27 сентября 2021
Мусака с базиликом

Мусака с базиликом

Мусака хорошо сочетается с различными травами и специями. Очень тонкий аромат и нежный вкус придаст овощной запеканке свежая зелень базилика. Название «базилик» происходит от греческого языка и означает «царский». С базиликом связано много традиций. Например, в Италии он считается символом любви. А в Румынии, если молодой человек принимает от девушки стебель базилика, значит, он соглашается на помолвку. Смесь базилика и розмарина иногда используют вместо соли.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории76,01кКал
Белки2,17грамм
Жиры3,26грамм
Углеводы9,38грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 55 минут
Время на кухне
35 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Греческая, европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

3 шт. = 630 г
5 шт. = 600 г
1 шт. = 80 г
1 шт. = 90 г
1 шт. = 80 г
3 веточка = 21 г
3 веточка = 6 г
1 ч. л. = 3 г
2 ст. л. = 34 г
1 ч. л. = 10 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
0.5 стакан = 100 г
1 шт. = 60 г
1 ст. л. = 25 г

Для подачи

1 веточка = 7 г
2 ст. л. = 50 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Можно сделать более легкий вариант мусаки, если не добавлять картофель.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Баклажаны, кабачки и картофель помойте и очистите от кожуры, затем нарежьте кружочками. Баклажаны положите в миску, посолите 0,5 ч. л. соли и поставьте под пресс, затем промойте и обсушите. Морковь и лук очистите и промойте, затем морковку натрите на терке, а лук нарежьте полукольцами. Помидоры помойте и нарежьте кубиками 1х1 см. Базилик и петрушку промойте, просушите и мелко порубите, оставив 1 веточку базилика для украшения. Яйцо помойте. Форму для запекания смажьте 0,5 ст. л. масла.

Шаг 1

Подготовьте овощи для мусаки. На сковороду вылейте подсолнечное масло, обжарьте лук и морковь в течение 10 минут. Затем добавьте помидоры, базилик, петрушку, сушеный орегано, соль и перец, потушите в течение 20 минут.

Шаг 2

Запеките мусаку. Выложите в форму для запекания сначала картофель, затем баклажаны, затем тушеные овощи и сверху кабачки. Поставьте в разогретую духовку и запеките при температуре 200 градусов в течение 30 минут.

Шаг 3

Приготовьте заливку и доведите мусаку до готовности. Достаньте мусаку из духовки. В миске смешайте муку, кислое молоко и яйцо. Овощи залейте заливкой и снова запеките до готовности примерно 20 минут.

произвести впечатление

Готовую мусаку выложите на тарелку и украсьте листьями базилика. Рядом поставьте соусницу со сметаной.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении