18 марта 2024
Овощи с кускусом

Овощи с кускусом

В этом вкусном и питательном рагу мало калорий, зато много ценной клетчатки, растительного белка и витаминов. К тому же готовится оно быстрее, чем большинство блюд из мяса. Рагу в одной сковороде легко готовить на даче, например, из овощей свежего урожая. Овощи с кускусом будут вкусными и в горячем, и в холодном виде, когда крупа еще больше пропитается соками помидоров, лука и сладкого перца. Рагу подойдет для поста, для вегетарианского меню или как гарнир к мясу или рыбе.
Аватар пользователя

Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории121,15кКал
Белки2,29грамм
Жиры6,34грамм
Углеводы13,59грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
40 минут
Время на кухне
35 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Ближневосточная
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Соя
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

50 г
1 шт. = 120 г
1 шт. = 90 г
0.5 шт. = 75 г
0.25 шт. = 20 г
0.25 шт. = 18.75 г
1 зубчик = 5 г
2 шт. = 40 г
2 ст. л. = 34 г
2 г
1 ч. л. = 10 г
2 ч. л. = 16 г
2 ч. л. = 20 г
100 мл = 100 г

Для подачи

5 шт. = 15 г
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Возьмите вместо половины картофеля кабачок, баклажан, репу или кольраби.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте и почистите картофель, морковь, чеснок, красный и репчатый лук. Вымойте и обсушите сладкий перец, вырежьте из него сердцевину с семенами. Профильтруйте и вскипятите воду, остудите ее до теплого состояния. Подготовьте разделочную доску, сковороду вок или казан с крышкой.

Шаг 1

Нарежьте картофель и сладкий перец кубиками со стороной примерно 1 см, морковь — полукруглыми ломтиками.
Чтобы морковь в готовом рагу получилась мягче и более распаренной, нарежьте ее как можно тоньше или натрите на крупной терке.

Шаг 2

Мелко нашинкуйте красный и репчатый лук. Пропустите чеснок через специальный пресс или нарежьте маленькими кусочками. Снимите с помидоров кожицу и нарежьте их небольшими кубиками.
Чтобы кожица с помидоров легче снималась, ошпарьте их кипятком, а затем окуните на несколько секунд в холодную воду. Также для удобства можно взять для рагу уже очищенные консервированные помидоры в собственном соку.

Шаг 3

Поставьте сковороду или казан на огонь выше среднего, налейте на дно подсолнечное масло и хорошо разогрейте. Положите в горячее масло кубики картофеля и обжарьте их, помешивая, в течение 4-5 минут.

Шаг 4

Добавьте к картофелю ломтики моркови, прожарьте овощи вместе, изредка размешивая, 2-3 минуты.

Шаг 5

Положите к картофелю с морковью красный и репчатый лук, чеснок и сладкий перец. Размешайте и прогрейте овощи вместе еще 3-4 минуты.
Овощи с кускусом получатся еще ярче и привлекательнее, если положить в блюдо сладкий перец других цветов, помимо красного — например, оранжевый, желтый или зеленый.

Шаг 6

Немного уменьшите огонь и положите в сковороду нарезанные помидоры. Хорошо перемешайте и потомите все 1-2 минуты.
Добавьте в блюдо немного фруктовой кислинки с помощью натертого на крупной терке зеленого яблока.

Шаг 7

В небольшой миске или в чашке разведите кукурузный крахмал теплой водой, хорошо перемешайте, чтобы крахмал не сбивался в комочки. Вылейте получившуюся смесь в сковороду к овощам.
Вместо разведенного крахмала можно взять для заливки отвар от макарон, картофеля или риса.

Шаг 8

Добавьте к овощам томатный и соевый соус. Всыпьте кускус, посолите и как следует размешайте.
Попробуйте блюдо, прежде чем добавлять соль, так как соевый и томатный соус уже достаточно соленые. При желании также можно добавить в рагу черный или красный молотый перец, молотую паприку или сушеную зелень.

Шаг 9

Прикройте сковороду крышкой и готовьте овощи с кускусом около 5-7 минут. Снимите сковороду с огня, перемешайте рагу и подавайте его к столу.
Ориентируйтесь по времени тушения на желаемое состояние готового кускуса. Более твердый и рассыпчатый кускус получится уже через 3-4 минуты, более мягкий и объемный — через 6-8 минут.

произвести впечатление

Украсьте овощи с кускусом оливками без косточек и микрозеленью.
Если хотите дополнить блюдо зеленью, лучше всего к такому рагу подойдут кинза или базилик.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
3
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении