Кулич воздушный

Кулич воздушный

Кулич воздушный — это мягкая, как облако, сдоба. Пасхальный рецепт воздушного кулича не отличается сложностью. Готовить по нему — одно удовольствие. Нежное тесто тает во рту. Набор продуктов для выпечки требуется самый минимальный. Для вкусного результата лучше выбирать домашние фермерские продукты — молоко, сливочное масло, яйца. Для украшения кулича можно взять глазурь, посыпку, съедобные бусины для торта.
Калории 294,79 кКал
Белки 5,5 грамм
Жиры 6,86 грамм
Углеводы 54,39 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа 30 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штуки

Для кулича

500 мл = 500 г
5 шт. = 300 г
180 г
250 г
2 ст. л. = 20 г
0,5 ч. л. = 3,5 г
5 г
1 кг = 1000 г
200 г
200 г
1 ч. л. = 5 г
400 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Лимонный сок лучше выжать из свежего лимона, чем пользоваться концентратом. Молоко, сливочное масло и яйца возьмите домашние, сомнений в натуральности и свежести продуктов не возникнет.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте яйца и промокните бумажным полотенцем. Отмерьте сыпучие ингредиенты. Изюм промойте и просушите. Приготовьте одноразовые бумажные формы для выпечки, миксер.

Шаг 1

Приготовьте опару. Просейте 1/3 часть всей муки через сито. Налейте молоко в миску, слегка прогрейте, разведите в нем дрожжи. Добавьте муку и размешайте. Накройте полотенцем, дайте постоять 40 минут.

Шаг 2

Приготовьте тесто. Отделите белки от желтков. При помощи миксера на средних оборотах смешайте желтки с 200 г сахара и солью. Взбейте миксером масло до консистенции крема. Взбейте 3 белка и 50 г сахара до пышной пены. 2 белка оставьте для глазури. В опару добавьте желтки с сахаром, взбитое масло, взбитые белки, ваниль и муку. Хорошо вымесите тесто. Положите тесто в миску, накройте полотенцем и дайте постоять 60-90 минут. Добавьте цукаты и изюм. Помесите тесто еще раз, оставьте еще раз подойти.

Шаг 3

Выпеките куличи. Разделите тесто на кусочки. Каждый кусочек положите в одноразовую бумажную форму для выпечки, заполнив 2/3 объема формы. Дайте тесту подойти. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте 30 минут. Готовые куличи достаньте из духовки и дайте им остыть.

Шаг 4

Приготовьте глазурь. Взбейте 2 белка с лимонным соком и сахарной пудрой. Смажьте глазурью верх кулича. Украсьте кондитерской посыпкой.

произвести впечатление

Вкусный воздушный кулич подавайте со стаканом молока.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.4
Рейтинг из 25 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(10)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Иван И.
муки много, поменьше надо брать
22.04.25 в 16:15
Редактор Food.ru
Влада, уточните, на каком этапе возникли трудности, чтобы мы смогли разобраться. И обязательно соблюдайте технику безопасности при готовке, чтобы избежать пожароопасных ситуаций.
21.04.25 в 16:32
Алеся
вкусно
20.04.25 в 08:55
Ангелина Р.
муки много. 2/3 это много лучше 1/3 в форму.
20.04.25 в 07:34
Залина
Вообще не правильный рецепт😞
20.04.25 в 07:15
влада Г.
Нечего не получилось, чуть подар не случился
19.04.25 в 21:38
ОЛЬГА
Хороший рецепт. Пропекся хорошо, тесто, цвет, глазурь соответствуют фото. От бумажной обортки хорошо отошел, без повреждений. Но у меня действиьельно получилось около 5 средних куличей. Дрожжи брала сухие. Сахарной пудры в глазурь добавила 300. Очень вкусный. Но руками месить сложно, месила миксером для теста. Благодарю за такой удачный и простой рецепт.
19.04.25 в 07:18
Варвара
отличные куличи получились!
17.04.25 в 21:03
Александра
неплохой рецепт, получилось 4 средних и 5 маленьких количества. заменила дрожжи на сухие. Тесто на кусочки не поделить, так как консистенции не позволяет, нужно накладывать ложкой. в целом куличи вкусные, пышные.
05.05.24 в 16:09
Софья
у меня, если честно, есть некоторые сомнения по поводу количества куличей, которые получатся по этому рецепту. килограмм муки и пол-литра молока на 2 штуки?) я только замесила тесто, но его уже как будто бы куличей на 5)))
04.05.24 в 08:43

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении