23 октября 2021
Рождественский штоллен с марципаном и кокосовой стружкой

Рождественский штоллен с марципаном и кокосовой стружкой

В Германии существует древняя традиция печь штоллен к Рождественским праздникам. Штоллен — это сдобная выпечка, в форме рулета. Такая форма была выбрана неспроста. Штоллен напоминает спеленутого младенца Иисуса Христа, рожденного в ночь 25 декабря. По традиции пекут рождественский кекс за месяц до праздника, чтобы выпечка пропиталась вкусами и ароматами многочисленной начинки и стала еще вкуснее. К слову, начинки в штоллен кладут, действительно, много. Орехи, изюм, ягоды, цукаты и марципан составляют чуть ли не половину кекса по отношению к тесту. В классическом рецепте орехи и цукаты вымачивают в роме или коньяке в течении суток.
Аватар пользователя

Автор: Жанна Петрик,
кулинарный редактор Food.ru

Калории359,82кКал
Белки8,35грамм
Жиры16,13грамм
Углеводы45,63грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 10 минут
Время на кухне
1 час 10 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Немецкая
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

0.5 кг = 500 г
0.02 кг = 20 г
180 мл = 180 г
0.1 кг = 100 г
1 щепотка = 1 г
1 шт. = 60 г
0.08 кг = 80 г
0.08 кг = 80 г
0.08 кг = 80 г
0.08 кг = 80 г
0.08 кг = 80 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Возьмите нужное количество муки и просейте ее. Достаньте из холодильника сливочное масло и дайте ему подтаять и стать мягким. Изюм промойте и залейте водой, так он размягчается и потом лучше смешается с тестом. Орехи мелко порубите ножом. Марципан нарежьте на кусочки.

Шаг 1

Чтобы приготовить опару, смешайте в миске 100 мл подогретого молока, 2 чайных ложки сахара и сухие дрожжи. Размешайте и уберите в теплое место на 20-30 минут.

Шаг 2

Всыпьте оставшуюся муку, ванилин и сахар в опару. Добавьте яйцо и замесите тесто.

Шаг 3

Добавьте в тесто сливочное масло. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и не перестанет прилипать к рукам. Уберите тесто на 40 минут в тепло. Тесто должно увеличиться в размерах.

Шаг 4

Добавьте в подготовленное тесто начинку из орехов, изюма и вымоченного изюма. Вымешивайте тесто тщательно, чтобы тесто взяло всю начинку.

Шаг 5

Раскатайте тесто и в середину выложите марципан.

Шаг 6

Сверните рулет из теста и выпекайте в духовке при 180 градусах до румяности. Примерное время выпекания 40 минут.

Шаг 7

Достаньте штоллен из духовки и переложите на деревянную доску. Дайте ему остыть.

Шаг 8

Подайте штоллен к чаю, нарезав на кусочки.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении