Что такое аквафаба
/ И как ее использовать в кулинарииНаучные открытия нередко происходят не в лабораториях, а на обычных кухнях. Один француз обнаружил, что яичный белок в десертах легко заменяет взбитая аквафаба — и осчастливил этим веганов и аллергиков. Что это такое и чем она хороша в кулинарии, вы узнаете в нашей статье.

Что такое аквафаба
Это жидкость, полученная после варки бобов: фасоли, гороха или нута. В нее в процессе кипения переходят белки, аминокислоты и крахмал из бобов — получается вязкий бульон, который легко взбивается и желируется.
Благодаря этим свойствам аквафаба отлично заменяет собой белок куриного яйца. В современной кулинарии появились сотни рецептов мороженого, пирожных и прочих десертов с ней. Также на основе этого продукта делают майонез, соусы и маринады для разных блюд.
Как появилась аквафаба
В 2014 году французский музыкант и веган Жоэль Россель заметил, что жидкость из банки консервированного нута легко пенится. С помощью венчика он сделал крепкую пену, похожую на яичный белок после взбивания, и стал пробовать на ней разные рецепты десертов. Получив результаты не хуже классических, Россель поделился открытием со своими подписчиками.
Вдохновившись идеями француза, программист из США Гус Вольт попробовал заменить яичный белок и в других блюдах. Так выяснилось, что отвар из бобов функционально имитирует яйцо. С 2015 года аквафабу стали использовать для приготовления меренги, шоколадного мусса и других десертов.
Интересный факт
Бульон из бобов назвали аквафабой, соединив два латинских слова: aqua — вода, faba — фасоль, бобы. Буквально это переводится как «бобовая вода».
Почему полезно включать в рацион фасольГде взять аквафабу
А можно сделать домашнюю аквафабу, для этого просто отварите бобы: лучше фасоль или нут — они дают плотный прозрачный отвар.
Как сделать аквафабу самостоятельно
Перед варкой обязательно замочите бобы на 8–10 часов. После этого слейте жидкость, промойте бобы, переложите в кастрюлю, залейте водой в соотношении 1:2 и поставьте вариться. Доведите до кипения. Убавьте огонь и варите под крышкой до мягкости бобов примерно полтора-два часа. Не доливайте воду — это снизит вязкость готового продукта.
По готовности выключите огонь и оставьте бобы в жидкости на ночь в прохладном месте. Они настоятся, отвар загустеет и будет лучше взбиваться. Утром процедите аквафабу через мелкое сито.
Совет
Мультиварка отлично подходит для приготовления аквафабы: чем выше температура и давление, тем больше крахмала перейдет в жидкость, а отвар станет гуще и плотнее.
Продукт хранится в холодильнике, в закрытой стеклянной емкости, не дольше недели. Также аквафабу можно заморозить в пластиковой таре.
Какие формы аквафабы можно купить в магазине
Самое простое решение — использовать жидкость из банки с консервированным горошком или нутом. Однако следует помнить, что в ней может быть много соли и посторонних добавок, поэтому такая аквафаба подойдет не для всех блюд: десертам она может придать посторонний привкус.
На маркетплейсах или в магазинах здорового и вегетарианского питания можно найти готовый сублимированный продукт. Это аквафаба в виде порошка с нейтральным вкусом. Ее заливают обычной питьевой водой, а затем взбивают и используют для различных блюд.
Совет
Перед использованием убедитесь в свежести бульона. Если он покрылся пузырьками и плохо пахнет, значит, забродил — выкидывайте его без сожаления.
Где использовать аквафабу
Взбивайте жидкость холодной, для стабилизации добавьте немного соли. Аквафаба заменит яичный белок или цельное яйцо в рецептах кремов, зефира, безе, муссов, кексов, бисквитов, мороженого, глазури.
Считается, что три столовые ложки аквафабы заменяют целое яйцо, а две столовые ложки — белок одного яйца.
Интересный факт
Из 150 мл продукта получится около 50 штук безе, объем крема для торта диаметром 21 сантиметр или «шапочки» для 30 кексов.
Животные и растительные белкиПравила взбивания аквафабы
Чтобы блюда из аквафабы получились такими, как задумано, нужно ее правильно взбить. Если сделать это не так, аквафаба останется жидкой.
Посуда для взбивания должна быть чистой и сухой. В ней не должно быть жидкости или следов жира. Венчики миксера так же, как и посуда, должны быть полностью чистыми.
Охладите аквафабу перед взбиванием. Для стабилизации в нее можно добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты, соли или сахара. Взбивать жидкость следует на самой высокой скорости до нужной консистенции. Не бойтесь перевзбить продукт: в отличие от яичных белков, с аквафабой это не произойдет.
Особенности аквафабы
Аквафаба считается отличной заменой яйцам во многих блюдах. Однако у нее есть и свои особенности.
Аквафаба, как и яичный белок:
- способна взбиваться в устойчивую пену;
- может использоваться в блюдах, где необходима функция связывания ингредиентов (например, в различных десертах);
- помогает сохранять текстуру блюд (к примеру, в безе или меренге).
При этом продукт немного отличается от яйца:
- аквафабу можно употреблять в пост или при соблюдении вегетарианского или веганского режима питания;
- калорийность аквафабы ниже, чем яичного белка;
- аквафаба чуть менее доступна, чем яйца;
- безе на аквафабе получается более хрупким, чем на яичном белке;
- аквафаба делает консистенцию готовых блюд относительно жидкой — таким будет и десерт, и майонез на ее основе.
Рецепты блюд с аквафабой
Безе
Безе выйдет нежным и хрупким, но не вязким. В нем не будет привычной тягучей сердцевины, какая бывает у меренги на яичном белке. Для запекания безе на аквафабе нужна плотно закрытая духовка — как и обычная меренга, оно легко «садится» от любого колебания воздуха.
Список ингредиентов:
- 150 мл аквафабы;
- 125 г сахара;
- 2 г ванилина.
Вам потребуется лишь взбить все ингредиенты в плотную пену, отсадить безе на противень и подсушить в духовке в течение полутора часов при температуре 100 °С.
Безе на аквафабеБисквиты
Бисквиты на бобовом бульоне выйдут пышными, пористыми, но чуть суховатыми. Впрочем, многим по душе именно такой вариант. Не используйте тяжелые кремы — под их грузом коржи осядут и утратят воздушность. Зато бисквит без животных жиров подходит для постных тортов.
Вам потребуется:
- 250 мл аквафабы;
- 150 г сахара;
- 320 г муки;
- 130 мл растительного масла;
- 1 ч. л. соды;
- 15 мл яблочного уксуса;
- по 1 г соли и ванилина.
Чтобы приготовить бисквит, взбейте аквафабу, постепенно добавляя сахар и ванилин. Смешайте муку с солью, содой, подсолнечным маслом, влейте уксус. Добавьте аквафабу и взбейте до однородности миксером. Переложите тесто в форму и выпекайте при 175 °С в течение 50 минут.
Бисквит без яиц на аквафабе Зефир
Для приготовления зефира аквафабу нужно уварить. Слив рассол из банок горошка или отварив бобы, уварите жидкость примерно в два раза. Если сделать все правильно, зефир получится очень нежным.
Необходимые продукты:
- 50 г аквафабы;
- 108 г сахара;
- 90 г малинового джема;
- 1 г ванилина;
- 2 ст. л. воды;
- 5 г пектина;
- 50 г сахарной пудры.
Сварите сироп из воды, половины сахара (54 г) и пектина. Взбейте аквафабу, добавьте оставшийся сахар, взбивайте еще две минуты. Положите джем и ванилин, взбивайте еще минуту. Тонкой струйкой влейте в основу сироп, продолжая взбивать. Потом переложите массу в кондитерский мешок и отсадите зефир на противень. Уберите на три часа в холодильник. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Постный зефир на аквафабеМайонез
Аквафаба делает домашний майонез нежным и очень легким. Однако учитывайте, что он выйдет более жидким, чем фабричный. Для повышения плотности аквафабу нужно уварить в полтора-два раза, но и после этого консистенция останется жидковатой: готовый майонез лучше использовать для заправки салатов.
Главный плюс — продукт без животного белка подойдет вегетарианцам и аллергикам. А готовится он всего за 10–15 минут!
Список ингредиентов:
- 100 г аквафабы;
- 170 г растительного масла;
- 2 г соли;
- 5 г сахара;
- 4 г горчицы;
- 10 г лимонного сока.
Соедините ингредиенты в чаше блендера и тщательно взбивайте в течение двух-трех минут. Готовый майонез поставьте в холодильник.
Постный майонез на аквафабеМаринад
Акфавабу можно использовать для маринадов к блюдам из мяса и птицы. Например, она отлично дополнит маринад для сочного филе индейки — как его готовить, читайте в нашем рецепте.
Вам понадобятся:
- 60 г аквафабы;
- 2 ч. л. горчицы;
- 0,25 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. черного перца;
- 2 ст. л. лимонного сока или уксуса (столового или яблочного);
- 6 ст. л. оливкового масла.
Чтобы приготовить маринад, взбейте все ингредиенты, кроме масла. Его стоит постепенно вливать тонкой струйкой, не выключая блендер. Смесь должна приобрести густую консистенцию и молочный цвет. Готовым маринадом залейте мясо.
Филе индейки в аквафабеЧто можно сделать?
Взбить аквафабу с сахарной пудрой и полученным кремом заправить фруктовый салат, начинить круассаны или подать его в креманках как отдельный десерт.
Как составить полноценный и полезный рацион при отказе от животного белка, читайте на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы