19 сентября 2021
Постная солянка из лесных грибов с луком и овощами

Постная солянка из лесных грибов с луком и овощами

Грибная солянка — блюдо русской кухни, которое в кулинарии представлено в различных вариантах. Грибная солянка может быть блюдом домашнего консервирования, где грибы выступают основным ингредиентом, может выступать в качестве второго блюда, приготовленного из тушеных овощей с грибами, а может быть горячим первым блюдом с большим количеством разнообразных ингредиентов. Готовится такая солянка на грибном бульоне с добавлением к нему тушеных овощей, грибов, зелени и душистых специй.
Аватар пользователя

Автор: Прохор Котовский,
читатель и автор Food.ru

Калории90,2кКал
Белки1,29грамм
Жиры7,23грамм
Углеводы5,54грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 20 минут
Время на кухне
1 час 10 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порция

Для блюда

2 кг = 2000 г
2 кг = 2000 г
1 кг = 1000 г
500 г
500 г
5 ст. л. = 125 г
5 ст. л. = 125 г
1 ст. л. = 15 г
15 шт. = 15 г
500 мл = 500 г
500 мл = 500 г
3 шт. = 3 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы грибная заготовка несла пользу организму, используйте для ее приготовления свежие грибы с хорошим видом. Отдавайте предпочтение сезонным овощам без пестицидов и химикатов, оливковому маслу, что насытит готовое блюдо полезными веществами.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте необходимые по списку ингредиенты в количестве, требуемом по рецепту. Грибы промойте проточной водой, очистите от мусора и грязи. Овощи очистите от кожуры и шелухи.

Шаг 1

Подготовленные лисички разрежьте на несколько частей, выложите их в кастрюлю, залейте водой и посолите. Отправьте кастрюлю с грибами на плиту, доведите их до кипения, снимите образовавшуюся на них пену и варите лисички примерно 30 минут до готовности, затем откиньте грибы на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.

Шаг 2

Капусту мелко нашинкуйте, помните немного руками, выложите в глубокую тарелку и отложите в сторону на некоторое время. Подготовьте остальные овощи для солянки: лук нарежьте кубиками среднего размера, морковь натрите на крупной терке, помидоры мелко измельчите и переложите овощи в отдельные тарелки.

Шаг 3

Возьмите сковороду, влейте в нее необходимое для жарки количество растительного масла, отправьте на плиту и добавьте измельченный лук. Обжаривайте лук до золотистости примерно 7-10 минут, затем выложите его из сковороды в кастрюлю для будущей солянки.

Шаг 4

В эту же сковороду влейте растительное масло, выложите тертую морковь и тушите ее на умеренном огне до мягкого состояния примерно 10 минут. Затем морковь переложите в кастрюлю к луку, в сковороду добавьте масло и тушите в нем измельченные помидоры в течение 4-5 минут. Пока помидоры тушатся, нашинкованную капусту переложите в кастрюлю к луку и моркови, перемешайте ингредиенты и добавьте к овощам тушеные помидоры. Затем присоедините ранее отваренные грибы, оставшееся растительное масло и воду.

Шаг 5

Тщательно перемешайте все ингредиенты в кастрюле и отправьте их на плиту тушиться на медленном огне в течение 40 минут. За 15 минут до окончания тушения добавьте в солянку лавровый лист, черный перец горошком, соль и сахар. Влейте к блюду уксус, все снова перемешайте и продолжайте тушить блюдо до готовности. Горячее блюдо разложите по банкам, закрутите их винтовыми крышками и отправьте в теплое место для пропаривания солянки.

произвести впечатление

Постную солянку из лесных грибов с луком и овощами подавайте в качестве закуски, украсив ее мелкорубленной зеленью и дополнив основным блюдом из рыбы или мяса.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении