Покровский пряник с орехами и сгущенным молоком

Покровский пряник с орехами и сгущенным молоком

Пряник представляет собой мучное кондитерское изделие, выпекаемое из пряничного теста с добавлением орехов, цукатов, изюма и ягодного повидла. Одним из древнейших русских лакомств является покровский пряник, отличительной особенностью которого от других мучных изделий, считается добавления пряностей, таких как корица, имбирь, кардамон и гвоздика. Такие пряники всегда получаются пышными, мягкими и благоухающими.
Аватар автора

Автор: ,
читатель и автор Food.ru

Калории324,69кКал
Белки5,18грамм
Жиры9,95грамм
Углеводы55,19грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
11 часов 40 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штук

Для теста

450 г
220 мл = 220 г
200 г
150 г
70 мл = 70 г
1 ч. л. = 9 г
1 ч. л. = 5 г
1 ч. л. = 3 г
1 ч. л. = 3 г
0.5 ч. л. = 1 г
0.25 ч. л. = 1 г
0.25 ч. л. = 1 г
1 щепотка = 1 г

Для начинки

380 г
100 г
100 г
30 мл = 30 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Для того чтобы сладкая выпечка с пользой отразилась на фигуре и организме в целом, используйте ингредиенты высшего качества, при этом отдавайте предпочтение продуктам с меньшим содержанием жира, что позволит сделать выпечку легкой и низкокалорийной.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте необходимые по списку ингредиенты в рекомендуемом количестве. Муку обязательно просейте, орехи очистите от скорлупы и нарежьте на небольшие кусочки.

Шаг 1

Приступайте к приготовлению пряничного теста, для этого в кастрюле с толстым днем растворите 100 граммов сахара до образования карамельного цвета. Продолжайте томить сахарную массу на умеренном огне, когда над ней появится легкий дымок и она поменяет цвет на более темный, постепенно вливайте 220 мл крутого кипятка, постоянно ее помешивая. Через 10 секунд добавьте вторую половину сахара и, постоянно помешивая, доведите до полного его растворения.

Шаг 2

В готовую сахарную однородную массу добавьте какао-порошок, пряности и перемешайте ингредиенты. Затем влейте растительное масло, аккуратно перемешав. Добавьте мед к массе на плите и мешайте до полного его растворения. Следом добавьте соду и снимите сахарную массу с плиты. После того, как сладкая смесь убрана с плиты, перемешайте ингредиенты и наблюдайте, как сода вступает в реакцию с медом и сахаром.

Шаг 3

Присоедините к медово-карамельной массе ранее просеянную муку, щепотку соли и мешайте тесто до избавления от всех комочков. Продолжайте мешать до тех пор, пока тесто не станет густым и эластичным. Готовое заварное тесто остудите, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 9-12 часов.

Шаг 4

По истечении времени достаньте тесто из холодильника, разделите на 2 одинаковые части и, присыпав рабочую поверхность мукой, раскатайте тесто в пласт толщиной не более 1,5 см. На раскатанное тесто выложите вареную сгущенку по всему основанию, не доходя немного до краев, и посыпьте измельченным грецким орехом. Раскатайте второй пласт заварного теста и накройте им первый пласт с начинкой. Соедините края теста между собой и обрежьте заготовку по краям ножом для пиццы.

Шаг 5

Сформированный покровский пряник переложите в застеленный пергаментов противень и отправьте в духовую печь, разогретую до 180°С на 40-45 минут до приобретения характерного темного оттенка. В это время приступайте готовить сахарную глазурь, для этого в мисочке соедините 100 граммов сахара и 30 мл воды, поставьте смесь в микроволновку и варите в течение 2 минут на высокой мощности. Горячим сиропом быстро покройте готовый горячий пряник, так как глазурь быстро схватывается и застывает.

произвести впечатление

Покровский пряник с орехами и сгущенным молоком подавайте, разрезав на порционные кусочки и дополнив теплым молоком или какао.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении