Кулич на сметане

Кулич на сметане

Для приготовления пасхального кулича на сметане лучше взять молочный продукт высокой жирности, тогда тесто получится влажное, но при этом воздушное. В качестве начинки можно использовать традиционные варианты - изюм или цукаты. А можно добавить сушеную клюкву, вишню, кумкват. Тесто для кулича получается мягким и липким, поэтому во время вымешивания для удобства рекомендуется использовать лопатку или скребок.
Калории 280,67 кКал
Белки 5,98 грамм
Жиры 8,4 грамм
Углеводы 46,8 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
6 часов 30 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Белорусская, русская, украинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штуки

Для кулича

350 г
1 ч. л. = 4 г
2,5 ст. л. = 50 г
100 мл = 100 г
150 г
2 шт. = 120 г
110 г
1 ч. л. = 8 г
0,25 ч. л. = 1,75 г
2 ст. л. = 50 г
2 ст. л. = 40 г
1 ч. л. = 5 г

Для глазури

110 г
2 шт. = 66 г
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Для приготовления кулича можно использовать смесь пшеничной и рисовой муки, пшеничной и ячменной, пшеничной и цельнозерновой: так выпечка получится полезнее.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Сливочное масло и молоко достаньте из холодильника и нагрейте до комнатной температуры. Муку просейте через сито. Яичные белки для глазури охладите в холодильнике. Сливочное масло взбейте миксером. Форму для опары смажьте растительным маслом. Приготовьте миксер и 3 одноразовых формы для куличей.

Шаг 1

Приготовьте опару. Для этого в глубокую емкость положите 3 ст.л. муки, добавьте сухие дрожжи и перемешайте, затем залейте сухую смесь теплым молоком. Накройте емкость с опарой пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 2 часа.

Шаг 2

Приготовьте тесто. В глубокую миску разбейте яйца. Постоянно помешивая, добавьте обычный и ванильный сахар и соль. Взбейте яйца с сахаром в пышную пену. Затем порциями добавьте сметану и аккуратно перемешайте. Соедините получившуюся смесь с опарой.

Шаг 3

Вымесите тесто. Для этого просеянную муку порциями добавляйте к опаре и вымешивайте тесто влажными руками или лопаткой в течение 10-15 минут. Затем добавьте сливочное масло и вымешивайте в течение 10 минут. Поместите тесто в смазанную растительным маслом емкость, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 2 часа.
Во время работы с тестом приподнимайте его вверх, чтобы оно насытилось кислородом, тогда выпечка получится воздушной.

Шаг 4

Подготовьте куличи к выпеканию. Выложите тесто на сухой стол, добавьте к нему изюм и цукаты, затем влажными руками аккуратно вымешивайте в течение 5 минут. Тесто с начинкой выложите в формы до половины объема и оставьте в теплом месте на 30 минут.

Шаг 5

Испеките куличи. Выпекайте куличи в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут. Затем достаньте из духовки и остудите.
Чтобы верхушки куличей получились румяными, перед выпеканием можно смазать их яичным желтком.

Шаг 6

Приготовьте глазурь. Для этого охлажденные яичные белки соедините с сахаром и взбейте миксером в стойкую белую пену.

Шаг 7

Украсьте куличи. Смажьте остывшие куличи белковой глазурью, сверху украсьте кондитерской посыпкой.

произвести впечатление

Чтобы готовые куличи выглядели интереснее, разделите глазурь на части и покрасьте в разные цвета натуральными красителями. Например, для красного добавьте к белковой пене несколько капель свекольного сока, для зеленого - немного пюре из шпината, а для оранжевого используйте морковный сок.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.2
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении