Мусака с шампиньонами

Мусака с шампиньонами

Классическая мусака, традиционное греческое блюдо, представляет собой запеканку из баклажанов, томатов и баранины под соусом бешамель. Огромное ее преимущество в том, что есть много вариаций приготовления и можно менять ингредиенты по желанию. Можно сделать мусаку легким, совершенно диетическим блюдом, заменив тяжелое мясо грибами. В них содержится витаминный комплекс от A до F. Также, например, жареные шампиньоны многим по вкусу напоминают мясо, и могут стать ему отличной альтернативой.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории88,52кКал
Белки2,01грамм
Жиры3,43грамм
Углеводы8,4грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 25 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Балканская, ближневосточная, средиземноморская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

4 шт. = 480 г
2 шт. = 600 г
10 шт. = 320 г
1 шт. = 80 г
1 веточка = 2 г
3 ст. л. = 51 г
5 ст. л. = 90 г
1 стакан = 200 г
 по вкусу

Для соуса и подачи

1 ст. л. = 20 г
6 ст. л. = 90 г
3 стакан = 600 г
6 шт. = 24 г
100 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Обжаривайте грибы без использования масла на сковороде с антипригарным покрытием.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте картофель, баклажаны и кабачок, очистите их и порежьте кольцами. Помойте шампиньоны и мелко покрошите. Лук почистите и мелко порежьте. Петрушку помойте и мелко порежьте.

Шаг 1

Подготовьте овощи. Выложите порезанные картофель, кабачок и баклажан на противень, посолите, добавьте оливковое масло, перемешайте. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут до мягкости.

Шаг 2

Обжарьте грибы и сделайте соус. Разогрейте масло в сковороде и высыпьте туда шампиньоны и лук, посолите, обжаривайте до испарения жидкости. Добавьте петрушку, перемешайте, влейте вино и томатный сок. Тушите на сильном огне до загустения. Растопите в кастрюле сливочное масло, всыпьте туда муку, хорошенько перемешайте. Вливайте к ним молоко, регулярно помешивая, и доведите соус до кипения.
Для приготовления соуса бешамель используйте горячее молоко, так легче будет размешать смесь до однородности.

Шаг 3

Запеките мусаку. В форму для запекания выложите поочередно часть картофеля, баклажанов и кабачков. Поверх густо смажьте соусом бешамель. Далее выложите грибной слой и на него снова картофель, баклажаны и кабачки. Залейте все остатками соуса. Запекайте мусаку в разогретой до 180 градусов духовке 45 минут. Дождитесь, когда запеканка зарумянится и покроется корочкой.

произвести впечатление

Овощная мусака с шампиньонами прекрасно сочетается с оливками и бокалом сухого вина.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении