11 ноября 2022
Харчо по-мегрельски

Харчо по-мегрельски

Многие знают суп под названием харчо, на самом деле настоящее грузинское харчо — это второе блюдо, густое, вязкое, наваристое мясное, рагу с орехами. Мегрелия — район Грузии, который знаменит остротой своих блюд. По-мегрельски означает, что блюдо должно быть очень острым. Мясо для харчо используется только говяжье или телятина, подойдут любые части туши. Обязательно должны быть орехи, аджика, много лука и помидор. Специй тоже должно быть много, но их состав и количество можно менять на свой вкус.
Аватар пользователя

Автор: Анастация Стець,
читатель и автор Food.ru

Калории137,66кКал
Белки7,81грамм
Жиры9,23грамм
Углеводы5,11грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Орехи, Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

1 кг = 1000 г
13 шт. = 1040 г
50 г
0.75 стакан = 150 г
3 ст. л. = 54 г
400 г
5 ч. л. = 10 г
1 ч. л. = 3 г
2 ч. л. = 34 г
80 г
3 ст. л. = 51 г
 по вкусу
 по вкусу

Для украшения

1 пучок = 20 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Аджику можете приготовить самостоятельно и отрегулировать остроту по своему вкусу. Вместо миндаля подойдут грецкие орехи или фундук, а вместо помидор в собственном соку — свежие. Из специй можете добавить чайную ложку шафрана и чеснок.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Мясо помойте, вытрите насухо, удалите пленки и жилки и нарежьте небольшими брусочками поперек волокон. Лук нарежьте средними кубиками. Петрушку помойте, отделите листики и мелко порубите их ножом.

Шаг 1

Мясо сложите в миску, поперчите и налейте немного подсолнечного масла. Перемешайте, чтобы каждый кусочек был смазан. Хорошо обжарьте на раскаленной сухой сковороде до румяной корочки.

Шаг 2

На другой сковороде растопите сливочное масло и добавьте к нему подсолнечное, обжарьте в смеси масел лук до прозрачности. Добавьте к нему красное вино и перемешайте.

Шаг 3

Выложите лук в сковороду к мясу, посолите и добавьте томатный сок с томатами в собственном соку. Потушите все вместе минут 15 — 20 на небольшом огне. Снимите сковороду с огня, добавьте в харчо кориандр, хмели-сунели, аджику, миндаль и петрушку. Смешайте все добавленные ингредиенты с мясом и луком.

произвести впечатление

Харчо подавайте горячим как самостоятельное блюдо. По традиции его едят с мамалыгой вместо хлеба. Можете приготовить к нему кукурузные лепешки или подать с ржаным хлебом или лавашом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении