3 мая 2021
Александрийский кулич

Александрийский кулич

Среди всей пасхальной выпечки особое место занимает александрийский кулич. Особенностью рецепта александрийского теста для куличей является долгое настаивание опары, которая готовится без использования муки. А топленое молоко придает тесту приятный, слегка кремовый оттенок и нежный сливочный аромат. Соблюдая все детали пошагового рецепта, можно приготовить идеальный кулич из мягкого рассыпчатого теста.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории319,97кКал
Белки5,79грамм
Жиры10,48грамм
Углеводы52,03грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
12 часов
Время на кухне
2 часа
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штуки

Для опары и теста

500 мл = 500 г
4 ст. л. = 40 г
5 шт. = 300 г
2 шт. = 34 г
250 г
500 г
1.25 кг = 1250 г
10 г
100 г
100 г
0.3 ч. л. = 3 г
20 мл = 20 г

Для глазури, готовки и подачи

3 шт. = 99 г
360 г
1 ч. л. = 5 г
5 ст. л. = 85 г
 по желанию
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Для приготовления александрийского кулича на топленом молоке лучше брать муку высшего сорта. Сливочное масло тоже должно быть качественным, не стоит заменять его на маргарин или спред.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Все продукты для приготовления кулича должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника. Заранее просейте муку, чтобы александрийский кулич получился мягким и воздушным. Приготовьте миксер, формы для куличей, фольгу или пергаментную бумагу.

Шаг 1

Подготовьте сухофрукты. Залейте изюм горячей водой на 8-10 минут. Тщательно промойте, удалите хвостики и обсушите. К изюму и цукатам добавьте 1 ст. л. муки, перемешайте. Так цукаты и изюм не слипнутся между собой и лучше распределятся в тесте.

Шаг 2

Приготовьте яично-сахарную смесь. Для этого яйца и желтки немного взбейте с сахаром, чтобы сахар растворился. Затем в яично-сахарную смесь добавьте мягкое сливочное масло. Хорошо размешайте венчиком или миксером на малых оборотах.

Шаг 3

Подготовьте дрожжи. В отдельную емкость раскрошите свежие прессованные дрожжи, влейте немного теплого топленого молока и хорошо их разотрите. Долейте остальное теплое молоко и перемешайте до полного растворения.
Чтобы дрожжи хорошо разошлись, используйте только свежие и качественные, обязательно проверьте их срок годности.

Шаг 4

Приготовьте опару. Смешайте яичную смесь и дрожжевую, используя венчик или миксер на малых оборотах. Накройте опару полотенцем и оставьте на 8-12 часов при комнатной температуре. Готовая опара будет иметь масляный слой сверху и много пузырьков под ним.
Так как опара для александрийского кулича должна настаиваться очень долго, то приготовьте ее вечером, чтобы утром продолжить приготовление кулича.

Шаг 5

Замесите тесто. Просеянную муку смешайте с солью и ванильным сахаром. Затем частями добавьте в опару и хорошо перемешайте. Для этого сначала воспользуйтесь венчиком, а потом вымешивайте тесто руками. Тесто должно получиться мягким, нежным и липнущим к рукам.
Чтобы было легче вымешивать липнущее к рукам тесто, смажьте ладони растительным маслом без запаха.

Шаг 6

Добавьте в тесто цукаты и изюм. Добавьте в тесто цукаты, изюм и 1 ст. л. коньяка. Продолжайте вымешивать тесто, оно должно оставаться мягким и липким.

Шаг 7

Оправьте тесто настаиваться. Глубокую емкость смажьте маслом и переложите в нее тесто. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5 часа. За это время тесто увеличится примерно в три раза.

Шаг 8

Выложите тесто в формы. Формы для выпечки смажьте сливочным маслом, припылите мукой, а лишнее стряхните. Тесто аккуратно обомните, разделите на кусочки по количеству форм для выпечки, сформируйте ровные колобки и заполните формочки на 1/3. Накройте формочки пленкой или полотенцем и оставьте на расстойку на 1 час.

Шаг 9

Запеките куличи в духовке. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте в духовку формы с куличами, выпекайте в течение 20 минут. Затем уменьшите температуру до 160 градусов, накройте верх куличей фольгой или пергаментом для выпечки и выпекайте ещё 40 минут. Дайте куличам остыть, накрыв их полотенцем.
Готовность куличей проверьте деревянной шпажкой: если шпажка выходит из кулича сухой, то кулич готов.

Шаг 10

Пока куличи остывают, приготовьте глазурь. Охлажденные белки взбейте до пышной пены, частями добавляя в них сахарную пудру. В самом конце добавьте лимонный сок и еще немного взбейте. Готовая глазурь должна иметь белый блестящий вид, быть гладкой и плотной.
Белковая глазурь довольно быстро застывает, поэтому не стоит готовить ее заранее.

Шаг 11

Задекорируйте куличи. Покройте остывшие куличи готовой глазурью и украсьте кондитерской посыпкой.

произвести впечатление

Куличи разрежьте на порционные кусочки, подавайте к столу с горячим сладким чаем и джемом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(4)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Анна, для белковой глазури нужно будет взбить белки с сахарной пудрой, поэтому предварительно следует отделить белки от желтков. Оставшиеся желтки добавляются в тесто для кулича и взбиваются с яйцами и сахаром. 😊
25.04.22 в 07:49
Анна З.
Объясните пожалуйста фразу в пункте 2: «Для этого яйца и желтки немного взбейте с сахаром…» всмысле отдельно яйца с желтками взбивать? 😁
22.04.22 в 19:05
Редактор Food.ru
Тата, данный рецепт рассчитан на 2 кулича среднего размера, однако количество и размер куличей зависят от формы, в которой вы будете их запекать. 😉
16.03.22 в 11:52
Тата А.
Анна,а сколько получается куличей???
12.03.22 в 05:43
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении