Мусака с молоком

Мусака с молоком

Мусака — это просто овощи и фарш, до тех пор, пока их не объединит соус бешамель. Вкус у него нежный, молочный, с легким оттенком мускатного ореха. В классических рецептах мусаки предлагается в уже готовый соус вбить два сырых яйца и после этого заливать им ингредиенты. Тогда мусака не развалится при нарезке на порционные кусочки. А если в бешамель вмешать тертый сыр твердых сортов, блюдо будет не только цельным, но и с золотистой корочкой сверху.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории112,38кКал
Белки4,49грамм
Жиры7,47грамм
Углеводы5,3грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 40 минут
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Греческая, европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

2 шт. = 420 г
2 шт. = 180 г
1 шт. = 120 г
1 шт. = 80 г
3 веточка = 6 г
5 ст. л. = 90 г
2 ст. л. = 34 г
 по вкусу
 по вкусу

Для соуса и подачи

1 ст. л. = 15 г
2 ст. л. = 40 г
2 стакан = 400 г
100 г
2 шт. = 120 г
0.3 ч. л. = 0.9 г
 по вкусу
 по вкусу
2 веточка = 4 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Для приготовления соуса можно вместо сливочного масла использовать оливковое. Вместо коровьего молока можно взять овсяное, тем самым снизив калорийность блюда.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Петрушку ополосните, обсушите и мелко порубите, отложите часть для украшения. Помидоры помойте и очистите от кожицы. Перебейте помидоры в блендере или натрите их на терке. Баклажаны помойте, нарежьте на пластины толщиной 1 см, посолите и оставьте на 20 минут. Затем оботрите салфеткой влагу с овощей. Сыр натрите на средней терке. Картофель помойте, очистите и нарежьте тонкими кружочками.

Шаг 1

Обжарьте фарш для запеканки. Поставьте сковороду с растительным маслом на сильный огонь. Выложите лук в горячее масло, убавьте огонь до среднего и обжарьте до мягкости 2-3 минуты. Затем добавьте фарш, перемешайте и продолжайте жарить 3-5 минут. После этого выложите измельченные помидоры и влейте вино, перемешайте и тушите под крышкой 10 минут. Добавьте петрушку, соль и молотый перец. Тушите до полного испарения жидкости.

Шаг 2

Приготовьте баклажаны. В другую сковороду добавьте немного масла. Для удобства воспользуйтесь кулинарной кистью и распределите масло по всей поверхности. Выложите на раскаленную сковороду баклажаны и обжарьте до золотистой корочки примерно по 2 минуты с каждой стороны. Каждую порцию раскладывайте на бумажные полотенца, чтобы лишнее масло впиталось.

Шаг 3

Сформируйте запеканку. Разогрейте духовку до 180 градусов. В жаропрочную форму выложите слой картофеля, посолите его по вкусу. Затем положите половину обжаренных баклажанов и на них зажарку с фаршем. Разровняйте мясную начинку и выложите оставшиеся баклажаны.
перед отправкой картофеля в духовку предварительно отварите его до полуготовности.

Шаг 4

Приготовьте соус. Подогрейте молоко в микроволновке или вскипятите в кастрюле. На сковороде или в сотейнике растопите сливочное масло на медленном огне. Всыпьте муку и, тщательно перемешивая вилкой или венчиком, обжаривайте до золотистого цвета и легкого аромата орехов. Затем тонкой струйкой вливайте теплое молоко и постоянно помешивайте, чтобы не было комочков. Всыпьте тертый сыр и добавьте корицу, мускатный орех и соль. Готовьте соус до однородного состояния.

Шаг 5

Завершите приготовление. Яйца взбейте венчиком. Горячий соус влейте в миску, остудите несколько минут, затем добавьте к нему взбитые яйца. Перемешайте и залейте им запеканку. Посыпьте тертым сыром и поставьте форму в духовку. Запекайте мусаку 40 минут при 180 градусах.

произвести впечатление

Перед подачей достаньте блюдо из духовки и охладите 20 минут при комнатной температуре. Затем нарежьте мусаку на порционные прямоугольные кусочки и украсьте блюдо петрушкой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении