Жареный рис с морепродуктами

Жареный рис с морепродуктами

У приготовления жареного риса есть свои секреты, однако не стоит считать это азиатское блюдо чересчур сложным. В первую очередь выбирайте правильный сорт риса — как правило, это длиннозерный рис, например, жасмин или басмати, однако вкусное блюдо можно приготовить и с использованием простого круглозерного. Жареный рис готовят с добавлением курицы, овощей, а также морепродуктов и соевого соуса, которые придадут блюду пикантность и азиатскую остроту.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории77,63кКал
Белки5,7грамм
Жиры1,72грамм
Углеводы9,62грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
25 минут
Время на кухне
25 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Азиатская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Моллюски, Ракообразные, Соя
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

200 г
180 г
200 г
90 г
60 г
2 зубчик = 10 г
2 ст. л. = 30 г
0.3 ч. л. = 2.1 г
0.3 ч. л. = 1.5 г
1 л = 1000 г
1 ст. л. = 17 г

Для подачи

15 г
1 ч. л. = 5 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
При отваривании риса попробуйте добавить в воду 0,5 ч. л. куркумы. Рис не только приобретет приятный солнечный оттенок, но и станет полезнее благодаря антиоксидантным качествам куркумы.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Перед приготовлением почистите и вымойте репчатый лук и зубчики чеснока. Если кальмар и креветки замороженные, то разморозьте их и промойте в холодной воде. Креветки нужны без панциря, поэтому предварительно их требуется очистить. Репчатый лук и чеснок порежьте мелкими кубиками. Тушку кальмара порежьте небольшими тонкими полосками. У консервированных осьминогов слейте лишнюю жидкость. Помойте и мелко порежьте кинзу для подачи.

Шаг 1

Сварите рис. В кастрюле вскипятите воду, посолите и всыпьте рис. Размешивая, сварите рис до готовности, затем откиньте на мелкое сито или дуршлаг и промойте холодной водой.
Чтобы рис получился рассыпчатым, обязательно промойте его несколько раз в холодной воде, избавляясь от лишнего крахмала, пока вода не будет полностью прозрачной.

Шаг 2

Обжарьте морепродукты. На среднем огне в сковороде вок разогрейте растительное масло. К нему добавьте кальмара, креветок и осьминогов и обжарьте в течение 5-6 минут, постоянно помешивая. Выньте из сковороды морепродукты и временно переложите на тарелку.

Шаг 3

Обжарьте овощи и рис. В ту же сковороду, где жарились морепродукты, выложите нарезанные репчатый лук и чеснок и, помешивая, обжаривайте 2-3 минуты. Затем выложите к овощам вареный рис, размешайте, чтобы не было комочков. Интенсивно помешивая, обжаривайте рис в течение 4-5 минут, а затем положите к нему кальмаров, креветок и осьминогов и поперчите. Добавьте к рису с морепродуктами соевый соус и еще раз хорошо перемешайте.

произвести впечатление

Выложите жареный рис с морепродуктами на порционные тарелки, сбрызните лимонным соком и посыпьте мелко нарезанной зеленью свежей кинзы.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении