24 июня 2021
Кулич на сметане

Кулич на сметане

Для приготовления пасхального кулича на сметане лучше взять молочный продукт высокой жирности, тогда тесто получится влажное, но при этом воздушное. В качестве начинки можно использовать традиционные варианты - изюм или цукаты. А можно добавить сушеную клюкву, вишню, кумкват. Тесто для кулича получается мягким и липким, поэтому во время вымешивания для удобства рекомендуется использовать лопатку или скребок.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории280,67кКал
Белки5,98грамм
Жиры8,39грамм
Углеводы46,77грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
6 часов 30 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Белорусская, русская, украинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штуки

Для кулича

350 г
1 ч. л. = 4 г
2.5 ст. л. = 50 г
100 мл = 100 г
150 г
2 шт. = 120 г
110 г
1 ч. л. = 8 г
0.25 ч. л. = 2.5 г
2 ст. л. = 50 г
2 ст. л. = 40 г
1 ч. л. = 5 г

Для глазури

110 г
2 шт. = 66 г
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Для приготовления кулича можно использовать смесь пшеничной и рисовой муки, пшеничной и ячменной, пшеничной и цельнозерновой: так выпечка получится полезнее.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Сливочное масло и молоко достаньте из холодильника и нагрейте до комнатной температуры. Муку просейте через сито. Яичные белки для глазури охладите в холодильнике. Сливочное масло взбейте миксером. Форму для опары смажьте растительным маслом. Приготовьте миксер и 3 одноразовых формы для куличей.

Шаг 1

Приготовьте опару. Для этого в глубокую емкость положите 3 ст.л. муки, добавьте сухие дрожжи и перемешайте, затем залейте сухую смесь теплым молоком. Накройте емкость с опарой пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 2 часа.

Шаг 2

Приготовьте тесто. В глубокую миску разбейте яйца. Постоянно помешивая, добавьте обычный и ванильный сахар и соль. Взбейте яйца с сахаром в пышную пену. Затем порциями добавьте сметану и аккуратно перемешайте. Соедините получившуюся смесь с опарой.

Шаг 3

Вымесите тесто. Для этого просеянную муку порциями добавляйте к опаре и вымешивайте тесто влажными руками или лопаткой в течение 10-15 минут. Затем добавьте сливочное масло и вымешивайте в течение 10 минут. Поместите тесто в смазанную растительным маслом емкость, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 2 часа.
Во время работы с тестом приподнимайте его вверх, чтобы оно насытилось кислородом, тогда выпечка получится воздушной.

Шаг 4

Подготовьте куличи к выпеканию. Выложите тесто на сухой стол, добавьте к нему изюм и цукаты, затем влажными руками аккуратно вымешивайте в течение 5 минут. Тесто с начинкой выложите в формы до половины объема и оставьте в теплом месте на 30 минут.

Шаг 5

Испеките куличи. Выпекайте куличи в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут. Затем достаньте из духовки и остудите.
Чтобы верхушки куличей получились румяными, перед выпеканием можно смазать их яичным желтком.

Шаг 6

Приготовьте глазурь. Для этого охлажденные яичные белки соедините с сахаром и взбейте миксером в стойкую белую пену.

Шаг 7

Украсьте куличи. Смажьте остывшие куличи белковой глазурью, сверху украсьте кондитерской посыпкой.

произвести впечатление

Чтобы готовые куличи выглядели интереснее, разделите глазурь на части и покрасьте в разные цвета натуральными красителями. Например, для красного добавьте к белковой пене несколько капель свекольного сока, для зеленого - немного пюре из шпината, а для оранжевого используйте морковный сок.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.8
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении