Рис Хаяси

Рис Хаяси

Рис Хаяси — блюдо японской кухни, которое готовится из тушеного мяса с луком, грибами и гарниром из риса. Грибы обычно берут шиитаке, но подойдут и обычные шампиньоны. Изюминка блюда — в соусе, который внешне и по вкусу похож на французский соус демиглас. В классической версии его готовят из говяжьего бульона, овощей, специй и красного вина. В японском варианте, помимо вина и бульона, в подливку добавляют соевый соус и томатную пасту.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории193,81кКал
Белки6,9грамм
Жиры8,65грамм
Углеводы18,06грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 40 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Японская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки, Соя
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

300 г
400 г
100 г
3 зубчик = 15 г
180 г
4 ст. л. = 68 г
3 ст. л. = 90 г
1 ч. л. = 5 г
1 шт. = 9 г
400 мл = 400 г
1.5 ст. л. = 30 г
2 ст. л. = 30 г
1 ст. л. = 25 г
2 ст. л. = 30 г
1 ч. л. = 3 г
 по вкусу

Для подачи

2 веточка = 4 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Говяжий бульон для блюда будет полезнее приготовить самостоятельно.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте говядину и нарежьте кубиками размером около 1 см. Почистите репчатый лук и чеснок, нарежьте лук тонкими кольцами, а чеснок — пластинами. Грибы вымойте, удалите ножки и нарежьте на четвертинки. Бульонный кубик разведите 2 стаканами горячей воды. Промойте рис до прозрачной воды. Свежий укроп помойте и обсушите, удалите толстые стебли.

Шаг 1

Сварите рис. Положите в кастрюлю рис, добавьте соль по вкусу и налейте воду, чтобы она покрывала крупу на 2 см. Варите до готовности риса около 20 минут.

Шаг 2

Подготовьте мясо. На разогретую сковороду налейте 2 ст. л. растительного масла и выложите мясо. Жарьте на сильном огне до образования корочки, чтобы сохранить сочность. Переложите мясо на тарелку и накройте крышкой.

Шаг 3

Приготовьте соус для тушения мяса. На сковороду, где жарилось мясо, добавьте масло, положите лук и чеснок, закройте крышкой. Обжаривайте 5 минут до карамельного оттенка овощей. Затем добавьте соду и жарьте еще 3-4 минуты. Когда смесь приобретет коричневый цвет, положите грибы. Аккуратно влейте 2 стакана бульона и красное вино, добавьте томатную пасту. Продолжайте все кипятить на сковороде, пока смесь не уменьшится примерно на одну треть.

Шаг 4

Потушите мясо. Положите говядину в соус, перемешайте и закройте крышкой. Тушите около 1 часа до мягкости мяса. В небольшой емкости растопите сливочное масло, добавьте муку и мешайте, пока мука не потемнеет. Добавьте смесь в тушеное мясо, хорошо перемешайте. В отдельной емкости смешайте паприку, устричный и соевый соусы. Добавьте к мясу, перемешайте и тушите под закрытой крышкой 5 минут.

произвести впечатление

Подавайте основное блюдо вместе с рисом на гарнир. Разложите на одной половине тарелки тушеное мясо в соусе, а на второй половине разместите рис. Украсьте блюдо веточкой свежего укропа.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении