Овощная запеканка с сулугуни

Овощная запеканка с сулугуни

Сытная запеканка отлично подойдет на обед и ужин. Ею можно разнообразить меню, приготовим домашним что-то вкусное из овощей, особенно в сезон кабачков и баклажанов. Овощная запеканка считается одним из самых полезных блюд, так как витамины в овощах проходят не сильную тепловую обработку.
Аватар автора

Автор: ,
читатель и автор Food.ru

Калории124,71кКал
Белки6,01грамм
Жиры7,42грамм
Углеводы6,18грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штук

Для запеканки

600 г
2 шт. = 300 г
2 шт. = 600 г
2 шт. = 160 г
4 шт. = 480 г
2 шт. = 420 г
50 г
4 зубчик = 20 г
1 шт. = 15 г
 по вкусу
 по вкусу

Для соуса

1 ст. л. = 15 г
50 г
150 г
100 г
250 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Готовое блюдо подавайте с гарниром из салата из свежих овощей.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Ополосните овощи в воде. Отдельно натрите сыр чеддер и отдельно сыр сулугуни на крупной терке.

Шаг 1

Нарежьте по отдельности овощи: кабачки – кружочками, баклажаны – тонкими пластинами, перец – маленькими кубиками, лук – полукольцами. Измельчите чеснок.

Шаг 2

Кабачки разложите на доске и немного посолите. Обжарьте до легкого румянца в растительном масле, поочередно с обоих сторон.

Шаг 3

На сухой сковороде слегка подрумяньте баклажаны. По готовности отложите овощи в сторону.

Шаг 4

В глубоком сотейнике обжарьте до прозрачности лук, затем добавьте фарш. Обжарьте фарш, разминая комки, почти до готовности.

Шаг 5

К фаршу добавьте болгарский перец, томатную пасту, измельченный чеснок и очень мелко нарезанный перец чили. Готовьте на медленном огне, пока вся масса слегка не загустеет.

Шаг 6

Почистите картофель и нарежьте его на тонкие кружочки. Слегка обжарьте кружочки картофеля с обеих сторон.

Шаг 7

Возьмите форму для запекания, смажьте маслом и выложите на дно кружочки картофеля внахлест, так, чтобы дно формы было закрыто полностью и просветов не осталось. Выложите на картофель мясную массу и разровняйте. Отложите пока форму в сторонку и займитесь соусом.

Шаг 8

Натрите сулугуни на крупной терке. В небольшом сотейнике растопите масло, всыпьте муку и слегка обжарьте. Затем влейте горячее молоко, интенсивно размешивая, пока масса не загустеет. Готовьте соус на маленьком огне, помешивая, в течение 10 минут. Снимите готовый соус с огня, всыпьте натертый сулугуни и размешать до полного его растворения.

Шаг 9

Вернитесь к приготовлению запеканки. На фарш выложите внахлест кружочки кабачка. Покройте слой соусом. Затем также внахлест выложите пластинки баклажана. Сверху распределить весь оставшийся соус. В завершение посыпьте запеканку тертым сыром чеддер. Форму оставьте в разогретую до 180 °C духовку и запекайте 40 минут.

произвести впечатление

Готовое блюдо украсьте мелко порубленной свежей зеленью и подавайте с маринованными огурчиками.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении