7 октября 2021
Мусака с сушеным укропом

Мусака с сушеным укропом

Существует много вариаций приготовления мусаки — овощной запеканки, любимой на Балканах и Ближнем Востоке. С картофелем, чечевицей, грибами, с бараниной или говядиной. Блюдо дает поварам огромный простор для импровизации. Один из самых интересных вариантов — мусака без мяса. Она запекается практически без жира и получается легкой и низкокалорийной. При этом овощная запеканка ничем не уступает мясной из-за насыщенного сочетания овощей и ярких пряностей: перца, розмарина и укропа.
Аватар пользователя

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru

Калории69,69кКал
Белки3,01грамм
Жиры4,4грамм
Углеводы4,47грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 55 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Балканская, ближневосточная, средиземноморская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

2 шт. = 420 г
2 шт. = 360 г
2 шт. = 160 г
4 шт. = 320 г
1 ст. л. = 9 г
1 ч. л. = 4 г
100 г
2 ст. л. = 34 г
2 зубчик = 10 г
 по вкусу
 по вкусу

Для соуса и подачи

1.5 стакан = 300 г
2 шт. = 120 г
 по вкусу
 по вкусу
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Используйте домашнюю сметану вместо покупного греческого йогурта.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Вымойте овощи. Баклажаны и кабачки нарежьте кольцами. Перец порежьте пластинками, вырезав сердцевину. Помидоры помойте, порежьте дольками. Натрите на терке фету. Лук очистите и нарежьте кольцами, чеснок нарежьте тонкими пластинками.

Шаг 1

Подготовьте к запеканию ингредиенты. Разогрейте до 220 градусов духовку. Уложите в форму для запекания баклажаны, кабачки, перец, лук и чеснок, полейте маслом, добавьте соль и перец. Поместите в духовой шкаф и запекайте 30 минут. Печеные овощи остудите, добавьте к ним сушеный укроп, розмарин и перемешайте.

Шаг 2

Приготовьте соус. В отдельную емкость разбейте куриные яйца, смешайте с греческим йогуртом. Посолите и поперчите. Взбейте массу до однородной консистенции.

Шаг 3

Запеките мусаку. Смажьте форму для запекания оливковым маслом. Уложите на дно половину печеных овощей. Поверх распределите часть натертого сыра и свежие помидоры, порезанные дольками. Верхним слоем выложите остатки овощей. Залейте соусом и сверху посыпьте оставшимся сыром. Поместите форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 30-40 минут. Достаньте из духовки и дайте настояться минут 15.

произвести впечатление

Подавайте мусаку со свежим хлебом. Блюдо получается настолько сочным, что можно обмакивать хлеб в овощной сок.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении