Вкусный штоллен из творожного теста с сухофруктами

Вкусный штоллен из творожного теста с сухофруктами

Штоллен — традиционное рождественское блюдо немецкой кухни, сладкая выпечка из сдобного теста с большим количеством специй, изюма, орехов и цукатов. Штоллен имеет узнаваемую форму в виде продолговатого овала, сложенного вдоль примерно пополам — эта форма символизирует младенца Иисуса в пеленках. Тесто для штоллена обычно делают дрожжевое, с большим количеством масла и сахара, но творожное тесто тоже относится к традиционным для штоллена. Готовить штоллен несложно, а самое удобное то, что согласно технологии готовый штоллен должен настояться в холоде минимум неделю, чтобы выпечка уплотнилась, увлажнилась и вкус сухофруктов открылся.
Аватар автора

Автор: ,
читатель и автор Food.ru

Калории351,8кКал
Белки6,4грамм
Жиры11,76грамм
Углеводы50,77грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
7 дней 10 часов
Время на кухне
45 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, немецкая
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Заказать продукты
Сделать полезнее:
Для приготовления штоллена лучше взять белую муку с большим содержанием белка. Вместо коньяка можно взять любой крепкий алкогольный напиток, аромат которого вам нравится – бренди, ром или виски. Удобнее готовить тесто с мягким пастообразным творогом.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте муку, смешайте ее с солью и разрыхлителем. Отмерьте все необходимые продукты. Крупно порубите миндаль, изюм при необходимости промойте в теплой воде. Приготовьте небольшую посуду с крышкой для замачивания сухофруктов, миску для теста и противень.

Шаг 1

Сложите изюм, клюкву и цукаты в посуду с крышкой, лучше небольшого диаметра, и залейте коньяком. Закройте крышку и оставьте на 8 часов настояться.

Шаг 2

Достаньте все продукты из холодильника заранее, чтобы они согрелись. Включите духовку на 180 ℃. Слейте коньяк с сухофруктов и разложите их на бумажном полотенце, чтобы они подсохли. В миске или чаше блендера взбейте 60 г размягченного сливочного масла с сахаром и ванильным сахаром. Добавьте яйцо и продолжайте взбивать до увеличения в объеме и побеления, затем добавьте творог и тщательно перемешайте. Уберите миксер, он больше не понадобится.

Шаг 3

Высыпьте в миску орехи и сухофрукты, и аккуратно перемешайте лопаточкой или ложкой. Добавьте половину муки и снова перемешайте. Добавьте оставшуюся муку и замесите мягкое тесто.

Шаг 4

Посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите на нее тесто и раскатайте в овальную лепешку толщиной около 2 см, размером примерно 25 на 35 см. Сложите лепешку вдоль пополам, чтобы нижний край выступал из-под верхнего. Перенесите на противень (для удобства тесто лучше раскатывать на силиконовом коврике, на нем же переносить и выпекать) и сформируйте бортик из фольги, чтобы штоллен не расплылся в ширину. Выпекайте штоллен в разогретой духовке 60 минут.

Шаг 5

Горячий штоллен смажьте сливочным маслом и обильно посыпьте сахарной пудрой. Дайте ему как следует остыть и заверните в бумагу, затем в фольгу и пищевую пленку. Положите в холодильник минимум на неделю.

Шаг 6

Достаньте упакованный штоллен из холодильника и дайте ему согреться около 5 часов при комнатной температуре. Разверните и выложите на блюдо, снова посыпьте сахарной пудрой, нарежьте поперек и подавайте к столу.

произвести впечатление

Штоллен отлично подходит к горячему чаю или кофе, а также какао. Если штоллен подается не после еды на десерт, а как самостоятельное блюдо, то к нему отлично подойдет горячий ароматный глинтвейн.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении