Тушеная баранина в белом вине со свежей зеленью и специями

Тушеная баранина в белом вине со свежей зеленью и специями

Чакапули или «мясо в пенке» готовят в Грузии. Это блюдо из баранины очень нежное, мягкое и ароматное. Для придания мясу особого вкуса во время тушения добавляют пряности и слабоалкогольные напитки. Соус ткемали дает — кислинку, жгучий перчик — остроту. Готовят его весной, когда много молодой зелени.
Калории 173,55 кКал
Белки 11,95 грамм
Жиры 12,48 грамм
Углеводы 1,62 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

2 кг = 2000 г
300 мл = 300 г
6 ст. л. = 150 г
4 зубчик = 20 г
2 шт. = 60 г
1 пучок = 50 г
1 пучок = 20 г
1 пучок = 30 г
1 ст. л. = 12 г
1 ст. л. = 10 г
 по вкусу
1 шт. = 1 г
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Мясо берите охлажденное, в нем больше полезных веществ, чем у замороженного.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Баранину зачистите от пленок и сухожилий, помойте. Свежую зелень промойте холодной водой и обсушите на бумажном полотенце. Почистите чеснок.

Шаг 1

Мясо разделайте на крупные порционные куски. Петрушку, кинзу, зеленый лук мелко порубите. Чеснок нарежьте тонкими пластинками, а сливу – кусочками.
Для тушения лучше брать лопатку, шейную часть или голень.

Шаг 2

Баранину положите в кастрюлю, посолите, поперчите, добавьте рубленую зелень, чеснок, сливу, тархун, хмели-сунели, лавровый ласт, ткемали, залейте белым сухим вином и кипятком так, чтобы жидкость покрыла содержимое. Прикройте крышкой и поставьте тушиться на небольшой огонь на 1,5 часа. Время от времени встряхивайте кастрюлю, чтобы блюдо не пригорело. Готовое мясо, должно получиться очень мягким.

произвести впечатление

Подайте баранину в горячем виде порционно в глубоких тарелках, полив бульоном, в котором она варилась, сверху посыпьте кунжутом и украсьте зеленью укропа.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении