Мусака с киноа

Мусака с киноа

Мусака с киноа — вкусное блюдо из фарша, баклажанов, со сливочно-молочным соусом. Дополняет его ароматный гарнир, приготовленный на основе питательной крупы киноа. Мусака получается очень сытной и при этом полезной: в состав киноа входит большое количество белков, жиров и углеводов. Кроме того, блюдо отличается невысокой калорийностью, благодаря чему прекрасно подходит для диетического питания. По желанию киноа можно заменить на другую крупу — например, пшено, гречку или булгур.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории174,6кКал
Белки7,29грамм
Жиры12,05грамм
Углеводы7,37грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа
Время на кухне
1 час 15 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Ближневосточная, греческая
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

4 шт. = 840 г
6 ст. л. = 102 г
2 зубчик = 10 г
1 кг = 1000 г
1 банка / 450 г = 450 г
2 ст. л. = 60 г
125 мл = 125 г
5 веточка = 10 г
1 ч. л. = 8 г
20 г
 по вкусу
 по вкусу

Для соуса и подачи

125 г
6 ст. л. = 90 г
3.5 стакан = 700 г
40 г
2 шт. = 120 г
1 стакан = 200 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Красное вино замените красным винным уксусом или виноградным, гранатовым, клюквенным соком.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Баклажаны промойте и нарежьте кружочками толщиной по 5 мм. Переложите ломтики в отдельную емкость, обильно посолите и оставьте на 20 минут, после чего обсушите салфеткой. Лук сполосните, очистите и измельчите. Чеснок очистите и натрите на терке. Яйца сполосните холодной водой, петрушку промойте и порубите. Томаты переложите в глубокую миску, маринад слейте. Сыр натрите на терке.

Шаг 1

Подготовьте баклажаны. Подготовленные овощные ломтики выложите на противень, смажьте их оливковым маслом. После этого отправьте баклажаны в духовку на 10-12 минут при температуре 180 градусов. Готовые ломтики переложите в миску и отложите в сторону.

Шаг 2

Приготовьте начинку. На сковороду налейте немного оливкового масла, разогрейте. Затем выложите лук и чеснок, обжарьте до мягкости. После этого добавьте к ингредиентам фарш, томаты и томатную пасту, хорошо перемешайте. Готовьте начинку 5-7 минут. В конце влейте в сковороду красное вино. Всыпьте сахар, соль, перец и петрушку, снова перемешайте. Накройте смесь крышкой и оставьте тушиться на 20 минут.

Шаг 3

Приготовьте соус. Яйца слегка взбейте в глубокой миске. В сотейнике растопите сливочное масло. Добавьте муку, перемешайте. Снимите смесь с огня и аккуратно влейте молоко. Хорошо перемешайте и верните на плиту. Дождитесь, когда соус загустеет. В конце добавьте тертый сыр, перемешайте. Соус немного остудите и вмешайте яйца.

Шаг 4

Приготовьте мусаку. Форму для запекания смажьте оливковым маслом, выложите часть баклажанов и мясной начинки. Повторите слои еще раз. Залейте блюдо соусом и посыпьте пармезаном. Запекайте мусаку в духовке, разогретой до 180-200 градусов, в течение 45 минут.

Шаг 5

Пока мусака запекается, сварите киноа. Поставьте на плиту кастрюлю с подсоленной водой. Дождитесь закипания. Всыпьте киноа. Варите на медленном огне под крышкой 5-10 минут.

произвести впечатление

Дождитесь, когда мусака остынет, после чего разрежьте ее на равные кусочки. В качестве гарнира используйте киноа: выложите крупу рядом с блюдом и подайте к столу.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении