Тушеная говядина по-армянски

Тушеная говядина по-армянски

Тушеная говядина по-армянски, также известная как хашлама, отличается от других вариантов этого старинного кавказского блюда обилием овощей. Их можно подобрать по вкусу, главное, чтобы их в общей сложности оказалось не больше, чем мяса. Выберите для блюда спелые помидоры, сладкий перец и лук с большим содержанием сока, так как именно в нем и будет тушиться мясо. Пиво немного разбавит соки овощей и придаст говядине интересную легкую нотку пшеницы и солода.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории99,01кКал
Белки11,9грамм
Жиры2,77грамм
Углеводы4,87грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Армянская, кавказская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

600 г
1 шт. = 80 г
2 шт. = 180 г
1 шт. = 100 г
1 шт. = 210 г
2 шт. = 240 г
200 мл = 200 г
1 веточка = 3 г
1 веточка = 2 г
0.25 г
0.25 ч. л. = 1.25 г
1 ч. л. = 10 г

Для подачи

1 ст. л. = 14 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте и обсушите говядину, помидоры, баклажан, кинзу и укроп. Вымойте и почистите лук, сладкий перец и картофель. Приготовьте казан или кастрюлю с толстыми стенками, а также глубокие порционные тарелки.

Шаг 1

Срежьте кончики у баклажана, разрежьте овощ пополам и нарежьте полукруглыми ломтиками толщиной около 0,8-1 см.

Шаг 2

Выложите ломтики баклажана в миску, посыпьте их ⅓ ч.л. соли. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут. Это нужно для того, чтобы баклажан не горчил в готовом блюде.

Шаг 3

Нарежьте репчатый лук крупными четвертинками колец.
Для блюда также можно взять богатый соком красный лук.

Шаг 4

Нарежьте мякоть говядины крупными кусками размером около 3-4 см.

Шаг 5

Удалите у перца плодоножку, семена и белые прожилки. Нарежьте полосками шириной примерно 1 см.

Шаг 6

Удалите у помидоров место крепления плодоножки, разрежьте их на полукруглые дольки.
ПУдалите у помидоров место крепления плодоножки, разрежьте их на полукруглые дольки.

Шаг 7

Нарежьте каждую картофелину на 5-6 частей.

Шаг 8

Мелко порубите кинзу и укроп.
Также в блюдо можно добавить петрушку или базилик.

Шаг 9

Поставьте казан на огонь чуть меньше среднего, добавьте масло. Разложите на дне казана ровным слоем нарезанный лук.

Шаг 10

Выложите поверх лука кусочки говядины, посыпьте их ⅓ ч.л. соли, черным перцем и молотым кориандром.
Для говядины также хорошо подойдет куркума, мускатный орех или сушеный тимьян.

Шаг 11

Ополосните кусочки баклажана от соли и выделившегося сока, равномерно распределите их на мясе.

Шаг 12

Разложите полоски сладкого перца на слое кусочков баклажана.

Шаг 13

Покройте слой сладкого перца дольками помидоров.

Шаг 14

Посыпьте помидоры зеленью.

Шаг 15

Выложите картофельные дольки в казан поверх помидоров.

Шаг 16

Полейте овощи с говядиной в казане 1 стаканом светлого пива. Дождитесь, когда пиво и соки овощей в казане закипят, и уменьшите огонь до самого слабого.

Шаг 17

Накройте казан крышкой и тушите говядину с овощами примерно 2,5 часа до мягкости мяса и картофеля. Снимите казан с огня и разложите говядину по глубоким порционным тарелкам.

произвести впечатление

Украсьте готовую говядину по-армянски мелко нарезанным зеленым луком.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.9
Рейтинг из 8 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении