Торт с арахисовой пастой и чипсами

Торт с арахисовой пастой и чипсами

Чипсы и десерт — вполне совместимые вещи. Если знать, как их сочетать. Сделайте из снека хрустящую прослойку и спрячьте между шоколадным кремом и начинкой из арахисовой пасты. Соленый снек лишь усилит вкус шоколада и арахиса. А чтобы чипсы не размокли, карамелизируйте их. Смешайте картофельные кусочки с коричневым сахаром и отправьте ненадолго в духовку. Когда будете угощать тортом, не рассказывайте сразу, что внутри. Пусть дегустаторы попробуют угадать, что так интересно хрустит.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории425,5кКал
Белки5,27грамм
Жиры26,19грамм
Углеводы44,41грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа 10 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Авторская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Арахис, Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для коржей

2 стакан = 260 г
2 стакан = 360 г
75 г
2 ч. л. = 10 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
1 ч. л. = 7 г
3 шт. = 180 г
1 стакан = 206 г
1 стакан = 200 г
0.5 стакан = 95 г
1 ч. л. = 7 г

Для крема

0.25 стакан = 52.5 г
225 г
450 г
4.25 стакан = 595 г
1 ч. л. = 7 г
1 г

Для начинки из чипсов

150 г
90 г
2 ст. л. = 32 г
1 ст. л. = 20 г
2 ст. л. = 50 г

Для арахисовой начинки

250 г
90 г
1 стакан = 140 г
1 ч. л. = 7 г
1 ч. л. = 7 г

Для подачи

 по желанию

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Достаньте из холодильника продукты для коржей за 30 минут до начала приготовления, чтобы они согрелись при комнатной температуре. Подготовьте миски, сито, миксер, две круглые формы для выпечки диаметром 20 см. Застелите их и плоский противень пергаментом.

Шаг 1

Просейте муку в глубокую миску. Всыпьте к ней 2 стакана сахара, какао-порошок, соду, разрыхлитель теста и 1 ч.л. соли. Все хорошо перемешайте.

Шаг 2

Разбейте в чистую миску яйца. Добавьте к ним кефир комнатной температуры, растительное масло, 1 ч.л. ванильного экстракта. Взбейте все на средней скорости миксера до однородной массы. Продолжая взбивать, влейте горячую воду.

Шаг 3

Переключите миксер на низкую скорость и всыпьте к жидким ингредиентам смесь сухих. Замешайте однородное тесто. Распределите его по круглым формам для выпечки и поставьте в горячую духовку. Выпекайте коржи при 160°С в течение 30–35 минут. Проверьте готовность теста зубочисткой или деревянной шпажкой. Достаньте коржи из духовки и дайте им остыть в формах 10–15 минут. Переложите их на решетку или тарелку и оставьте остывать до комнатной температуры.
Если вы печете коржи для торта заранее, после остывания оберните их пищевой пленкой и уберите в холодильник.

Шаг 4

Поломайте шоколадные плитки на небольшие кусочки. Выложите их в миску, подходящую для нагревания в микроволновой печи. Добавьте сливки и нагревайте импульсами по 20–30 секунд до полного растворения шоколада. Тщательно перемешайте после каждого нагрева, чтобы смесь не подгорела. У вас получится шоколадный ганаш. Дайте ему остыть при комнатной температуре.
Приготовить ганаш можно не только в микроволновой печи, но и на водяной бане.

Шаг 5

Нарежьте кубиками 450 г холодного сливочного масла, выложите их в чистую глубокую миску. Взбейте на высокой скорости миксера в течение 2–3 минут до образования светлой воздушной массы. Переключите скорость на низкую и, продолжая взбивать, влейте остывший шоколадный ганаш. Доведите крем до гладкой консистенции.

Шаг 6

Небольшими порциями всыпьте в шоколадный крем 4,5 стакана сахарной пудры, добавьте 1 ч.л. ванильного экстракта и 1 щепотку соли. Смешайте все миксером в течение 3 минут. Слегка перемешайте получившийся крем ложкой, чтобы убрать из него пузыри воздуха.

Шаг 7

Нарежьте еще 90 г сливочного масла кубиками. Выложите в емкость, подходящую для микроволновой печи. Добавьте к нему 2 ст.л. арахисовой пасты. Растопите в 2–3 приема по 30–40 секунд, хорошо перемешайте.

Шаг 8

Поломайте 100 г картофельных чипсов, выложите их в чистую сухую миску. Добавьте сухое молоко и сахар. Аккуратно перемешайте.

Шаг 9

Влейте к получившейся смеси растопленное масло с арахисовой пастой, еще раз осторожно перемешайте. Разложите массу из чипсов на противне. Запекайте при 160°С в течение 20–25 минут до золотисто цвета. Остудите до комнатной температуры.

Шаг 10

Выложите 250 г арахисовой пасты в глубокую миску. Нарежьте к ней кубиками 90 г сливочного масла. Взбейте на высокой скорости миксера до кремообразной консистенции. Всыпьте 1 стакан сахарной пудры, 1 ч.л. соли, добавьте 1 ч.л. ванильного экстракта. Смешайте на средней скорости, пока масса не станет однородной.

Шаг 11

Положите на плоскую тарелку или подставку для торта один бисквитный корж. Покройте его ⅓ шоколадного крема. Заполните середину примерно половиной арахисовой начинки. Распределите сверху всю заготовку из чипсов.

Шаг 12

Накройте начинку вторым коржом. Смажьте получившийся торт со всех сторон шоколадным кремом. Поставьте его в холодильник на 10–15 минут, чтобы крем немного застыл. Затем покройте верхнюю часть торта оставшейся арахисовой начинкой. Поломайте 50 г чипсов, выложите из них круг по краям торта.

произвести впечатление

Украсьте середину торта жареным соленым арахисом и приглашайте всех домашних на дегустацию.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении