Большой гид по полезным сладостям

/ Без сахара, глютена, лактозы и животных продуктов
В составе большинства классических десертов есть сахар, яйца, молоко и мука. Поэтому, когда отказываетесь от чего-то из вышеперечисленного, подобрать достойную альтернативу к чаю непросто. Для всех, кто ищет замену любимым угощениям, собрали лучшие рецепты вкусных и полезных сладостей без сахара, животных продуктов, глютена и лактозы.
Большой гид по полезным сладостям / Без сахара, глютена, лактозы и животных продуктов

Натуральные сладости

Самые полезные десерты, которые даже не нужно готовить, — любые свежие фрукты. Да, в них содержится натуральный сахар — фруктоза, но в составе также различные витамины, минералы и другие полезные вещества, например клетчатка.
Фрукты, как и овощи, можно использовать в качестве основы для приготовления десертов. Они обычно менее калорийные и более здоровые, чем стандартные варианты с сахаром.

Десерты без сахара

Если вы начали путь к здоровому питанию с полного отказа от добавленного сахара, но не представляете жизнь без десертов, не отчаивайтесь. Готовить и есть их все еще можно, но вместо привычного подсластителя используйте замену. Например, фрукты или сухофрукты, натуральный сладкий сироп или низкокалорийный сахарозаменитель.

ПП-десерты

В эту категорию, как правило, попадают низкокалорийные десерты. Уменьшение энергетической ценности обычно достигается за счет замены обычного сахара, в 100 граммах которого почти 400 ккал, менее калорийной альтернативой. Например, в 100 граммах ксилита и изомальта калорий почти вдвое меньше — 240, а калорийность эритрита, стевии, сукралозы и вовсе околонулевая.
Также для приготовления ПП-десертов лучше не использовать рафинированные продукты: например, вместо пшеничной муки высшего сорта возьмите цельнозерновую или овсяную.

Веганские и постные сладости

Для тех, кто отказался от животных продуктов временно или навсегда, тоже есть варианты замены. Например, вместо яиц используйте разведенный крахмал, молотые семена льна или чиа, банановое или яблочное пюре. Если хотите приготовить веганскую меренгу или зефир, возьмите вместо белков аквафабу.
Другая категория, попадающая под запрет у веганов и постящихся, — молочные продукты. С ними все просто: сегодня большой выбор растительного молока. Добавляйте вместо коровьего овсяное, рисовое, миндальное, кокосовое. А на замену творога возьмите соевый сыр тофу.

Десерты без глютена и лактозы

Если у вас непереносимость пшеничного белка или молочного сахара, ищите продукты, в которых нет этих веществ. Например, вместо пшеничной муки, которая содержит глютен, используйте рисовую, кукурузную или органическую овсяную с пометкой Gluten free. Также в супермаркетах можно найти уже готовые безглютеновые смеси для хлеба, блинов, вафель.
Некоторые производители делают безлактозные линейки, в которые входят молоко, йогурт, творог. Также можно использовать растительные аналоги из сои, риса, овсянки, миндаля, кокоса.

Что можно сделать?

Узнать больше о сахарозаменителях, чтобы подобрать достойную и безопасную альтернативу.
А вы готовите дома полезные сладости? Расскажите в комментариях. 

Читайте другие гиды от Food.ru: 

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.8
Рейтинг из 6 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Ирина Е.
Много интересных рецептов, спасибо вам.
17.10.24 в 12:10

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении