12 июня 2021
Жареный рис по-вьетнамски

Жареный рис по-вьетнамски

Наибольшую популярность рис приобрел в азиатских странах, где и был найден впервые, а позже пришел и в Европу. Интересно, что каждая страна, несмотря на некоторую схожесть в приготовлении, имеет индивидуальный рецепт. Например, жареный рис по-вьетнамски включает в себя цуккини и креветки, которые создают интересное сочетание вкусов. А соевый соус придает блюду приятное солоноватое послевкусие. Кстати, рис очень любит влагу — первые стебли появляются прямо из воды.
Аватар пользователя

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru

Калории145,8кКал
Белки3,74грамм
Жиры5,43грамм
Углеводы20,76грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
30 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Азиатская, вьетнамская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Кунжут, Пищевые добавки, Ракообразные, Рыба, Соя
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

300 г
400 мл = 400 г
2 ст. л. = 30 г
2 ст. л. = 36 г
2 ст. л. = 60 г
2 ст. л. = 34 г
2 ст. л. = 34 г
80 г
200 г
40 г
2 зубчик = 10 г
100 г
 по вкусу

Для подачи

2 веточка = 4 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать блюдо полезнее, возьмите бурый или коричневый рис. В целом все сорта темного риса очень ценятся диетологами за счет своих ценных свойств.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Рис промойте, залейте водой в соотношении 1:2, доведите до кипения и варите 15 минут на медленном огне. Овощи промойте и очистите. Морковь и цуккини нарежьте небольшими кубиками. Зеленый лук нарежьте колечками, чеснок — пластинами. Петрушку ополосните и отделите толстые стебли. Совет: вьетнамцы для этого блюда часто используют «вчерашний» рис. Приготовьте рис также заранее, тогда времени на готовку уйдет меньше.

Шаг 1

Обжарьте ингредиенты. На сковороду налейте смесь подсолнечного и кунжутного масла, выложите морковь и цуккини. Обжаривайте их 5 минут, помешивая. Добавьте лук и чеснок к овощной смеси вместе с креветками, перемешайте. Залейте ингредиенты соевым, рыбным и сладким чили соусом. Добавьте перец по вкусу, хорошо перемешайте. Оставьте тушиться на 2 минуты.

Шаг 2

Соберите блюдо. В готовую овощную смесь с креветками добавьте заранее приготовленный рис. Аккуратно перемешайте его с ингредиентами. Выключите огонь и накройте блюдо крышкой на несколько минут, чтобы рис пропитался.
Чтобы не помять рис во время перемешивания, используйте деревянную лопатку.

произвести впечатление

Сформируйте из риса с овощами и креветками «шапочку», чтобы блюдо выглядело красивее. Сверху украсьте веточками петрушки.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении