Басма с филе индейки и свиным салом

Басма с филе индейки и свиным салом

Басма — традиционное узбекское блюдо из мяса и овощей. Оно получается очень ароматным и ярким благодаря специям и пряной зелени. Басму в классических рецептах готовят из баранины, но можно приготовить блюдо и из филе индейки, добавив для сочности свиное сало. Если не обжаривать мясо на сале, получится более легкий вариант блюда. Готовится басма достаточно просто. Можно приготовить ее как дома в толстостенной кастрюле, так и на природе в казане или котелке.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории86,1кКал
Белки3,37грамм
Жиры4,72грамм
Углеводы6,97грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 20 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Узбекская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

600 г
100 г
2 шт. = 160 г
8 шт. = 480 г
400 г
2 шт. = 600 г
350 г
2 шт. = 200 г
3 шт. = 450 г
6 шт. = 720 г
 по вкусу
3 ч. л. = 18 г
3 ч. л. = 9 г
1 ч. л. = 5 г
2 головка = 80 г
2 ч. л. = 4 г
2 ч. л. = 10 г

Для подачи

 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы снизить калорийность блюда и сделать его менее жирным, уберите из рецепта свиное сало.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Филе индейки промойте, обсушите и нарежьте на крупные кусочки. Свиное сало разрежьте на ломтики. Все овощи почистите и помойте. Репчатый лук нарежьте четвертинками колец. Помидоры порежьте кружочками. Брокколи разберите на соцветия. Капусту тонко нашинкуйте. Кабачки порежьте полукруглыми ломтиками. Морковь нарежьте на тонкие кружочки. Болгарский перец произвольно порежьте на крупные кусочки. Картофель нарежьте кубиками.

Шаг 1

Пожарьте мясо. Поставьте на огонь большой глубокий казан. Выложите в него ломтики свиного сала, дайте салу немного потопиться, затем выложите кусочки мяса индейки. Обжарьте филе, быстро помешивая, на сильном огне в течение 3 минут, посолите, всыпьте треть зиры.

Шаг 2

Добавьте овощи. На мясо выложите первым слоем репчатый лук. Поверх лука добавьте слой кружочков помидоров. Помидоры посолите. Далее выложите кабачки, поверх кабачков — капусту. На капусту выложите тонкие кружочки моркови. Посыпьте морковь хлопьями паприки и перцем, посолите, всыпьте часть зиры. Затем добавьте слой болгарского сладкого перца. На перец выложите кубики картофеля и зубчики чеснока.

Шаг 3

Приготовьте басму. Посолите овощи, всыпьте оставшуюся зиру, мяту, кинзу и базилик. Накройте крышкой и тушите на минимальном огне 1 час. Затем откройте крышку и выложите поверх всех овощей соцветия брокколи. Снова закройте крышку и продолжайте тушить блюдо до готовности еще в течение 30 минут. Затем выключите огонь и дайте басме настояться 10-15 минут. Размешайте.

произвести впечатление

Подайте басму из филе индейки со свежим ароматным лавашом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении