2021
Картофельно-куриные котлеты

Картофельно-куриные котлеты

Картофельно-куриные котлеты — вкусный ужин из доступных и низкокалорийных продуктов. Главное купить свежее мясо. Куриная грудка или бедрышки должны быть светло-розовыми, с чистой и сухой кожей, без гематом и неприятного запаха. При надавливании свежее мясо быстро восстановит свою форму. Картофельные котлеты с курицей будут еще вкуснее под сметанным соусом.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории111,87кКал
Белки7,12грамм
Жиры2,79грамм
Углеводы14,3грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 40 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

250 г
500 г
1 шт. = 60 г
2 ст. л. = 50 г
150 г
0.5 ч. л. = 5 г
3 ст. л. = 45 г
 по вкусу

Для подачи

 по вкусу
70 г
1 ст. л. = 25 г
120 мл = 120 г
2 ч. л. = 10 г
0.5 ч. л. = 5 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Если вы не используете фарш, то куриную грудку пропустите через мясорубку. Это будет полезнее, чем покупной фарш. Также сделать блюдо менее калорийным поможет соус на горячей воде, а не на бульоне.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Приготовьте продукты и посуду. Тщательно вымойте картофель, очистите от кожуры. Картофель лучше держать в миске с водой, чтобы не потемнел. Почистите лук, нарежьте мелкими кубиками. Фарш обязательно берите с маркировкой. Внешне он должен быть однородным. Без потемнений и посторонних запахов, от темно-красного до светло-розового цвета. Сок у свежего фарша будет ярко-красным и в меру прозрачным. Если нет фарша, пропустите через мясорубку мясо. Лучше взять куриную грудку или бедрышки. Тщательно промойте мясо. Подготовьте тарелку с мукой или панировочными сухарями.

Шаг 1

Отварите картофель. Нарежьте клубни на 4-5 частей, положите в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Через 15-20 минут после закипания картофель будет готов. Слейте воду и растолките картофель в пюре без комочков. Оставьте остывать. В остывший картофель добавьте яйца и муку. Хорошо перемешайте массу.
Чтобы проверить готовность картофеля, проткните его вилкой. Прибор должен легко входить в овощ.

Шаг 2

Приготовьте начинку. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Насыпьте в нее нарезанный лук и обжаривайте 5 минут до золотистого цвета. Добавьте к луку фарш. Посолите и поперчите по вкусу. Обжаривайте до готовности 10-12 минут, не забывая помешивать ложкой. Готовьте до полного выпаривания влаги, пока фарш не станет мягким. Оставьте остывать.

Шаг 3

Слепите котлеты. Смоченными водой руками возьмите немного картофельного пюре и сформируйте на ладони лепешку. В центр лепешки положите немного остывшего фарша с луком и слепите пирожок. Обмакните котлету в муку или панировочные сухари со всех сторон. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте котлету с двух сторон по 3-4 минуты до золотистой корочки.

Шаг 4

Приготовьте сметанный соус. В сотейник положите сливочное масло и растопите его. Добавьте муку и жарьте на среднем огне 3-4 минуты, постоянно помешивая. Влейте горячий, но не кипящий, бульон или воду. Перемешайте венчиком. Главное, чтобы масса была без комочков. Добавьте сметану, тщательно размешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Доведите соус до кипения, уберите огонь до минимума и варите еще 2-3 минуты.
Если соус очень густой, добавьте еще бульона. Бульон готовится следующим образом: в кастрюлю положите мясо (можно целую курицу или нарезать большими частями, можно индейку, свинину – что больше нравится), целую луковицу и целую морковь. Залейте водой и поставьте на огонь вариться примерно 1,5 часа. Не забывайте снимать образовавшуюся пену ложкой. Когда бульон будет готов, вытащите сваренное мясо и овощи. Если нет готового бульона, замените его на горячую воду и следуйте рецепту.

произвести впечатление

Украсьте свежей зеленью. Подавайте котлеты горячими, смазав сверху сметанным соусом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
иван
Получается действительно вкусно. Если кому-то надоели обычные котлеты, то это точно скрасит обыденность готовки куриных котлет. Соус не делал, был свой. Но по рецепту выглядит так же вкусно. Поставил 4 так как дополнил бы начинку сыром :)
06.05.23 в 17:29
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении