Удон стир-фрай с креветками

Удон стир-фрай с креветками

Техника стир-фрай в азиатской кухне означает быстрое обжаривание ингредиентов по очереди. Затем их соединяют и заправляют соусом. В этом варианте нужно сначала замариновать и обжарить креветки. А затем хорошо подрумянить овощи и смешать все с заранее отваренной лапшой удон. Остается сделать заправку из двух соусов, рисового вина, меда, острой пасты кочудян и перца чили.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории 146,12 кКал
Белки 7,44 грамм
Жиры 2,62 грамм
Углеводы 22,49 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
45 минут
Время на кухне
35 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Азиатская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Кунжут, Ракообразные, Соя
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для основы

250 г
1 ст. л. = 17 г
2 зубчик = 10 г
2 шт. = 40 г
0.5 кочан = 225 г
1 шт. = 100 г
4 шт. = 128 г

Для креветок

240 г
1 ч. л. = 5 г
1 ч. л. = 5 г
0.5 ч. л. = 5 г

Для соуса

2 ст. л. = 30 г
2 ст. л. = 50 г
0.5 ст. л. = 15 г
1 ст. л. = 28 г
1 ст. л. = 18 г
0.5 ч. л. = 1 г
1 щепотка = 1 г

Для подачи

1 ч. л. = 5 г
1 ч. л. = 7 г

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Разморозьте креветки. Почистите чеснок. Помойте зеленый лук, шампиньоны, пекинскую капусту. Вымойте и почистите морковь. Подготовьте миски, кастрюлю, дуршлаг и глубокую сковороду.

Шаг 1

Соедините в миске 1 ч.л. соевого соуса, 1 ч.л. растительного масла и кукурузный крахмал. Все перемешайте и выложите в получившуюся смесь креветки. Оставьте их мариноваться в течение 10–15 минут.

Шаг 2

Отрежьте перья зеленого лука от белой луковицы. Нарежьте по отдельности белую и зеленую часть. Нашинкуйте пекинскую капусту полосками шириной 6–7 мм. Нарежьте морковь соломкой толщиной 4–5 мм. Нашинкуйте шампиньоны тонкими пластинками. Пропустите чеснок через пресс.

Шаг 3

Налейте в чистую миску 2 ст.л. соевого соуса, устричный соус, мирин. Положите к ним пасту кочудян, мед, всыпьте хлопья чили и черный перец. Все тщательно перемешайте венчиком. Отложите получившийся соус до тех пор, пока он не понадобится.
Если нет устричного соуса, удвойте количество соевого. Вместо мирина можно взять яблочный или рисовый уксус, а пасту кочудян заменить на шрирачу, табаско или соус из чили.

Шаг 4

Налейте в кастрюлю 1,5–2 л воды, доведите ее до кипения на сильном огне. Уменьшите нагрев до среднего и опустите в воду лапшу удон. Сварите ее в течение 7–8 минут, затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
Сверьтесь с временем приготовления лапши, указанным на упаковке. Иногда оно может отличаться.

Шаг 5

Влейте в сковороду 0,5 ст.л. растительного масла, разогрейте его на среднем огне. Выложите замаринованные креветки. Обжарьте их в течение 5–6 минут. Переложите обжаренные креветки на тарелку.

Шаг 6

Добавьте в сковороду оставшиеся 0,5 ст.л. растительного масла, дайте ему разогреться. Пожарьте чеснок и белую часть зеленого лука до золотистого цвета и сильного аромата.
Не забывайте перемешивать ингредиенты, чтобы они не пригорели.

Шаг 7

Положите в сковороду пекинскую капусту, морковь и шампиньоны. Пожарьте все вместе, периодически помешивая, в течение 4–5 минут до мягкости овощей.

Шаг 8

Выложите к овощам обжаренные креветки и отваренную лапшу удон. Добавьте нарезанные перья зеленого лука. Влейте соево-медовый соус. Размешайте и прогрейте все вместе около 2–3 минут. Снимите сковороду с огня и разложите удон по порционным тарелкам.

произвести впечатление

При подаче посыпьте лапшу кунжутом и украсьте зеленым луком.
Вместо вилки положите к удону палочки, чтобы поддержать настроение блюда.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении