19 июля 2021
Домашняя басма со свининой и овощами

Домашняя басма со свининой и овощами

Басма со свининой и овощами это вкуснейшее, узбекское блюдо. Содержит много ингредиентов, которые по-своему полезны. Блюдо готовится не очень сложно и приятное на вкус. В свинине много цинка, магния и селена. Они поддерживают работу сердца, положительно влияют на выработку гормонов щитовидной железы. Также селен укрепляет иммунную систему. Овощи — кладезь витаминов и минералов. Они должны присутствовать в рационе каждого человека.
Аватар пользователя

Автор: Ануш Кесарян,
читатель и автор Food.ru

Калории65,55кКал
Белки3,77грамм
Жиры2,67грамм
Углеводы6,55грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 10 минут
Время на кухне
25 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Узбекская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

1.5 кг = 1500 г
2 кг = 2000 г
3 кг = 3000 г
450 г
880 г
500 г
320 г
1 шт. = 80 г
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
100 мл = 100 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Если дома не оказалось зиры, то ее можно заменить тмином, молотым кориандром или же карри. Это не изменит аромат и вкус блюда, так как эти приправы максимально приближены к аромату зиры.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте мясо и нарежьте небольшими кусочками. Нарежьте лук, помидоры, кабачки, баклажаны и картофель кольцами. Болгарский перец нарежьте ломтиками. Мелко нарежьте зелень.

Шаг 1

Подготовьте емкость для блюда, добавьте растительное масло и разогрейте. Положите мясо, затем сверху лук и помидоры. Поверх помидор положите кабачки и баклажаны. Следующий слой это болгарский перец.

Шаг 2

Затем положите картофель. Далее посыпьте все зеленью, добавьте зиру и соль по вкусу. Укройте все это капустными листами и сверху положите тарелку, поставьте гнет. Оставьте на среднем огне на 45 минут.

произвести впечатление

Перед подачей блюда украсьте дополнительно свежей зеленью. По желанию посыпьте тертым сыром или семенами кунжута. Сделайте соус к блюду.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении