13 февраля 2022
Рецепт рождественского штоллена с клюквой

Рецепт рождественского штоллена с клюквой

Традиционно на Рождество в Германии готовят штоллен. Это кекс продолговатой овальной формы, покрытый глазурью из сливочного масла и сахарной пудрой. Такой внешний вид кекс имеет неспроста. По преданиям штоллен символизирует младенца Иисуса, завернутого в пеленки. Приготовление лакомства — достаточно трудоемкий процесс. Отчасти из-за того, что готовый кекс выдерживают в сухом прохладном месте от 2-х до 4-х недель. Вы же можете пренебречь этим правилом и подать штоллен сразу.
Аватар пользователя

Автор: Жанна Петрик,
кулинарный редактор Food.ru

Калории349,18кКал
Белки5,23грамм
Жиры13,71грамм
Углеводы48,3грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 40 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Немецкая
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для теста

550 г
150 г
150 г
200 мл = 200 г
0.5 ч. л. = 5 г
15 г
0.5 ч. л. = 2 г
0.5 ч. л. = 1.5 г

Для начинки и глазури

6 шт. = 6 г
100 г
100 г
50 г
100 мл = 100 г
50 г
50 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Вместо сахара для теста используйте сахарозаменитель, например, фруктозу или стевию.Пшеничную муку замените на цельнозерновую.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

За 12 часов до приготовления штоллена: выложите изюм, сушеную клюкву и миндаль в глубокую миску. Добавьте гвоздику и 100 мл рома. Слегка все перемешайте и оставьте настаиваться на 12 часов. Лучше всего замочить начинку на ночь.Непосредственно перед приготовлением штоллена отмерьте все ингредиенты. Сливочное масло подержите при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Разогрейте духовку до 170°С.

Шаг 1

Подготовьте опару. Для этого в глубокую чашу влейте 200 мл теплого молока (примерно 35-40°С). Добавьте 15 г измельченных дрожжей, 2 столовые ложки муки и 1 столовую ложку сахара. Все перемешайте и оставьте в теплом месте на 15-20 минут подходить. Когда опара подойдет, добавьте в нее оставшуюся муку, сахар, соль, сушеный имбирь и молотую корицу.

Шаг 2

Все аккуратно перемешайте лопаткой. Затем добавьте 150 г размягченного сливочного масла. Начните месить тесто руками. Месите его примерно 10 минут до тех пор, пока оно не станет однородным и эластичным. Если тесто будет немного прилипать к рукам, ничего страшного. Лучше не добавлять слишком много муки, иначе тесто получится сухим. Выложите тесто в чашу, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте подходить на 2 часа.
При вымешивании теста, смажьте руки растительным маслом. Так тесто не будет прилипать к рукам.

Шаг 3

Когда тесто подойдет, обомните его руками. Напитанные ромом изюм, клюкву и миндаль откиньте на сито, чтобы вся жидкость стекла. Извлеките бутоны гвоздики. Добавьте в тесто сухофрукты с орехами и перемешайте.

Шаг 4

Выложите готовое тесто на стол и раскатайте в пласт толщиной 1 см.

Шаг 5

Визуально разделите тесто на три части: центральная и 2 боковые. Заверните боковые части одна на другую. У вас должен получится продолговатый «батон». Застелите противень пергаментной бумагой. Смажьте пергамент растительным маслом и выложите на него штоллен.

Шаг 6

Отправьте штоллен выпекаться в духовку на 1 час при 170°С. В зависимости от духовки может понадобиться чуть больше времени. Готовность штоллена можно проверить, проткнув его деревянной шпажкой или зубочисткой. Если на ней остаются сырые кусочки теста — штоллен еще не готов.

Шаг 7

Для глазури растопите 50 г сливочного масла. Смажьте штоллен маслом и посыпьте сверху сахарной пудрой. Заверните штоллен в пергамент и уберите в сухое прохладное место на 4 недели «созревать». Лучше всего оставить штоллен в кладовке. За это время его вкус станет богатым и насыщенным. В день праздника достаньте штоллен, нарежьте на ломтики и подайте к столу. Готово. Приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении