8 сладких блюд для тех, кто без ума от маскарпоне

Сырные десерты
Еще один гастрономический привет из радушной Италии. Страна, подарившая миру тонкую пиццу, пасту и вино, подсадила нас и на сливочные сыры. Один из самых популярных сортов — маскарпоне, с которым сегодня делают множество вкусных десертов. Первый в этом списке, конечно, тирамису. Но далеко не последний. Какие еще сладкие блюда приготовить из сливочного сыра, узнайте из этого материала.
8 сладких блюд для тех, кто без ума от маскарпоне / Сырные десерты

Что такое маскарпоне и с чем его едят

Пастообразный сливочный сыр из Италии, известный с конца XVIII века. У маскарпоне белый цвет, нежная консистенция и мягкий сливочный вкус. Структура однородная, без вкраплений и жидкой сыворотки.
Некоторым маскарпоне напоминает плотную, жирную сметану или творожную массу без добавок — с итальянского mascarpa переводится как «творог». Действительно, его вкус нельзя назвать однозначно сладким или соленым. Скорее, пресным, что делает сыр отличной базой для кулинарного творчества.
Сыр маскарпоне особенно любят на севере Италии, где, собственно, его и придумали. Местным он заменяет и сливки, и масло. Его добавляют в салаты и супы-пюре, замешивают соусы для мяса и риса, намазывают на бутерброды. Но самое широкое применение ему нашли кондитеры.
Сегодня из маскарпоне готовят кремы для тортов и пирожных, наполняют им тарталетки, эклеры и профитроли, делают сладкие шапки для брауни и фонданов, а также готовят соусы для фруктовых салатов.

Из чего делают маскарпоне

На родине для приготовления маскарпоне используют молоко буйвола. Причем без каких-либо добавок, соли или консервантов. В других странах, в том числе и у нас, научились делать сыр из коровьих и козьих сливок с добавлением лимонной или винной кислоты. Большинству производителей удалось сохранить чистый, натуральный состав.
Выбирая такой сыр в магазине, обратите внимание на этикетку: предпочтение стоит отдать продукту без консервантов и загустителей. Итальянцы настаивают: они маскарпоне вовсе ни к чему.
Любопытный факт
Маскарпоне придумали сыровары итальянской Ломбардии. И спасибо за него стоит сказать не менее известному представителю сырного братства пармезану. Для производства твердого сыра, согласно старинным рецептам, молоко нужно было готовить с вечера и оставить на ночь. Утром сыровары снимали с поверхности толстый слой сливок и выбрасывали! Так делали все, за исключением одного голодного юнца. Молодой подмастерье тайком складывал ненужные сливки в холщовый мешок и подвешивал, чтобы съесть позже. Однажды он заметил, что за день сливки превращаются в творожную пасту, которую удобно намазывать на лепешку и вкусно есть. Так появился рецепт сливочного сыра, который используют до сих пор.

Есть ли польза в маскарпоне

Безусловно, как и любой молочный продукт, маскарпоне содержит много полезных веществ. При производстве сыр не держат долго на огне — лишь доводят сливки до кипения и снимают. Такой щадящий способ позволяет сохранить большую часть витаминов и минералов. Прежде всего это кальций, фосфор и калий. Организму они нужны для укрепления мышечного скелета и костей, что особенно важно для подростков в период роста.
А вот пожилым людям с маскарпоне стоит быть аккуратными. Причина — высокая калорийность продукта. 100 г маскарпоне содержит от 400 до 500 ккал. Точная цифра зависит от сливок, которые использовал производитель.
Не пойдут на пользу маскарпоне-десерты и людям с проблемной печенью, лишним весом и заболеваниями ЖКТ. Жирные и сладкие блюда могут повышать уровень вредного холестерина в крови. Для справки: пара столовых ложек маскарпоне содержатся до 40 мг холестерина. А это почти суточная норма для здорового человека. Не рекомендуют его давать и детям до трех лет.
Пищевая ценность на 100 гр:
  • белки — 7,6 г;
  • жиры — 47 г;
  • углеводы — 0,3 г.
Много натуральных жиров и молочного белка в составе маскарпоне делает его полезным и для женского организма. Молочные кислоты положительно влияют на кожу, ногти и волосы.
А еще говорят, что сливочный сыр успокаивает, помогает бороться с депрессией и улучшает настроение. Особенно если употреблять его в виде десерта.
Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на нашу подборку сладких блюд из маскарпоне.

1. Десерт за 2 минуты

Помните, как в детстве, когда хотелось сладкого, бабушки предлагали нам сахарную сметану? Натурально и вкусно! Так вот, чтобы сделать самый простой десерт из маскарпоне, в него также достаточно добавить сахар и слегка взбить венчиком. Можно есть ложкой или намазать на бисквит, как крем. А если выложить сливочный сыр на нарезку свежих фруктов и ягод, получится элементарный, но уже более праздничный десерт. Хорош маскарпоне с посыпкой из тертого шоколада или какао.
Совет
Маскарпоне — довольно жирный продукт. Чтобы снизить калорийность десерта, добавьте сахарозаменитель.

2. Очень итальянский тирамису

Те, кто бывали в Италии, привезли оттуда лайфхак: хочешь проверить итальянский ресторан, закажи тирамису. Настоящий кондитер готовит этот торт вкусно даже с закрытыми глазами. Одновременно с тем тирамису считается самым известным десертом, в который добавляют маскарпоне. Более того, без этого сыра он у вас просто не получится.
Для приготовления тирамису потребуется большая 500-граммовая банка маскарпоне. Сыр смешивают с яичными белками и взбитыми сливками. Вместо бисквитной подушки основанием для торта служат вымоченные в крепком эспрессо печенья савоярди — еще одно фирменное блюдо от итальянских кондитеров.
Тирамису не требует выпечки. Ему достаточно несколько часов отдохнуть в холодильнике, и можно отправлять на стол.
Попробовать себя в роли итальянских кондитеров сегодня может каждый, все ингредиенты вполне доступны для домашнего приготовления. А подробный рецепт с фото и видео мы подготовили.

3. Можно и в чизкейк

Второй по популярности рецепт с маскарпоне — чизкейк. Изначально торт готовили из хорошенько взбитого творога, а затем попробовали заменить его сливочным сыром. Получилось нежно! Теперь маскарпоне (или его аналоги) — обязательный ингредиент американского десерта.

4. Кексы с шапочкой из маскарпоне

Не нужен целый торт, тогда приготовьте капкейки —небольшие сладкие кексы с начинкой или без. Бисквит в этом десерте — только половина блюда. Или основание для главного — вкуснейшей, легкой кремовой шапки.
Ее-то зачастую и делают из маскарпоне. Так десерт получается не слишком приторным, как, например, с белковым или масляным кремом.
Украшение для капкейков можно придумать буквально из чего угодно: помимо ягод и фруктов, которые первыми приходят на ум, можно использовать арахисовое драже, цукаты, кокосовую стружку или кондитерский бисер.
Порционные сладости хороши на праздник, просто к чаю или как презент. В последнее время такие наборы стали дарить учителям в качестве благодарности за их труды. Такое «спасибо» окажется вдвойне ценным, если приготовить своими руками.
Авторы этого рецепта уверяют, что в нем маскарпоне напоминает вкус советского пломбира. Почему бы не проверить.

5. Пирожные с начинкой из маскарпоне

Еще один вариант быстрого десерта для большой компании. Профитроли, французские пирожные из заварного теста хороши тем, что начинкой для них может быть все что угодно. Легкий и хорошо усваиваемый вариант — нежный крем из маскарпоне с едва заметной кислинкой.
Для фарширования профитролей маскарпоне взбивают с сахаром. Внутрь каждой пироженки можно спрятать сюрприз — ягодку или кусочек шоколада. Если компания располагает к шалостям, может устроить импровизированное гадание: угадывать, кому какая начинка попадется и как ее интерпретировать.
По тому же принципу с начинкой из крема маскарпоне делают эклеры и вафельные трубочки. Пошаговый рецепт, который описывает приготовление блюда полностью, ниже. Но если десерт на стол нужно добыть быстро и просто, возьмите готовые профитроли из супермаркета.
Совет
Десерт обретет новый вкус, если в маскарпоне при вбивании добавить немного сгущенного молока.

6. Бисквит с голубикой

Эта ягода чаще всего встречается в рецептах десертов с сыром маскарпоне. Сочетание голубики с нежным сливочным вкусом считается классическим в мировой кулинарии.
Для приготовления канапе достаточно одной 250-граммовой баночки маскарпоне. Приготовьте классический сырный крем, уложите слоями между бисквитов, украсьте свежими ягодами. Каждое миниатюрное пирожное насадите на кондитерскую шпажку. Такой вариант особенно хорош для фуршета или вечеринки со шведским столом.
Совет
Не нашли голубику? Замените на малину. Тоже отличный вариант с ярким, запоминающимся вкусом.

7. Хлебцы с грушей

Еще один вариант простой, но изысканной десертной закуски для праздничного стола. Вместо бисквита в этом рецепте используют сладкие магазинные хлебцы. Можно брать любые, какие найдете в супермаркете. Но если выбирать, то с маскарпоне лучше всего сочетаются рисовые и кукурузные.
Совет
Хлебцы в этом рецепте можно заменить галетным плоским печеньем типа «Мария».

8. Рулет

Еще один способ порадовать себя легким десертом с маскарпоне — приготовить домашний рулет. За основу можно взять классическое бисквитное или творожное тесто.
Готовый бисквит пропитывают крепким черным чаем или алкоголем. Со сливочным сыром, как правило, используют ликер. Для начинки подойдет любой ягодный джем или конфитюр, свежие и консервированные фрукты. К маскарпоне, например, берут персики.
Несколько часов потребуется рулету побыть в холодильнике, чтобы слои крепко схватились. Нарезают такой десерт за минуту до подачи, а на стол выносят уже порционно.

Сколько хранить маскарпоне в домашних условиях

Когда принесли маскарпоне из магазина, сразу уберите его в холодильник. Хранить закрытую упаковку можно до 60 дней от даты производства и при температуре от 2 до 6 градусов. После вскрытия съесть стоит в течение ближайших двух-трех дней. Следовательно, и десерт оставлять дольше тоже не стоит.
Замораживать маскарпоне не рекомендуют. После разморозки сливочный сыр может расслоиться и потерять вкусовые и полезные качества.

Что можно сделать?

Заменить дорогой сыр маскарпоне более бюджетной рикоттой, филадельфией или крем-чизом. Некоторые умельцы создают подобные десерты с ванильными творожными сырками, смешанными с жирной сметаной.

Узнайте много нового о других сырах из материалов на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Марина Лимонова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении